Юрий Сёмин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Сёмин не найдёт российский футбол прежним»

Переезд Сёмина в Саранск, ближайшие планы «Торпедо» и пять советов для Почеттино в «Тоттенхэме» — в обзоре прессы.
28 мая 2014, среда. 09:00. Футбол

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЁМИНА


В последние дни российская пресса всё более пристально присматривается к командам, пробившимся в Премьер-Лигу из ФНЛ. Своими соображениями относительно прихода Юрия Сёмина на пост главного тренера саранской «Мордовии» делится обозреватель газеты «Коммерсант» Пётр Кузнецов.

«Сёмин вернётся в российский футбол спустя четыре года и не найдёт его прежним. Руководство большинства клубов предпочитает делать ставку либо на иностранных специалистов, либо на российских тренеров новой волны».
«О том, что у «Мордовии» большие планы, было понятно по её выступлению в первом дивизионе. Так легко этот турнир выигрывают только те клубы, которые уверены в бесперебойности финансирования и его последующем увеличении, неизбежно связанном с повышением в классе. «Мордовия» победила настолько убедительно, что, даже проиграв последние три матча, все равно обогнала пришедший вторым тульский «Арсенал» на четыре очка», — повествует автор.

По мнению журналиста, для команды, вышедшей в высший дивизион, сложно найти более опытного и авторитетного наставника, чем Сёмин: другие «тяжеловесы» — Олег Романцев и Валерий Газзаев, имеющие схожий с Сёминым «бэкграунд», — уже давно самостоятельно не работали, ограничиваясь либо ролью консультантов, либо административными должностями.

«В приглашении Юрия Сёмина в «Мордовию» может настораживать лишь одно: все заслуги и регалии именитого тренера — дела давно минувших дней. После того как в 2005 году сборная России выдернула Юрия Сёмина из «Локомотива», по-настоящему громкого успеха он так и не добился. Вообще, после увольнения в 2012 году из киевского «Динамо» Юрий Сёмин не был востребован ни в России, ни на Украине, найдя пристанище только в Азербайджане, на футбольных «задворках», в команде «Габала», которую он сделал бронзовым призёром чемпионата и вывел в квалификационный раунд Лиги Европы. Сёмин вернётся в российский футбол спустя четыре года и не найдёт его прежним. Руководство большинства клубов предпочитает делать ставку либо на иностранных специалистов, либо на российских тренеров новой волны», — делится опасениями автор.

«ТОРПЕДО» ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ БОРОДЮКА


Вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев в беседе с корреспондентом «Известий» поделился планами команды после долгожданного возвращения чёрно-белых в Премьер-Лигу. В ближайшее время клуб планирует завершить вёрстку подготовки к следующему сезону, а затем окончательно определит вектор дальнейшего развития. Вернётся из отпуска «Торпедо» 15 июня, а конкретные задачи в Премьер-Лиге будут сформулированы уже после подготовительного этапа.

О ситуации с главным тренером Александром Бородюком Игнатьев рассказал отдельно: «Руководство «Торпедо» не хочет отпускать его и намерено продлить с ним соглашение. Александр Генрихович уже активно занимается разработкой плана подготовки на следующий сезон. А вопрос с контрактом — дело времени. Мы не сомневаемся, что в Премьер-Лиге клуб будет выступать под руководством Бородюка».

Игнатьев: «А вопрос с контрактом — дело времени. Мы не сомневаемся, что в Премьер-Лиге «Торпедо» будет выступать под руководством Бородюка».
Утверждение бюджета, по словам вице-президента клуба, также является делом времени. Единственное, что ясно на данный момент, — бюджет значительно увеличится. О комплектовании команды Игнатьев пока также не готов говорить определённо. «Бояринцев — знаковая фигура для «Торпедо». Клуб планирует непременно сохранить его в команде. В какой именно роли — решать самому Денису. Возможно, он перейдёт на тренерскую должность, но мы рассчитываем, что Бояринцев продолжит карьеру футболиста», — отмечает Борис Петрович.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ДЛЯ ТРЕНЕРА «ТОТТЕНХЭМА»


Изменения в тренерском штабе «Тоттенхэма» не оставили равнодушными английских журналистов. Обозреватель The Guardian Джейкоб Штайнберг выделяет пять основных моментов, на которые должен обратить внимание новый наставник «шпор» Маурисио Почеттино. Во-первых, по мнению колумниста, Почеттино необходимо научить свою команду прессинговать. «Когда Почеттино возглавил «Саутгемптон» вместо Найджела Адкинса, многие были недовольны выбором руководства клуба. Однако ему потребовалось не много времени, чтобы убедить всех в своей состоятельности. Даже сэр Алекс Фергюсон был под впечатлением от работы аргентинца, когда «Саутгемптон» отправился в гости к «Манчестер Юнайтед», — пишет обозреватель.

Вторая задача, которая стоит перед новым тренером, — это работа с имеющимся составом. «Андре Виллаш-Боашу было сложно справиться с игроками, на которых «Тоттенхэм» прошлым летом потратил 107 млн фунтов, и Тим Шервуд впоследствии сильно критиковал состав. Несмотря на это, в руках Почеттино окажутся талантливые футболисты. Главное теперь — поправить дела у Роберто Сольдадо и Эрика Ламелы, так и не сумевших оправдать ожиданий», — рассуждает автор.

Кроме того, «Тоттенхэму» нужно настроиться на позитивный лад. «В матчах с топ-клубами «шпор» преследовали неудачи: они были унижены «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», уступили «Арсеналу» в лиге и в Кубке Англии. С Почеттино они могут избежать подобных неприятностей. Его «Саутгемптон» уверенно обыгрывал «Челси», «Сити» и «Ливерпуль» в дебютном сезоне, а в прошлом победил с минимальным счётом на «Энфилде», — с энтузиазмом отмечает журналист.

Ещё одна сильная сторона аргентинца — это общение. «Распространённым заблуждением является предположение о том, что Почеттино не знает английского языка, так как проводит пресс-конференции на испанском. Однако «Тоттенхэм» наверняка пожелает, чтобы специалист общался с журналистами на английском. На самом деле, он не имеет проблем с выражением своих мыслей на английском языке. Кроме того, 42-летний специалист не боится трудных решений: ему не составит труда разнять двух повздоривших на тренировке игроков, не записав при этом никого себе в любимчики. Например, в конфликте между Дани Освальдо, с которым Почеттино работал в «Эспаньоле», и Жозе Фонте тренер не позволил знакомству затуманить свой взгляд: Освальдо был наказан и отправлен в аренду в «Ювентус», — объясняет колумнист.

Последним пожеланием к работе нового тренера стал акцент на молодёжь. Впрочем, Почеттино и сам говорит, что доверяет молодым талантам: «У меня была похожая философия в «Эспаньоле» — там я был полностью сосредоточен на молодых игроках».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →