"РФС — российская футбольная семья..."
Текст: Андрей Сухотин

"РФС — российская футбольная семья..."

Здание Олимпийского комитета России в четверг принимало победителей розыгрыша сертификатов, позволяющих посетить матчи с участием нашей национальной команды в Австрии и Швейцарии.
20 марта 2008, четверг. 23:03. Футбол
В зал коллегии с бодрым видом и счастливым лицом входит Виталий Мутко, сразу же приветствуя участников процесса. Среди победителей была представительница слабого пола, получившая особенные поздравления от президента Российского футбольного союза.

- Даже вы с нами сегодня?! — произносит Виталий Леонтьевич и жмёт руку юной девушке.

Что же касается билетной программы, то существует одна большая проблема — потребности превышают наши возможности. Поэтому мы и приняли решение отдать две тысячи билетов организованным фан-группам болельщиков. Также две тысячи отдано "Футбольной семье" — это представители Премьер-Лиги, первого дивизиона, Олимпийского комитета, наши спонсоры и так далее.
"Всех вас рад видеть и поздравляю с возможностью съездить этим летом в Австрию, — заявляет Мутко. — Недавно мы побывали в странах, где пройдёт этот европейский форум, и были разочарованы небольшой вместимостью их стадионов. Маленькие тридцатитысячные стадионы не позволили нам получить большую квоту билетов. Для такой страны, как Россия, 6000 билетов — несолидно. Между тем, именно от этой цифры мы отталкивались. Сегодня работа по сертификатам, которые позволяют посетить три матча на групповой стадии нашей национальной команды, завершена. Возможно, вы получите определённые преференции и сможете посетить матчи 1/4 финала. Вы знаете, что мы будем играть в двух городах (Зальцбург и Инсбрук. — Прим. "Чемпионат.ру"), поэтому было принято решение открыть "Дом России" в Зальцбурге. Весь российский штаб будет находиться там, будут проходить соответствующие мероприятия, например, встречи с нашей сборной или пресс-конференции. Там же будет находиться и консульский дежурный пункт.

Что же касается билетной программы, то существует одна большая проблема — потребности превышают наши возможности. Поэтому мы и приняли решение отдать две тысячи билетов организованным фан-группам болельщиков (в среднем от пяти до десяти билетов фан-клубу каждой из команд). Также две тысячи отдано "Футбольной семье" — это представители Премьер-Лиги, первого дивизиона, Олимпийского комитета, наши спонсоры и так далее. Остальные же две тысячи заветных квитков были разыграны, и сегодня я рад видеть победителей. Сейчас одной из задач является ликвидация системной спекуляции. Конечно, соблазн велик, — обращается к победителям президент РФС, — ведь в конце сезона вам могут предложить и десять номиналов за этот билет... Однако обмануть на Евро никого не получится. Представители правопорядка вправе потребовать документы болельщика, и, если данные его паспорта и билета не будут соответствовать, его выгонят со стадиона. Поэтому риск для спекулянтов очень велик. Безусловно, некоторые эксцессы возникнут. К слову, наши болельщики уже успели арендовать vip-ложи на стадионах, где будет играть наша команда", — подчеркнул Мутко.

Также президент РФС обсудил вопросы подготовки нашей команды.

"Мы плотно обсудили этот вопрос с Хиддинком. 24 марта собирается наша команда, через два дня отправляемся на товарищескую игру с Румынией. Уже в мае нам предстоит матч с Казахстаном и финал кубка страны, после чего команда вылетает в Германию на подготовку к чемпионату Европы. Там нас ожидают два поединка: с сербами и литовцами. После этих игр мы отправляемся в Австрию для дальнейшей подготовки к официальным матчам. По рекомендации Хиддинка будут введены две должности в штаб сборной России — физиотерапевт и специалист по физической подготовке. Также будет нанят специалист, работавший с Гусом в сборной Австралии. Нами наняты четыре скаута, которые будут отслеживать игры наших соперников и предоставлять всю необходимую информацию. Так что своего рода шпионы у нас есть (улыбается). Некоторые из них уже сейчас находятся в Испании..."

Имена всех этих специалистов Мутко называть отказался.

Конечно, президентом РФС была затронута и тема старта чемпионата страны.

"Начало чемпионата считаю удачным. Стоит отметить, что нам удалось перевести все инспекторские структуры в состав РФС. Мы имеем шестнадцать бригад хорошо подготовленных арбитров, что позволяет нам не ставить планку по приглашению иностранных рефери в этом сезоне. Рад, что теперь КДК, Экспертный совет и другие органы вне влияния лиг и клубов. Наша задача — вернуть доверие к этим структурам, чтобы в следующем году можно было вообще удалить такое понятие, как жалоба. Состоялась игра "Зенит" — "Спартак", все ошибки арбитра увидел инспектор и подверг его каким-то санкциям. А то, что Шавло написал жалобу — неправильно, он должен доверять инспектору. Всё это идёт от недоверия. Многие считают, что сейчас кто-то может прикрыть некачественную работу судьи. Клубы должны влиять на состав Экспертного совета, а не на его дальнейшую работу. В этом году мы также установили жёсткие требования по лицензированию клубов. Вы наверняка слышали, что были определённые проблемы в Самаре и ряде других городов.

Относительно тренерских кадров Мутко высказался весьма резко.

"Специалисты, не имеющие категорию Pro, не будут главными тренерами команд! Если нет лицензии, пусть сидит на скамейке или где-то ещё. Второй тренер должен иметь категорию А. Думаю, в следующем году такая политика коснётся и первого дивизиона. Таким образом, через два года все наши тренеры будут, условно говоря, обилечены. Поэтому для нас не будет важно, какое высшее учебное заведение закончил человек. Чтобы работать с нашим клубом, необходимо окончить специальные курсы и получить соответствующий ценз. Иначе поступить мы не можем. Председатель экзаменационной комиссии доложил мне о результатах наших тренеров... Стыдно. Порой наставники не знают физиологии и даже не могут ответить на элементарные вопросы.

"Что же касается легионеров, то сейчас на поле могут присутствовать семь иностранцев, через год их число сократится на одного, а уже к 2010 году в стартовом составе будет всего пять представителей зарубежных государств. С этого года мы ужесточили сертификацию стадионов. Газон, кстати, на многих аренах в связи с этим стал лучше. Скоро будет создана лаборатория, которая будет осуществлять контроль за покрытием всех наших стадионов", — заявил глава РФС.

По рекомендации Хиддинка будут введены две должности в штаб сборной России — физиотерапевт и специалист по физической подготовке. Также будет нанят специалист, работавший с Гусом в сборной Австралии.
Не забыл Мутко и про первый и второй дивизионы нашего первенства.

"Теперь из первого дивизиона будут вылетать семь клубов. Это уже совершенно иная конкурентная борьба. Думаю, через год согласимся с предложением Федуна и сделаем обмен командами между первым дивизионом и Премьер-Лигой более существенным. Всё же двух команд, вылетающих в первый дивизион, — мало, — заметил Виталий Леонтьевич.

Стоит отметить и наши экономические успехи. Они в значительной степени связаны с тем, что нам удалось сделать ряд реформ в нашем футболе. Например, теперь контракт с руководителем Премьер-Лиги будет подписан на три года, а не на год, как было раньше. После разрыва партнёрских отношений с МТС нашим спонсором станет "Мегафон". Мы хотим продавать не только Премьер- Лигу, а весь российский футбол в целом. Тот же "Россгострах" является партнёром всего российского футбола, включая сборную страны. Таким образом, наш партнёр имеет возможность широко рекламировать свой продукт. У нас есть несложная формула премиальных каждому клубу по итогам сезона. Из ста процентов общих средств 40% получают все клубы в равных долях; ещё 40 распределяем между командами в зависимости от их результатов по итогам сезона. Остальные же 20% распределяются между клубами в зависимости от рейтингов их матчей, показанных по центральному каналу.

На вопрос о возможной альтернативе РФС, которую попытались создать четыре московских клуба, Виталий Мутко отвечает весьма эмоционально.

"Это невозможно! Они будут распоряжаться только свободными пулами. Грубо говоря, каждая команда на правом плече обязана расположить марку нашего генерального спонсора. Остальные позиции пусть заполняет по своему усмотрению. Если кто-то нарушит наши правила, будет играть на первенстве водокачки, и я говорю это совершенно официально. Одной из основных проблем у нас было отсутствие управления. Всё было пущено на самотёк. Сейчас же таких ситуаций, которые встречались у "Локомотива" и "Зенита", когда эти два клуба размещали рекламу конкурентов нашего спонсора, не будет. Тогда последовали лишь денежные штрафы. Система несовершенна. Даже сейчас арбитр, отсудивший ту или иную игру, получает зарплату из бюджетов команд. То есть, он после каждой игры приезжает в офис команд, матч между которыми он судил, и получает деньги. Это же полнейшая ерунда! Что же касается прав на название чемпионата и тому подобного, всё принадлежит национальной ассоциации как владельцу чемпионата России. В этом году стоимость коммерческих прав равна себестоимости чемпионата России. Себестоимость равная 120 миллионам рублей — это работа КДК, инспекторов, других компетентных лиц. Таких ассоциаций как G-14 и тому подобное мы не допустим!

Также президент РФС обозначил задачи нашей сборной на чемпионате Европы-2008.

Если кто-то нарушит наши правила, будет играть на первенстве водокачки, и я говорю это совершенно официально.
"Нашей минимальной задачей является выход из группы. Вообще задачей является психологическое раскрепощение наших футболистов. Надо перестать бояться. Посмотрите на нашу группу к чемпионату мира-2010: Германия, Уэльс, Финляндия... Любого спросите о фаворите этой группы, вам ответят, что Германия. Нас же ставят на уровень остальных. Вспомните победу команды Колыванова — вот с кого необходимо брать пример.

После долгой речи Виталий Мутко вернулся к теме дня и принялся вручать сертификаты победителям конкурса. Эти квитки позволяют не только посетить матчи нашей сборной, но и получить визу в посольстве Австрии, а также бесплатно воспользоваться городским транспортом в Австрии. Кроме того, будут организованы специальные чартерные рейсы для обладателей таких билетов.

"Всех вас поздравляю! Вы счастливые люди, компьютер вас любит! — С удивительным энтузиазмом произнёс президент РФС и стал вручать заветные конверты победителям".

Единственная девушка из присутствующих конкурсантов до самого вручения не верила, что всё это происходит с ней.

"Я отправила одну заявку, даже не думая о том, что компьютер выберет меня. Когда мне позвонили и сказали, что я выиграла, не поверила. Если честно, до сих пор не верится, — стесняясь, сказала она.

Виталий Мутко, в это время продолжал общаться с прессой, рассказывая об удивительных цифрах. "У нас один человек направил 3200 заявок. Так жаль, что он потратил такое огромное количество времени у компьютера".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →