Владимир Габулов и Сергей Карасёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

А судьи кто?

Вспоминаем скандальные и примечательные судейские ошибки прошедшего сезона чемпионата России.
30 мая 2014, пятница. 11:30. Футбол

СУДЬБОНОСНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

1-й тур. «Анжи» — «Локомотив» — 2:2
Арбитр – Владислав Безбородов

Первый громкий скандал случился уже на старте нового сезона. В первом туре столичный «Локомотив» отправился в Махачкалу, где с большим трудом сыграл вничью с местным «Анжи». Звёздной командой в тот момент ещё руководил Гус Хиддинк, а футбольная общественность не догадывалась о грядущих переменах в дагестанском клубе. Возможно, глобальная распродажа «Анжи» и не состоялась бы, забей Самуэль Это`О тот самый пенальти, назначенный в ворота «железнодорожников» на последних минутах. Началась бы не неудачная, а победная серия. Но случилось то, что случилось. К тому же в нереализованном одиннадцатиметровом многие футбольные болельщики и специалисты увидели некоторую закономерность и даже справедливость. Решение арбитра Владислава Безбородова наказать «железнодорожников» пенальти гости не зря восприняли в штыки. Как позже объяснит наставник красно-зелёных Леонид Кучук, «до двухметрового Траоре дотронулись мизинцем, а он взял да и упал в пределах штрафной площади».

ПУТАНИЦА ШИРОКОВА И ХАЛКА

4-й тур. «Волга» — «Зенит» — 1:3
Арбитр – Евгений Турбин

Судья Турбин в Нижнем Новгороде был щедр на карточки. При счёте 1:1 на 25-й минуте он показал Халку жёлтую за разговоры, а ещё через пару минут удалил его с поля. Был штрафной у ворот «Волги», рефери показал разыгрывать его по свистку, но сделал это незаметно для большинства футболистов. Халк установил мяч, а Широков выполнил подачу вперёд, не дожидаясь сигнала арбитра. Судья был спиной к мячу и посчитал, что Халк виновен, показав ему вторую жёлтую. Как ни пытались ему втолковать, кто на самом деле провинился, было уже поздно – красная показана и вписана в протокол. Халк напоследок ещё и боднул арбитра. Лучано Спаллетти перед перерывом бросился объясняться с судьями и тоже был удалён. Всё это не помешало «Зениту» победить. Красную Халку КДК отменил, за агрессию наказывать тоже не стал. «Удалённый футболист отказывался покинуть поле в течение долгого времени. В одном из эпизодов игрок номер 29 подошёл вплотную и высказал недовольство. На мой взгляд, не было агрессии. Поэтому не было записи в протоколе», — так высказался по этому поводу Турбин. Сам рефери больше в этом сезоне не судил.

ЛИНИЯ КАРАСЁВА

9-й тур. «Динамо» — «Локомотив» — 1:3
Арбитр – Сергей Карасёв

Сергей Карасёв отличился ещё в первом тайме при счёте 0:0. Дюрица помешал своему вратарю забрать мяч, Воронин перехватил мяч и забил с пары метров, однако судья зафиксировал, что Андрей толкнул в спину соперника, хотя никакого толчка не было и близко. Во втором тайме при счёте 1:1 Н`Дойе убежал один на один и был сбит Дугласом. Фол последней надежды и красная – бесспорно, но откуда взялся пенальти, если до штрафной было не меньше метра? Почти месяц Карасёв пропустил, но очков это динамовцам не вернуло.

РУКА ЕПУРЯНУ

20-й тур. «Анжи» — «Рубин» — 1:0
Арбитр – Алексей Еськов

«Анжи» победа над «Рубином» от вылета в конечном счёте не спасла, но в том матче казанцы могли считать себя обиженными судьёй. На 31-й минуте Девич после проникающего паса должен был выйти один на один, но Епуряну прервал передачу рукой. Красная за фол последней надежды? Нет, всего лишь жёлтая, возмутившая «Рубин».

ПОТЕРЯВШИЙ РАВНОВЕСИЕ ДЗЮБА

23-й тур. «Рубин» — «Ростов» — 1:2
Арбитр – Сергей Лапочкин

В компенсированное время главный арбитр встречи Сергей Лапочкин удалил голкипера Сергея Рыжикова с поля, усмотрев в его действиях серьёзное нарушение на форварде ростовчан Артёме Дзюбе. По мнению судьи, пытаясь прервать рейд Дзюбы, Рыжиков совершил фол последней надежды. Видео однозначно показывает, что нарушения не было. Дзюбу обвинили в симуляции. Артём возразил: «Когда я получил мяч, то в самый последний момент увидел перед собой Сергея Рыжикова. После чего я прокинул мяч себе на ход мимо вратаря и перепрыгнул через него, чтобы не нанести голкиперу травму. При этом я потерял равновесие и упал. Причём, как мне показалось, контакт с Рыжиковым всё-таки был. Такого же мнения придерживался и арбитр встречи Сергей Лапочкин, показавший вратарю „Рубина“ красную карточку. Поверьте, если бы я не был уверен в том, что Рыжиков задел мою ногу, то сам на поле попросил бы арбитра не удалять Сергея. Сегодня хотелось бы обратиться с просьбой к КДК об отмене Рыжикову красной карточки. Что касается арбитра, то я ни в коем случае не хотел вводить его в заблуждение. Да и какой в этом был смысл, если до финального свистка оставались считаные секунды?!». Однако просьбы «Ростова» и «Рубина» отменить красную карточку уже не могли помочь, поскольку по регламенту прямое удаление может быть аннулировано только в том случае, если карточка предъявлена не тому игроку, который участвовал в эпизоде. Так что один матч с «Зенитом» Рыжиков пропустил. Лапочкина временно отстранили.

ФИНТ ДЕВИЧА

27-й тур. ЦСКА – «Рубин» — 2:1
Арбитр – Сергей Карасёв

Ещё одно неудачное решение Карасёва. Сразу после того как «армейцы» вышли вперёд с пенальти, арбитр должен был назначать и ответный одиннадцатиметровый. Девич классным финтом развернулся в штрафной, зацепился за ногу Вернблума, но главное – на ногу ему наступил Фернандес. Карасёв фола не заметил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →