В Бразилии масса проблем перед чемпионатом мира
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Мыльная опера бразильской подготовки

За две недели до старта чемпионата мира в Бразилии по-прежнему не доделаны многие объекты и нарастают массовые протесты.
29 мая 2014, четверг. 19:00. Футбол
«В Бразилии не доделаны многие объекты – стадионы, аэропорты, гостиницы».
До старта чемпионата мира осталось две недели, а Бразилия меньше всего напоминает страну, находящуюся в праздничном предвкушении. Проблем множество, и решения пока не видно. И это пока ещё никто, кроме австралийцев, не прибыл к месту проведения мундиаля, нет и сотен тысяч фанатов со всего мира. В общем, предсказания о том, что этот турнир может оказаться даже более проблемным, чем в ЮАР, рискуют сбыться.

СТАДИОНЫ ТАК И НЕ ДОДЕЛАЛИ


Во-первых, по-прежнему не готово несколько ключевых объектов. В Сан-Паулу, Куритибе и Куябе по-прежнему не сданы стадионы, которые должны были быть готовы ещё к 1 января. Больше всего нареканий с ареной, где должен пройти матч открытия. Стадион в Сан-Паулу как будто кто-то проклял: там падал кран, гибли рабочие и до сих пор не доделана крыша. На неё уже, кажется, и рукой махнули и будут заканчивать уже после мундиаля.

На прошлой неделе в Сан-Паулу прошла тестовая игра чемпионата страны «Коринтианс» — «Фигейренсе». На стадион, вмещающий 70 тысяч зрителей, впустили не больше 40 тысяч человек. Выявились и первые недостатки: на арене протекала недостроенная крыша, а также возникли проблемы с телефонной связью.
Стадион в Сан-Паулу

Стадион в Сан-Паулу

В Куябе, где сборная России 18 июня сыграет с Южной Кореей, прошёл тестовый матч между «Атлетико Минейро» и «Сантосом». Здесь также не обошлось без происшествий: в конце матча службы безопасности не уследили за болельщиком, выбежавшим на поле. Но хотя бы технических нареканий нет, хотя и в Куябе, и в Куритибе остаются недоделки – не установлено второе табло, не размещены подстанции связи, не работает Интернет. Успеют ли исправить все недостатки в срок – непонятно. В ФИФА уже практически махнули рукой – лишь бы можно было играть, зрителям смотреть, а телекомпаниям транслировать.

Из неспортивных объектов наибольшую озабоченность вызывает состояние аэропортов почти во всех городах, которые примут матчи турнира. Особо заметны проблемы в Форталезе и Белу-Оризонти, хотя, по оценкам независимых экспертов, проблемы у туристов возникнут практически в каждом аэропорте. В настоящее время на завершение работ по реконструкции и расширению терминалов брошены дополнительные силы: на каждом объекте одновременно работает по 8000 человек. Однако шансов завершить запланированное у принимающей стороны мало.

«Сразу в пяти городах Бразилии проходят массовые протесты и забастовки».

ПРОТЕСТЫ НАРАСТАЮТ


Стройка – далеко не самая большая головная боль организаторов. Хуже то, что в самой Бразилии вокруг турнира уже создан общий негативный фон. Значительная часть населения считает, что целесообразнее было бы потратить деньги на острые социальные нужды. И активно заявляет об этом.

Несколько тысяч демонстрантов прошли мирным маршем по улицам Сан-Паулу 28 мая, требуя предоставить жильё для людей с низким уровнем доходов, переселённых в другие районы, чтобы освободить место для стадионов чемпионата мира. Протест возглавило движение бездомных рабочих от имени четырёх тысяч семей, проживающих в палатках всего в нескольких милях от стадиона «Арена Коринтианс». Здесь же продолжается 35-дневная забастовка преподавателей и сотрудников образовательных учреждений.

В столице Бразилиа прошли столкновения демонстрантов и полиции прямо у стен стадиона. В Салвадоре из-за забастовки водителей автобусов, которые требуют 12-процентного увеличения зарплаты, начался настоящий хаос с общественным транспортом – движение фактически парализовано. Существует мнение, что все эти выступления накануне старта чемпионата мира – шантаж властей, которые, чтобы не ударить в грязь лицом, вынуждены будут пойти навстречу людям. Но пока ни о каких уступках не слышно, так что вполне вероятно, что наряду с карнавалом в фан-зонах в Бразилии болельщики со всего мира увидят неприглядные сцены – митинги, волнения, протесты, уличные столкновения.

Да и сама природа добавляет опасений за мундиаль. На днях в Манаусе, столице Амазонии, было объявлено чрезвычайное положение в связи с опасностью наводнений. Город, расположенный в амазонских джунглях, ожидает самого неприятного наводнения за последние пять лет. Обещают, что за две недели стихия должна уняться, но в июне затяжные ливни случаются нередко.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке при этом продолжает гнуть свою линию и утверждать, что подготовка к мундиалю идёт штатно и всё будет нормально. «Мы не жалеем, что отдали Бразилии чемпионат мира, ведь это футбольная страна. Это не сложнее, чем организовать турнир в ЮАР. Бразилия развивается. Эта страна примет два крупных турнира — ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016. Она хочет показать, что во всех 12 городах готовы к матчам мирового первенства и ничего плохого не случится. Бразилия — это Бразилия, и она принесёт турниру позитив», — заявил Вальке на днях. Жалеть действительно уже поздно. Теперь остаётся только надеяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →