Лукашенко, Путин, Назарбаев
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Белорусов и казахов приравняют к россиянам?

Заключение договора о создании ЕАЭС может подтолкнуть к изменению статуса белорусских и казахских игроков в России.
29 мая 2014, четверг. 17:30. Футбол
29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета подписали исторический документ — договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, страны-участницы теперь смогут гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. Для отечественного футбола, в свою очередь, это может означать, что нынешние игроки из Белоруссии и Казахстана, выступающие в России, в будущем могут перестать считаться легионерами.

По мнению почётного президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, подобное развитие событий вполне реально – при соответствующем решении футбольных властей.

«В будущем игроки из Белоруссии и Казахстана могут перестать считаться легионерами. Для этого нужно решение соответствующих федераций футбола о том, что футболисты из этих трёх стран смогут при перемещении из одной федерации в другую, из
Колосков: «В будущем игроки из Белоруссии и Казахстана могут перестать считаться легионерами. Для этого нужно решение соответствующих федераций футбола».
одного клуба в другой не считаться легионерами. Так же, как и в Евросоюзе, для наших трёх стран это может быть очень хорошим решением. Думаю, футбольные власти отнесутся к этому положительно. Главное, что есть уже состоявшаяся политическая воля, создано единое экономическое пространство, есть свободное перемещение рабочей силы. А футболисты ничем не отличаются от других специалистов, которые есть в этих государствах. Россия к этому готова. Только, к сожалению, там есть не так много футболистов, уровень которых отвечал бы требованиям нашей Премьер-Лиги. Но они есть, особенно в Белоруссии. Так что такое решение пойдёт на пользу российскому футболу», — считает Вячеслав Иванович.

«До сих пор нам мешало то, что между нашими странами не было соответствующего решения по свободному перемещению рабочей силы. Это же совсем другое дело: одно дело – бестаможенный проезд с территории на территорию, а совсем другое – перемещение людей. Теперь такое решение есть», — отметил Колосков.

Глава профсоюза футболистов ОПСФ Александр Зотов предпочитает быть не столь оптимистичным в прогнозах. «Ничто не мешало белорусам не считаться легионерами и до этого, так как у нас есть, условно говоря, «союзное государство» с Белоруссией. По идее, белорусы как рабочая сила не должны считаться иностранцами в России. Тем не менее они считаются, так как есть законы, позволяющие федерациям устанавливать свои порядки в определении понятия «легионер». У нас есть российские граждане, не имеющие ни одного другого гражданства, но в своё время имевшие неосторожность сыграть в матче за какую-то союзную сборную – и они считаются легионерами. Вряд ли это сегодня поменяют. Должна быть определённая воля для того, чтобы всё поменялось. Но я не вижу, как новый договор может повлиять на это сейчас», — полагает руководитель профсоюза.

«Если в России найдётся свой Босман, то ситуацию можно изменить. У нас были ситуации, когда футболисты изначально вроде были готовы потягаться с системой, однако свои намерения быстро сворачивали. В Европе Босман тоже не сразу появился, и собственную карьеру он при этом практически загубил, став известным человеком. Найдётся ли такой Босман сегодня в России? Я пока не видел. Если найдётся, наверное, он сможет оспорить правила. Пока что футболисты это делать боятся», — заметил Зотов.

15 декабря 1995 года бельгийский футболист Жан-Марк Босман выиграл суд у УЕФА, в результате чего в Европе была до основания разрушена трансферная система.
Зотов: «Если в России найдётся свой Босман, то ситуацию можно изменить. У нас были ситуации, когда футболисты изначально вроде были готовы потягаться с системой, однако свои намерения быстро сворачивали».
Суд признал незаконность лимита на иностранцев, который использовался УЕФА. Было установлено, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз, так как это противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза. С этим делом и любят сравнивать в России игроков из ближнего зарубежья, требующих не применять к ним понятие «легионер».

Спортивный юрист Юрий Зайцев полагает, что создание Евразийского экономического союза может послужить предпосылкой для изменений в футбольной среде. Однако для этого должны быть приняты соответствующие решения.

«Сейчас у нас есть различные соглашения, которые гарантируют свободу перемещения труда, в том числе, например, с Европейским союзом. Тем не менее у нас достаточно строгий закон о спорте, и в реализацию этого закона принимаются регламентные нормы федераций. Поскольку закон сформулирован так, что легионером считается не тот, у кого нет паспорта России, а тот, кто не может выступать за сборную России, то легионером человек может считаться вне зависимости от того, есть ли у него российское гражданство. Более того, есть примеры, когда у футболиста есть российское гражданство, но в нашей стране он является легионером», — объясняет Зайцев.

«Возможно, это может быть некоторой предпосылкой для оспаривания регламента РФС и закона о спорте. Но пока мы не поменяем закон о спорте, пока государство считает, что мы должны работать прежде всего на свои национальные сборные, а не на чужие, это никак на ситуацию не повлияет. Босман оспаривал положения не законодательства, а регламента. Но если такое дело будет в России, оно
Лебедев: «Российский футбол готов к изменению статуса футболистов из Белоруссии и Казахстана. Более того, уверен, что в ближайшее время, скорее всего, такое решение и будет принято».
по значимости не уступит делу Босмана», — отмечает юридический эксперт.

Прокомментировал возможные изменения для «Чемпионата» и представитель законодательной власти. Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Игорь Лебедев отметил, что для изменения статуса футболистов из Белоруссии и Казахстана есть неплохие перспективы.

«В целом для спорта это не было бы лишним. И если впоследствии такое решение будет принято, для спорта это будет правильным. Мы видим, что спортсменов из Белоруссии и Казахстана, выступающих в российских спортивных обществах, не так много. Если их перестать считать легионерами, благо у нас есть единое таможенное пространство и подписаны документы сегодня, это было бы правильным решением. Российским спортсменам тоже будет удобно выступать в Белоруссии и Казахстане. Из общения со спортсменами знаю, что им поступает много предложений выступать в этих странах. Но учитывая, что на сегодняшний день российских спортсменов вынуждены считать легионерами, существуют совершенно другие методы и формы оформления документов, должны быть другие уровни зарплат. Это не позволяет нашим спортсменам ехать играть в Белоруссию, поскольку там клубы не настолько богаты, чтобы обслуживать легионеров. А если они не будут считаться легионерами, это позволит расширить географию спорта и возможностей спортсменов», — поделился мнением Лебедев.

По словам политика, не за горами и принятие официального решения по легионерам. «Думаю, что российский футбол к этому абсолютно готов. Более того, уверен, что в ближайшее время, скорее всего, такое решение и будет принято», — заявил он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →