Вячеслав Малафеев
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Малафеев показал новую «жизнь в перчатках»

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев презентовал вторую часть фильма «Вся жизнь в перчатках», созданного совместно с Первым каналом.
28 мая 2014, среда. 23:00. Футбол

ЧЕЛОВЕК-ПАУК И ВРАТАРЬ-ПОЛУЗАЩИТНИК

Сегодня в петербургском кинотеатре «Джем Холл» состоялась презентация фильма Вячеслава Малафеева и Первого канала «Вся жизнь в перчатках – 2». Это продолжение ленты, в создании которой голкипер «Зенита» принимал непосредственное участие и которую зрители увидели перед Евро-2012 в вечернем эфире Первого канала.

Появление на свет второй части «жизни в перчатках» порадовало и заинтриговало. Ведь первая, по общему мнению, Малафееву и его команде удалась. По сути, документальный фильм представлял из себя серию интервью с лучшими голкиперами мирового футбола. Они тонко вкраплялись в сюжет и дополняли монологи Малафеева о вратарском деле и спортивной жизни.

«Вся жизнь в перчатках – 2» будет показана в середине июня»

Закрытый показ второй части для звезд кино и эстрады, спонсоров проекта, представителей спорта и СМИ собрал большое количество гостей. Ведущим вечера был популярный футбольный телекомментатор Геннадий Орлов.

В этой серии фильма также снялись известные голкиперы: Петр Чех из «Челси», Мануэль Нойер из «Баварии», страж ворот сборной Бразилии Жулио Сезар, обладатель Кубка УЕФА в составе «Валенсии» и «Севильи» Андрес Палоп, бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. Замечательной находкой при создании картины стала идея показать столь необычных персонажей, как аргентинец Карлос Роа и француз Жереми Жано. Роа прервал свою карьеру на самом пике, попав под влияние религиозной секты и поверив в приближающийся конец света. Жано же прославился тем, что вышел на поле в составе «Сент-Этьена» в костюме Человека-Паука и получил прозвище в честь этого супергероя. Помимо того, во второй части «жизни в перчатках» снялся экс-игрок «Спартака» Андрей Тихонов. Полузащитник с улыбкой вспомнил о своих вратарских подвигах в матче с «Силькеборгом» в 1996 году, когда Тихонову пришлось занять место на «последнем рубеже» и эффектным сейвом спасти команду от пропущенного мяча.

На Первом канале «Вся жизнь в перчатках – 2» будет показана в середине июня. На сей раз в преддверии выступления сборной России на чемпионате мира. Обязательно посмотрите – фильм того стоит! Он больше, чем о футболе.

МАЛАФЕЕВ: ЖЕЛАЮ УДАЧИ НАШИМ ВРАТАРЯМ В БРАЗИЛИИ!

В ходе презентации Вячеслав Малафеев ответил на вопросы журналистов. Голкипер «Зенита» пожелал удачи Игорю Акинфееву, Юрию Лодыгину и Сергею Рыжикову в Бразилии.

— В первую очередь, это фильм для тех людей, которым нравится футбол, — сказал Малафеев. Для детей, мечтающих стать великими футболистами, может быть, хорошими вратарями. В фильме рассказывается о преодолении трудностей, встречающихся в нашей жизни. Надеюсь, кому-то эти истории помогут справиться с психологическими и физическими проблемами.

— Не жалеете, что в свое время решили взять паузу в выступлениях за сборную?
Сейчас уже точно не жалею.

«У нас сейчас нет проблем с голкиперами»

Иначе я бы находился в составе сборной. Нельзя сожалеть о сделанном. Принимал решение осознанно. Время, которое я сохранил в этой ситуации, потратил на семью и на то, что ждёт меня в будущем.

— Есть ли у вашего партнёра по «Зениту» Юрия Лодыгина шансы не просто поехать на ЧМ-2014, а сыграть там?
— Судя по тому, что в первом товарищеском матче сыграли и Акинфеев, и Лодыгин, главный тренер сборной рассчитывает на обоих. Конечно, начнет чемпионат мира Игорь. А дальше – жизнь покажет. В моей карьере были два случая в сборной, когда сперва приходилось заменять в воротах удаленного Сергея Овчинникова, а затем на Евро-2012 готовиться играть после травмы Игоря Акинфеева. Все может случиться. Вратарь – это очень ответственная позиция. В любом случае, у нас в России сейчас нет проблем с голкиперами. Уверен, все будет хорошо.

— Вторая часть вашего фильма сделана, что называется, по просьбам трудящихся, или вы сами хотели продолжения?
— Просто не хотелось останавливаться. Первая часть – это была проба. Я хотел понять, на что способен и с чем все это вообще едят. После того как фильм был выпущен, понял, что можно сделать еще лучше. Теперь проблема в том, что для третьей части уже фактически не осталось вратарей, которых можно задействовать. (Смеется). Впрочем, третья часть все-таки планируется.

— Во второй серии «жизни в перчатках» рассказывается история такого уникального голкипера, как Карлос Роа. Сопереживаете ему?
— У Роа была просто сумасшедшая карьера. Он столкнулся с трудной жизненной ситуацией, с психологическими сложностями. Перед ним стоял тяжелый выбор. Не каждый решился бы на него.

«Мне кажется, Андрей Тихонов идеально подошёл»

Уйти из футбола, когда тебя зовут в самые великие клубы, и впоследствии найти в себе силы вернуться – дорогого стоит. Хотя он заболел, и вернуться было очень непросто. Роа по-прежнему живет футболом, тренируется. Это пример для всех людей. Нельзя опускать руки, несмотря ни на что.

— Почему решили показать «вратарскую историю» Андрея Тихонова?
— Честно говоря, сначала мы ориентировались на европейскую аудиторию. Но потом учли, что фильм будет показан в России. У нас далеко не все знают, кто такие Карлос Роа и Жереми Жано. Требовались и российские герои. Вот только при этом нужно было что-то необычное. Мне кажется, Андрей Тихонов идеально подошел. Пока не буду раскрывать всех секретов фильма. Скажу лишь, что определенный смысл в его участии есть.

— В вашем фильме снялся Петр Чех. В следующем сезоне «Челси» может сделать ставку не на него, а на Тибо Куртуа. Кого из них считаете сильнее? И кто вообще лучший голкипер Европы в нынешнем сезоне?
— Думаю, вы сами прекрасно понимаете, кто лучший вратарь мира на данный момент. Тут нет никаких вопросов. Мануэль Нойер доказал свой класс. Кстати, он также есть в нашем фильме. Что касается сравнений Куртуа и Чеха, то у бельгийца вся футбольная карьера еще впереди. Чех сделал очень много для «Челси» и для сборной Чехии. Надо отдать ему должное. Считаю, он еще не сказал своего последнего слова. Наверное, вектор развития «Челси» будет направлен на омоложение, однако мне кажется, что Чех еще побьется.

— Кого бы вы отнесли к фаворитам чемпионата мира?
— Думаю, это сборные Бразилии и Германии. Надеюсь, Нойер и Жулио Сезар как раз сыграют друг против друга в финале. Два года назад, кстати, два героя первой части моего фильма Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон встретились в решающем матче Евро-2012.

— Что пожелаете Акинфееву, Лодыгину и Рыжикову – нашей бригаде вратарей на чемпионате мира?
— Безусловно, я желаю ребятам удачи. Уверен, все вместе они справятся. Кто бы ни вышел на поле, остальные вратари, коллеги по цеху всегда его поддерживают.

Если ты чувствуешь, что необходимо поговорить с твоим товарищем, то подходишь к нему, и вы разговариваете. Если нужно, шутишь, чтобы как-то снять напряжение. Но если понимаешь, что человека лучше оставить одного, то просто не подходишь. Все эти нюансы сказываются на игре вратаря, а, значит, и на результате команды. Думаю, сборной России вполне по силам выйти из группы. А там посмотрим.

— В последнем матче чемпионата с «Кубанью» вы получили травму. Как сейчас себя чувствуете?
— Болезненные ощущения уже ушли, но все равно врачи сказали, что нужно восстанавливаться в течение пяти недель. Это как раз займет весь отпуск. Думаю, за 10-12 дней до сбора команды я уже начну тренироваться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →