Первый миллионер "Аякса"
Текст: Александр Титеев

Первый миллионер "Аякса"

19 марта 2008 года объявил о завершении своей карьеры один из братьев-близнецов де Буров — Рональд, отдавший профессиональному футболу ровно два десятилетия.
20 марта 2008, четверг. 21:00. Футбол
Любовь к футболу братьям де Бурам привил их отец Сес де Бур, работавший штукатуром и выступавший за любительский клуб "Де Зауавен". Азы мастерства мальчишки постигали у собственного металлического гаража, превращённого ими в футбольные ворота. Когда в импровизированных поединках забивался гол, об этом по страшному грохоту узнавала вся округа.

Лет в семь де Буры впервые сыграли на организованном уровне — за детскую команду того же "Де Зауавена". Их первый матч сложился суперудачно: "Де Зауавен" победил со счётом 10:0, а братья умудрились забить по пять мячей. В 12 лет ребята приняли участие в матче сборной Севера Голландии против сборной Амстердама. Поскольку за соперников команды де Буров играли в основном воспитанники "Аякса", то на игре присутствовало огромное количество скаутов. После финального свистка к братьям подошёл один из них и предложил попробовать свои силы в "Аяксе". Однако Амстердам располагался в 70 километрах от городка Гротебрук, где жила семья де Буров. Её глава просто не мог оплачивать из собственного кармана ежедневные поездки сыновей на тренировки. Так что в академию "Аякса" де Буры попали лишь через два года, когда её руководство согласилось выделять ребятам деньги на автобус.

Справка "Чемпионат.ру"

Рональд де Бур. Родился 15 мая 1970 года. Воспитанник амстердамского "Аякса". Играл нападающим и полузащитником. Выступал: "Аякс" Голландия (1987-1991, 1993-1998), "Твенте" Голландия (1991-1992), "Барселона" Испании (1999-2000), "Рейнджерс" Шотландия (2001-2004), "Аль-Райян" Катар (2004-2005), "Шамаль" Катар (2005-2008). В Эредивизие чемпионата Голландии сыграл 273 матча (забил 72 гола), в Примере чемпионата Испании — 33 матча (1 мяч), в Премьер-Лиге чемпионата Шотландии — 90 матчей (31 мяч). За сборную Голландии сыграл 67 матчей (забил 13 мячей).
Достижения: 5-кратный чемпион Голландии (1990, 1994, 1995, 1996, 1998), 2-кратный обладатель Кубка Голландии (1993, 1998), 3-кратный обладатель Суперкубка Голландии (1993, 1994, 1995), чемпион Испании (1999), чемпион Шотландии (2003), 2-кратный обладатель Кубка Шотландии (2002, 2003), 2-кратный обладатель Кубка шотландской лиги (2002, 2003), обладатель Кубка европейских чемпионов (1995), обладатель Суперкубка Европы (1995), обладатель Межконтинентального кубка (1995).
Впрочем, тогда Рональд и не помышлял о том, чтобы стать профессиональным футболистом. Футбол оставался для него интересной забавой, не более того. Но когда юноше исполнилось 17 лет, его перевели во взрослый "Аякс" и предложили подписать контракт на три года. Рональд был удивлён, поскольку считал себя менее талантливым, чем его брат, игроком. Однако контракты предложили обоим братьям, и Рональд поставил свою подпись.

В конце 1980-х "Аякс", главной звездой которого считался Марко ван Бастен, переживал не лучшие времена. Но буквально перед приходом де Буров амстердамцы выиграли Кубок Голландии и Кубок обладателей кубков, а затем, уже после появления в составе команды обоих братьев, они завоевали титул чемпиона страны. Дебют Рональда в основе "Аякса" состоялся 22 ноября 1987 года — в игре против "Зволле". Амстердамцы победили 6:4, а вышедший на замену новичок забил гол. Однако выступал в том сезоне Рональд за первый состав "Аякса" очень редко, а высочайшая конкуренция за право выйти на поле (на одно вакантное место в команде претендовали по три-четыре футболиста) не помогала начинающему профессионалу стабилизировать свою игру. У Рональда получалось хорошо выходить на замену. Но если на следующий матч его заявляли в стартовый состав, то, как правило, играл он посредственно и опять оказывался на скамейке запасных, ожидая, когда недели через четыре ему предоставят ещё один шанс.

Вот почему летом 1991 года Рональд де Бур с удовольствием откликнулся на приглашение из "Твенте", где ему была гарантирована игровая практика. В первом сезоне за команду из Энсхеде Рональд сыграл 33 матча и забил 11 мячей. Столько же голов он сумел наколотить всего лишь в 16 стартовых матчах следующего чемпионата, после чего был немедленно возвращён в "Аякс" возглавившим его Луи ван Галом, знавшим де Буров ещё по молодёжной и второй команде амстердамского клуба.

1993-1996 годы Рональд считает лучшими в своей карьере. "Аякс" побеждал на внутренней арене, а Рональд дебютировал в сборной Голландии, поехал на чемпионат мира-1994 в США и забил там гол. Причём по ходу турнира де Бур сделал очень важный для себя вывод. До того он играл на позициях атакующего хавбека, оттянутого форварда и центрального нападающего. Но Рональд не чувствовал в себе инстинкта настоящего голеадора и попросил тренера сборной Дика Адвоката поставить его на правый фланг полузащиты.

После этого эффективность игры футболиста явно повысилась. Он стал одним из лидеров "Аякса", который умудрился пройти чемпионат Голландии-1994/95 без единого поражения, с изумительной разницей забитых и пропущенных мячей 106-28, а в концовке сезона выиграл Лигу чемпионов. Это был грандиознейший успех команды ван Гала. Когда судейская трель возвестила об окончании победного финального матча против "Милана", Рональд помчался через всё поле к трибуне с болельщиками "Аякса", упал на колени и заплакал.

своей Через две недели после финала в жизни Рональда произошло ещё одно знаменательное событие — он женился на девушке по имени Шэрон. А осенью 1995 года "Аякс" завоевал Межконтинентальный кубок. Вот только повторить свой успех в Лиге чемпионов амстердамцам не удалось: они во второй раз кряду вышли в финал, но уступили по пенальти "Ювентусу". Да и последовавшее за тем финалом Евро-1996 принесло Рональду огромное разочарование. Оранжевые не смогли забить гол Шотландии (0:0), затем победили Швейцарию (2:0), потерпели разгромное поражение от хозяев первенства англичан (1:4), а на стадии 1/4 финала плей-офф после нулевой ничьи в поединке с Францией проиграли 4:5 по пенальти.

После Евро-1996 голландский футбол поразил приступ расизма. Коснулась эта проблема и "Аякса". Темнокожие игроки заговорили о том, что их контракты заметно хуже, чем у остальных футболистов клуба. В качестве примера "финансовой дискриминации" они приводили контракт Рональда, который первым в Амстердаме стал получать миллион долларов за сезон. Это негативно отражалось на выступлении команды, которая к тому же была вынуждена распродавать своих лидеров и даже рассталась с перебравшимся в "Барселону" Луи ван Галом.

Необходимость что-то поменять в своей жизни ощутил и Рональд. "Что ещё я могу дать "Аяксу"?" — часто спрашивал он себя. Рональд понимал, что пребывает в застое, ему необходимо было сменить обстановку, испытать себя на более высоком уровне. А тут ещё братьев де Буров позвал в "Барсу" ван Гал, где им предложили зарплату в несколько раз большую, чем та, которую они получали в Амстердаме. Поэтому Рональд и Франк решили покинуть "Аякс". Однако сделать это оказалось непросто, поскольку чуть ранее оба подписали новые контракты с клубом, рассчитанные до 2004 года. Их спор с "Аяксом" решался в арбитражном суде. Суд постановил, что де Буры должны выступать за свой прежний клуб. Но Рональд и Франк устроили трёхмесячную забастовку, а затем договорились с руководителями "Аякса" о том, что играют ещё сезон, а потом их отпустят. Однако уже в январе 1999-го братьям неожиданно сообщили, что клубы достигли соглашения в вопросе о сумме компенсации и они могут отправляться в столицу Каталонии.

Увы, счастья Рональду переезд на Пиренеи не принёс. За полтора года пребывания в "Барселоне" он сыграл всего лишь 33 матча чемпионата Испании и забил один гол. Поэтому летом 2000-го Рональд принял решение присоединиться к голландскому легиону шотландского "Рейнджерс", который тренировал Дик Адвокат и за который уже выступали Артур Нюман, Берт Контерман, Фернандо Риксен и Джованни ван Бронкхорст.

В Глазго он провёл четыре достаточно успешных сезона. Будучи игроком "Рейнджерс", Рональд завершил свою карьеру в сборной Голландии, за которую сыграл 67 матчей и забил 13 мячей. Он покинул шотландский клуб летом 2004 года, когда ему исполнилось 34. Поначалу голландец уехал в команду из Катара "Алья-Райян", затем два с половиной сезона выступал за другой клуб этой страны - "Шамаль". 19 марта 2008 года, за два тура до окончания чемпионата Катара, 37-летний Рональд де Бур объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →