До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Ван дер Варт
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Осень оранжевого патриарха

Сборная Голландии несёт потери накануне старта Кубка мира — 2014.
29 мая 2014, четверг. 20:00 Футбол

Луи ван Галу придётся обойтись на чемпионате мира без Рафаэля ван дер Варта. На последней тренировке сборной полузащитник травмировал икроножную мышцу и теперь не сможет помочь своей сборной в Бразилии.

Это уже вторая серьёзная потеря у голландцев – весной тяжёлую травму получил хавбек «Ромы» Кевин Стротман.

Сборная Голландии вообще переживает сейчас непростые времена. Все 90-е и нулевые казалось, что поток талантов в голландском футболе неиссякаем, а система подготовки молодых игроков – настоящий пример для подражания. Соседняя Германия перестраивала свою детско-юношескую вертикаль именно по голландским лекалам. Поколению ван Перси, Роббена, Снейдера и ван дер Варта не удалось выиграть чемпионат мира или

Календарь сборной Голландии

31 мая. Товарищеский матч с Ганой.
4 июня. Товарищеский матч с Уэльсом.
13 июня. Голландия – Испания.
18 июня. Голландия – Австралия.
23 июня. Голландия — Чили.

Европы, но на всех крупных турнирах Голландия неизменно была в числе главных фаворитов. Два года назад провал на Евро-2012 можно было ещё назвать случайностью, персональной неудачей Берта ван Марвейка. Но сейчас Луи ван Гал везёт в Бразилию команду, которую мало кто рискнёт назвать претендентом даже на выход в полуфинал.

За четыре года, что прошли с чемпионата мира в ЮАР, где Голландия дошла до финала, у «оранжевых» не появилось ни одной новой звезды. Лидерами команды остаются Роббен, ван Перси и Снейдер, но все они не становятся моложе. Роббен и ван Перси – это по-прежнему игроки мирового уровня, а вот Снейдер уже не выступает за европейский топ-клуб. Марк ван Боммель завершил карьеру, Дирку Куйту уже 33 года, Клас-Ян Хунтелар много пропускает из-за травм. Райан Бабель и Ибрагим Афеллай надежд не оправдали. Единственный молодой голландский футболист, добившийся большого прогресса, – это как раз Стротман, но, к несчастью для ван Гала, он чемпионат мира пропускает.

За вратарскую позицию «оранжевым» беспокоиться не следует, здесь сборная укомплектована очень хорошо. Основным голкипером в Бразилии будет Тим Крул из «Ньюкасл Юнайтед», его сменщиками – Мишель Форм из «Суонси» и Яспер Килессен из «Аякса». Впрочем, непредсказуемый ван Гал может и нарушить эту иерархию – в отборочном цикле у него играли все. Крул – очень талантливый вратарь, порой творивший в своём «Ньюкасле» настоящие чудеса. Конечно, до уровня Эдвина ван дер Сара он пока не дорос, но ведь и тот начал показывать лучшую игру уже в 30-летнем возрасте. А Крулу пока лишь 26 лет.

Защита – самая слабая линия голландцев, это уже недобрая традиция. После Франка де Бура и Япа Стама защитники «орнанжевых» всё мельчают и мельчают. Грегори ван дер Вил из французского «ПСЖ» в заявку сборной не попал, и там у ван Гала сплошь новички. Самый опытный игрок обороны – это

Рон Флар из «Астон Виллы», но никто не рискнёт назвать его выдающимся защитником. Ван Марвейк пытался компенсировать нехватку качественных защитников общей организацией. На последнем мундиале Голландия играла в самый, наверное, не голландский футбол в истории. Тогда это дало результат, но уже два года спустя план ван Марвейка не сработал. Ван Гал никогда не жертвует стилем ради результата, так что Блинду, Конголо, Мартинсу и другим голландским защитникам нужно готовиться к худшему.

Пара опорных полузащитников ван Боммель – де Йонг, наводившая ужас на соперников в ЮАР, сложила полномочия, так что и центр поля у голландцев сейчас не такой уж крепкий. Неудивительно, что ван Гал так оплакивал потерю Стротмана – тот мог бы закрыть собой эту брешь. Де Йонг в заявке сборной фигурирует, но не факт, что он непременно будет в основном составе. Тренеру остаётся уповать на то, что его атакующие звёзды проведут лучший турнир. Роббен последний год провёл почти без травм и был одним из лучших в составе «Баварии». Журнал «Киккер» вывел его на первое место в бундеслиге по оценкам – средний балл Роббена составил 2,47, это невероятно высокий показатель. Ван Перси забил в премьер-лиге всего 12 голов, но это в 21 матче. Все свои травмы форвард залечил, так что на чемпионате мира он должен проявить себя. По сути, ван Перси и Роббен – это главные надежды Голландии, но вряд ли они вдвоём смогут вознести команду так же высоко, как четыре года назад.

Помимо всего прочего, у Голландии ещё и очень сложная группа. Сборная Испании в представлении не нуждается, а сборная Чили – одна из сильнейших команд Южной Америки. Чилийцы играют в такой плотный и скоростной футбол, что безмерно удивили сборную Германии в товарищеском матче. Большую часть игры команда Йоахима Лёва провела без мяча – немцы были просто не готовы на тот момент к подобному уровню сопротивления. Так что совершенно не исключено, что Голландия вновь не сможет выйти из группы. Гусу Хиддинку в любом случае достанется не самое блестящее наследство – ван Перси и Роббен не вечны, а за ними пока никого не видать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
Партнерский контент