Во что и как одевают футболистов
Текст:

Во что и как одевают футболистов

С этого года "Зенит" выступает в форме немецкой фирмы "Адидас". Два предыдущих сезона контракт о техническом спонсорстве был заключен с английской фирмой "Умбро". До этого зенитовцев одевала итальянская "Диадора". Почему футболисты так часто меняют форму?
27 апреля 2005, среда. 12:54. Футбол
С этого года "Зенит" выступает в форме немецкой фирмы "Адидас". Два предыдущих сезона контракт о техническом спонсорстве был заключен с английской фирмой "Умбро". До этого зенитовцев одевала итальянская "Диадора". Почему футболисты так часто меняют форму?

Одеть футбольную команду сложней, чем женщину. И не только потому, что женщина одна, а футболистов вместе с запасными и дублерами -- человек тридцать. Каждому игроку одежды требуется вагон с немаленькой тележкой. В так называемую сумку футболиста не входит разве что нижнее белье.

Минимум для клуба премьер-лиги -- несколько пар носков и полотенец, вязаные шапочки и кепки, несколько комплектов тренировочной формы и тренировочных костюмов из различной ткани (на все погодные условия), куртка легкая, крутка утепленная и куртка, выражаясь военной терминологией, парадно-выходная, клубный костюм. На лето -- бриджи и шорты, легкие футболки и шлепанцы плюс кроссовки для зала и многошиповки, именуемые нам футбольном сленге "сороконожками". Можно заказать и чемоданы на колесиках (с такими путешествует по Европе "Зенит". И это мы еще не дошли до формы, в которой игроки непосредственно выходят на поле.

Ассортимент зависит от статуса клуба, его пожеланий и, конечно, финансовых возможностей. Например, именитые западные команды заказывают игрокам ровно столько футболок (бывает даже с запасом), сколько матчей планируется в сезоне. На случай обмена майками с игроками соперников после каждого матча. Ну а если обмен вдруг не состоялся, каждый волен забросить свою футболку на трибуну болельщикам, оставить себе на память или подарить кому-то из родственников.

В России обмен футболками не распространен. На сей счет существует даже негласное указание от руководителей клубов. Видимо, из материальных соображений -- на каждую игру маек не напасешься. Вот и зенитовцев наказали два года назад, когда после серии из трех поражений они одержали наконец победу во Владикавказе над "Аланией" и на радостях побросали футболки своим фанатам. Инициаторы акции были по прибытии домой оштрафованы. Судя по всему, с формулировкой за растрату клубного имущества.

Ноги продаются отдельно
Еще недавно российские клубы одевались в соседних странах -- например, в Польше, где оптовая цена спорттоваров была заметно ниже российской. Теперь экипироваться в родных стенах стало выгоднее, тем более что в Москве, Петербурге и многих других городах открылись представительства самых известных спортивных фирм-производителей. И "Адидас", "Диадора", "Найк", "Умбро" и прочие наперебой предлагают контракты на техническое спонсорство. В этом случае фирма берет на себя обязательство одеть команду в тех размерах и объемах, на которых заключен договор. Перечень неограничен -- нет границ по бюджету, нет границ и по ассортименту.

Команды с малым бюджетом предпочитают двустороннюю форму. С одной стороны футболка красная, вывернул наизнанку -- желтая. В общем, покупаешь одну вещь, а имеешь две формы.

Экипировать футбольную команду -- дело не месяца и не двух. Едва закончился один сезон, технические спонсоры клубов начинают думать, в чем команда будет играть на будущий год. Разработка дизайн-проекта индивидуально для клуба, согласование с заказчиком цветовой гаммы, отшив образцов и их утверждение... Собственно, форма поступает в клубы, как правило, незадолго до старта в очередном первенстве (поскольку в межсезонье идет селекционная работа, сами клубы только в последний момент определяются с тем, сколько и каких размеров потребуется). Нанесением номеров и фамилий футболистов клубы занимаются обычно уже на местах.

Расходы производителя (комплект футбольной амуниции, в зависимости от объема заказа, обходится в 200 -- 300 тысяч долларов) клуб обычно компенсирует предоставлением рекламного блока. Логотип фирмы-спонсора размещается не только непосредственно на форме, но и на стадионе, в зале для пресс-конференций, печатной продукции. Иногда техническое спонсорство перепродается. Футбольные подвиги лондонского "Челси", выступающего в форме от "Умбро", заставили пойти на расходы фирму "Адидас". Немцы выкупили контракт с английским клубом у конкурентов, выплатив неустойку порядка 30 миллионов фунтов стерлингов. Точно так же в футболе перекупают звезд.

Контракт по техническому спонсорству накладывает определенные обязательства и на футболистов, и на тренеров, и на обслуживающий персонал. Все они не только на рабочем месте (стадионе или тренировочной базе), но и по пути из одного города в другой или на официальных мероприятиях должны иметь на себе соответствующую экипировку, что оговаривается в личном контракте каждого. В противном случае отдельным игрокам или клубу в целом могут быть предъявлены санкции. Только в свободное от футбола время игроки вольны появляться на людях в том, что им нравится. Если конечно, они не имеют личного контракта фирмой, но рассчитывать на подобное могут только игроки первой величины.

Только бутсы футболисты вправе выбирать, не оглядываясь на спонсорский контракт, заключенный клубом. Ноги футболиста продаются отдельно, и найти на них покупателя игрок вправе самостоятельно -- такова общемировая практика. Правда, порой случаются конфликты, как в сборной России времен Павла Садырина, когда свой отказ участвовать в чемпионате мира российские легионеры объясняли именно проблемой с обувью: у них по бутсам были личные контракты с одним производителем, а сборную экипировал другой.

У них мяч не той системы
Еще более придирчивы и разборчивы футболисты в отношении мячей, которыми им приходится играть. Свои фирменные мячи имеют все ведущие производители спортивной амуниции. Вот и "Зенит" сменил белый "Селект" (мяч производит датская фирма, продвижением которой на рынке занимается "Умбро" на серебряный "Ротейро", который немецкий "Адидас" разработал специально к прошлогоднему чемпионату Европы в Португалии. Это первый мяч, оболочка которого состоит не из сшитых, а из спаянных друг с другом частей. Параметры этого мяча тяготеют к максимальным показателям веса и минимальным размерам, допускаемым требованиями ФИФА (вес от 410 до 450 граммов, длина окружности от 68 до 70 сантиметров).

На чемпионате Европы игроки и тренеры часто критиковали "Ротейро" за необычную траекторию, по которой летит мяч, и за цвет, делающий иногда его почти невидимым. Но зенитовец Владислав Радимов, забивший в этом году уже не один гол дальними ударами, новым мячом доволен. Комментируя свой гол в ворота "Терека", он сказал: "Мне показалось, что перед тем как влететь в сетку, мяч "нырнул" вниз. Думаю, тут все дело в самом "Ротейро". Лично мне играть этим мячом нравится. Часто он летит именно туда, куда задумываешь".

Впрочем, "Зенит" далеко не всегда может играть "Ротейро". У "Томи", например, другой технический спонсор, и играют в Томске совсем другим мячом.

Комментарий

Григорий Березкин, директор Северо-Западного филиала компании "АВМ-Спорт", официального лицензиата фирмы "Умбро" в России и СНГ: Два последних сезона "Зенит" играл в вашей форме, а в этом году переоделся в "Адидас". Почему? Видимо, новое руководство захотело попробовать что-то новенькое. Все познается в сравнении. Они знают, как работали мы, пусть посмотрят, как работает другая фирма.

-- У футболистов были претензии к вашей экипировке?
-- Не думаю -- в "Умбро" играет больше половины клубов премьер-лиги. Наша фирма вообще своеобразная, мы одеваем исключительно футболистов, в то время как все остальные бренды -- разносторонние. Да и никто, кроме нас, не производит форму с использованием серебряной нити. Эта технология куплена у НАСА и используется при пошиве костюмов для американских астронавтов. Первой по этой технологии была разработана форма для английской сборной.

-- Неужели все без исключения были довольны?
-- Мы периодически собирали игроков, я интересовался у них: "Как вам форма?" Претензий не было. Но проблемы, конечно, случались. Мелочные, как в любой работе. Володя Быстров, помню, пожаловался, что футболка ему велика. Проблему решили оперативно -- в Доме мод перешили футболку. Стоит, правда, сама футболка 30 долларов, а с нас за работу взяли -- 50. Потом и другие обращались с той же просьбой. А Андрей Аршавин сказал, что никаких претензий к "Умбро" не имеет, но хотел бы играть в "Адидасе". Что ж, в форме от нового производителя ему действительно забивается лучше.

-- Вам понравилось работать с "Зенитом"?
-- Сроки, на которые заключаются контракты у нас (а это обычно два года), минимальны для того, чтобы довести отношения до идеальных. Зарубежная практика показывает, что контракт должен быть минимум 5-летним. Контракт с "Челси", к примеру, у "Умбро" заключен до 2010 года, со сборной Англии -- до 2011-го. А у нас, как правило, в начале совместной работы возникают различного рода нюансы, клубы не знают наших возможностей, мы их требований, пока идет обтирка между партнерами, пока выясняются различные тонкости, смотришь, время вышло. Так что если от "Зенита" поступит новое предложение о техническом спонсорстве, с удовольствием вернемся к этому вопросу. Тем более что наш проект себя окупил.

-- Какая окупаемость, если речь идет о техническом спонсорстве?
-- Любой спонсорский проект просчитывается и должен в конце концов себя окупить. Мы зарабатывали вместе с клубом, торгуя экипировкой для болельщиков с эмблемой клуба. Все то, что носили футболисты "Зенита", мог себе приобрести любой болельщик. Желающих оказалось немало.

Футболисты "Зенита" о своей новой форме

Владислав Радимов: У меня личный контракт с "Адидасом" -- на бутсы. Очень хорошая фирма. А вообще-то с формой бывали проблемы: то воротник жмет, то рукава. Это очень мешает в игре. Приходилось кому-то что-то подрезать, кому-то где-то ушивать. Всегда большие проблемы с формой были в сборной. И это продолжается до сих пор. Наши футболисты могут приехать на матч в разных тренировочных костюмах -- от одного производителя, но в разных моделях. Представляете: Лихтенштейн в одинаковых костюмах, а Россия -- в чем попало. Надеюсь, с приходом нового руководства РФС и это изменится.

Александр Спивак: У меня личного контракта нет, но мне в моих бутсах удобно. А бутсы -- это главное. У футболистов ноги разбитые -- непросто подобрать подходящую обувь, чтобы она была мягкой, чтобы лежала к ноге. Но сейчас в профессиональном футболе откровенно плохой формы не бывает. На первый план выходит дизайн и престиж фирмы-производителя. Мне нравится "Адидас", "Найк". Эти марки ценятся, пожалуй, больше, чем "Диадора" или "Умбро". Хотя, это не мешает многим ведущим клубам мира играть в форме этих производителей.

Вячеслав Малафеев: Если я отвечу на этот вопрос, то дам или рекламу, или антирекламу. Так что без комментариев. Скажу только, что качество формы имеет значение. Не определяющее, но все-таки. Даже у ведущих производителей спортивной экипировки бывают недоработки. Для вратаря главное -- это перчатки. Во-первых, они должны быть легкими, во-вторых, отвечать погодным условиям -- т.е. необходим целый комплект. Кроме того, всегда хочется, чтобы форма была просто красивой.

Величе Шумуликоски: Кажется, новая форма -- из какого-то другого материала. Когда ее надеваешь, такое ощущение, что на тебе ничего нет -- двигаться очень легко. Причем это относится и к бутсам.

Ян Флахбарт: С формой у нас все в порядке. И в прошлом году проблем не было. Изменился только цвет. Но мне все равно.

Кто во что одет в футбольной премьер-лиге
"Умбро" - "Алания", "Динамо", "Крылья Советов", ФК "Москва", ФК "Ростов", "Терек", "Торпедо", "ЦСКА", "Шинник"

"Адидас" - "Амкар", "Зенит", "Локомотив", "Сатурн", "Томь"

"Найк" - "Рубин", "Спартак"

Джентльменский набор футболиста

Бутсы

Каждый футболист должен иметь минимум две пары бутс. В тех, что с 6 шипами, лучше играть на влажных газонах -- грязь не забивается, и нога не скользит по траве. 13-шиповые идеальны для жестких газонов. Они обеспечивают сцепление с поверхностью. В зависимости от состояния поля на предматчевой разминке каждый игрок самостоятельно принимает решение, в каких бутсах играть. Для определения качества поля свои хитрости -- скажем, если большой палец руки свободно входит в газон, лучше играть на 6 шипах, если нет -- на 13.

Для того чтобы "разбить" новые бутсы, их обдают кипятком, потом какое-то время ходят по комнате. Размягшие бутсы принимают форму ноги. Теперь появились аэрозоли для расширения обуви, а раньше бутсы смазывали еще и касторовым маслом.

Гетры

Футбольные гетры бывают толстые и тонкие. В толстых ноги меньше потеют, но толщина материала уменьшает чувствительность ноги. Тонкие хуже впитывают влагу, зато не так влияют на ощущения игрока. Гетры не должны скатываться в бутсах, чтобы не натирать ногу и в то же время быть достаточно плотными и хорошо держать щиток. Многие футболисты по старинке заматывают ноги пластырем.

Щитки

Спрятанные под гетрами щитки бывают двух видов -- с системой защиты голеностопа и ахиллова сухожилия и без нее. Щитки делятся на сплошные и со вставками. Первые тяжелее и обеспечивают лучшую защиту. С наружной стороны щитков применяются специальные материалы, которые при ударе могут становиться твердыми.

Перчатки

Внутренняя сторона вратарских перчаток обрабатывается латексом, благодаря которому мяч прилипает к руке. Тыльная сторона перчаток имеет покрытие из поливинилхлорида: для того чтобы вратарю было легче отбивать мяч. Правильно подобранные перчатки должны быть чуть великоваты -- чтобы не рвались при контакте с мячом.
Источник: Спортивный менеджмент
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →