Андрей Семёнов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Семёнов: защитника из меня слепил Горлукович!

О методах работы Капелло и Горлуковича, вызове в сборную России и воспоминаниях о ЧМ-2002 – в интервью с защитником Андреем Семёновым.
29 мая 2014, четверг. 14:00. Футбол
СБОРНАЯ РОССИИ ПРОВЕЛА ТРЕНИРОВКУ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ОСЛО. ФОТОРЕПОРТАЖ

К своим 25 годам защитник Андрей Семёнов сменил уже пять команд, успев поиграть во многих уголках страны: от хабаровского «СКА-Энергии» и саратовского «Сокола» до подмосковной «Истры» и пермского «Амкара». Зимой этого года Андрей перебрался в Грозный, где подписал контракт с местным «Тереком», а спустя пару месяцев впервые оказался в сборной Фабио Капелло. Проведя очередную тренировку на стадионе им. Стрельцова, Семёнов вышел к журналистам и вспомнил некоторые мгновения своей недолгой, но богатой на события карьеры.

— После вызова в национальную команду вы как-то сказали, что особое влияние на вас оказал Сергей Горлукович, с которым вы работали в Хабаровске. Можно ли сказать, что Капелло и Горлукович – два самых жёстких тренера в вашей карьере?
— Они совсем разные! (Смеётся.) У Капелло на первом месте всегда стоит дисциплина. Впрочем, у Горлуковича с этим тоже всё в порядке! Помню, Сергей Вадимович мог так подбодрить во время тренировки, что мало бы никому не
«У Капелло на первом месте всегда стоит дисциплина. Впрочем, у Горлуковича с этим тоже всё в порядке».
показалось. У Капелло немного другой подход к своим игрокам.

— Говорят, что Горлукович, выпуская футболиста на поле, мог сказать: «У тебя есть пять минут, чтобы показать всё, на что ты способен». Но если ты проваливал этот отрезок времени, то тебя меняли…
— Бывало такое! Помню, у нас уже на пятой минуте матча замены производились, когда Горлуковичу что-то не нравилось в действиях какого-то футболиста. Но я по-прежнему считаю, что именно он слепил из меня защитника.

— Когда сборная России последний раз играла на чемпионате мира, вам было 13 лет. Что-нибудь помните из тех времён?
— Помню, как переживал. Да и вообще у меня тогда было много эмоций. 18-летнего Сашу Кержакова помню, молодого Дмитрия Сычёва… Здорово, что теперь и у меня есть возможность поехать на такой турнир. Честно говоря, я этому очень рад!

— Зимой вы впервые оказались в расширенной заявке. Рамзан Кадыров вас как-то напутствовал на первые сборы в составе национальной команды?
— Нет, он мне ничего не
«Помню, у нас уже на пятой минуте матча замены производились, когда Горлуковичу что-то не нравилось в действиях какого-то футболиста».
говорил.

— 31 мая вам играть против сборной Норвегии. Что-нибудь можете сказать об этой команде?
— Честно говоря, нет. Не видел, как играют норвежцы, поэтому мне сложно давать какие-то оценки. В любом случае перед игрой у нас будет командное собрание, на котором Фабио Капелло объяснит, на каких моментах нужно сосредоточить внимание.

— Чему уделялось внимание на сегодняшней тренировке?
— В первую очередь командным действиям. Поиграли в футбол, отработали высокий прессинг.

— Сергей Игнашевич недавно сказал, что вы уже не стесняетесь давать советы прямо во время тренировок.
— Ну а чего здесь стесняться? Другого шанса не будет, так что работать над взаимопониманием с партнёрами нужно здесь и сейчас.

— То есть уже можно сказать, что вы полностью влились в новый для себя коллектив?
— Наверное, ещё не до конца. Вливаюсь потихоньку, время ещё есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →