Сборная Норвегии
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Дно в ожидании огня

Норвежский футбол на пороге большого прорыва, однако сборная страны делает всё, чтобы этот прорыв состоялся с максимально глубокого дна.
30 мая 2014, пятница. 13:30. Футбол
Щуплый паренёк в неестественно большой для себя майке принимает мяч по центру в 25 метрах от чужих ворот, нагло пробрасывает его мимо долговязого защитника соперников и обегает его с другой стороны. Фанаты «Стрёмсгодсета», чемпиона Норвегии, за который играет этот мальчик, заходятся в восторженном крике, а сам парень краснеет во время своего первого в карьере телевизионного интервью после матча чемпионата страны.

Этого мальчика зовут Мартин Эдегор, он атакующий полузащитник, и 17 декабря прошлого года ему – только не падайте со стула! – исполнилось 15 лет. На данный момент на его счету уже пять матчей в типпелиге, первый выход в основе «Стрёмсгодсета», первая полная игра (причём не с аутсайдером, а с прямым конкурентом в борьбе за высокие места – «Волеренгой»), первый результативный пас, отданный в своей первой встрече на столь высоком уровне, и первый гол. Вы ещё сильнее удивитесь, если узнаете, что с апреля в норвежской прессе и на форумах болельщиков всерьёз ведутся разговоры о возможности приглашения Эдегора в национальную команду. Одно из главных изданий Норвегии – VG – провело опрос с предельно чётким вопросом: «Можно ли взять Мартина Эдегора в национальную команду?» Я видел все пять матчей Эдегора в нынешнем сезоне и в полной уверенности, что скандинавские люди всё же не настолько подвержены эйфории (пусть и не без повода), нажал «Нет». Как оказалось, это неправильный ответ. В голосовании приняли участие более 6000 человек, и 64% считают, что 15-летнего вундеркинда, который 17 мая отправился на парад в честь главного праздника страны – Дня конституции – не со своим клубом, а со своим школьным классом, нужно вызывать в сборную!

***

Пер-Матиасу Хёгмо не позавидуешь. Главный тренер сборной Норвегии после унизительного поражения команды от Франции 0:4 (а могло быть и 0:14) находится на грани отставки, и матч с Россией для него может стать определяющим. Мало того что шквал негатива в адрес Хёгмо идёт за результаты – поражение от Франции стало самым крупным почти за 30 лет (не считая полувыставочного матча с США в 2006 году), а в восьми матчах при новом тренере скандинавы одержали лишь одну победу при пяти поражениях и разнице мячей 6:17, так наставника постоянно критикуют ещё и за выбор состава национальной команды. Хёгмо стал заложником эдегоризации норвежского футбола – в последние два-три года впервые с момента вспышки середины-конца 90-х местный чемпионат обзавёлся не только целой россыпью рядовых пресных футболистов и тренеров, но и настоящими юными бриллиантами и молодыми талантливыми тренерами.
Двое из этих молодых специалистов – Тур-Уле Скуллеруд и Ронни Дейла – ныне со своими «Мольде» и «Стрёмсгодсетом» возглавляют турнирную таблицу чемпионата Норвегии. Дейла за несколько лет дошёл с «Годсетом» от борьбы за выживание до чемпионского титула с гремучей смесью списанных всеми футболистов и талантливых парней, а Скуллеруд вывел молодёжную сборную Норвегии на чемпионат Европы 2013 года, и чужими на том празднике жизни скандинавы не казались.

Скуллеруда в прошлом году прочили на место главного тренера сборной Норвегии, однако сам специалист-самородок, который так толком на профессиональном уровне и не поиграл, решил, что пришла пора попробовать свои силы в клубном футболе. Получается у Скуллеруда пока прекрасно: его «Мольде» сконцентрировал наибольшее количество талантов норвежского чемпионата, сам наставник использует схему 4-4-2, которая на самом деле никакая не 4-4-2, а самая настоящая романтичная 4-2-4 – с нападающими в качестве крайних полузащитников.

Именно «Мольде» разбавляет в списке вызванных на матчи с Францией и Россией футболистов легионерский корпус. При этом Хёгмо снова начали критиковать ещё до стартового свистка игры на «Стад де Франс» — излишний консерватизм тренера, который, как и многие скандинавские специалисты, считает, что абсолютно любой легионер из Англии, Германии или Франции априори сильнее любого игрока из родного чемпионата, наскучил всем.

***

Игра с Францией ещё не началась, а уже можно было с точностью спрогнозировать, что норвежцы получат полную котомку мячей. Дело не в силе соперника, который готовится к чемпионату миру, а в составе сборной Норвегии. Вновь Хёгмо вдавил педаль консерватизма в пол: поддавшись на уговоры экспертов, он включил в основу абсолютно лучшего вратаря старта сезона типпелиги Орьяна Нюланна из «Мольде» вместо Руне Ярштейна, осевшего на банке «Герты», но перестраивать состав дальше было выше сил специалиста. В итоге в центре обороны вышли Бреде Хангеланн (вылетевший с «Фулхэмом» в пропасть, на всякий случай) и Ховард Нордтвейт. Мало того что оба центральных защитника с Нюланном играли чрезвычайно редко, так ещё у обоих получился сложный сезон с обильным количеством травм – оба просто не в форме.

До абсурда ситуацию доводит тот факт, что Хёгмо вызвал в сборную всю оборонительную четвёрку «Мольде». Норвежские журналисты ликовали: наконец есть возможность видеть сработанную и сыгранную оборону под руководством хорошо знающего их вратаря! Однако в стартовый состав на матч с Францией был включён лишь один представитель того квартета – правый защитник Мартин Линнес, который так и не понял, куда попал, и ошибался в простейших ситуациях: ему было чрезвычайно непривычно видеть рядом не Форрена, а Хангеланна. Логика Хёгмо пряма, как линия партии: как это — ставить в основу Форрена с 12 матчами за сборную вместо Хангеланна, у которого таких матчей 90?!

Норвежцы с первых минут попали в пекло, и большая удача, что к 15-й минуте команда Хёгмо проигрывала всего 0:1 – уже к этому моменту в ворота Нюланна могло влететь три-четыре. В первые 15 минут второго тайма сборная Норвегии владела мячом целых 14 процентов игрового времени, а комментатор норвежского телевидения Кеннет Фридхейм после четвёртого гола в ворота своей сборной выдержал паузу и выдохнул: «Становится немного стыдно».

***

И это при том, что лучшим полевым игроком в матче с французами был ещё один тинейджер – Матс Мёллер Дэли, попробовавший на вкус академию «Манчестер Юнайтед», а ныне опустившийся с «Кардиффом» и Уле-Гуннаром Сульшером в чемпионшип. 19-летний полузащитник был единственным норвежцем на поле, который пытался хоть как-то созидать. Хёгмо же так любит схему 4-4-2, что выпустил двух форвардов даже в гостевом матче с Францией. Когда в начале второго тайма тренер норвежцев понял, что что-то не так — Франция попросту раздавливала соперника, — он принял ответственное решение и выпустил третьего нападающего, безработного после ухода из «Копенгагена» Даниэля Бротена. Французы продолжили втаптывать викингов в газон, Хёгмо погрыз ногти и решил снять одного из форвардов. Джошуа Кинг отправился на скамейку, а вышел на поле Ховард Нильсен – разумеется, тоже нападающий, и тоже сбитый лётчик, его брауншвейгский «Айнтрахт» весной отправился туда, откуда и пришёл.

Дэли даже после безнадёжного для Норвегии результата и ещё более безнадёжной игры получил хорошую оценку в прессе. В этом видится огромная стратегическая ошибка Хёгмо: уж в товарищеских матчах он может махнуть рукой на результат и сделать то, о чём просит его вся страна, – выпустить всю молодёжь. Пусть будут те же 0:4 или даже 0:6, но решатся сразу три задачи: во-первых, народ будет удовлетворён (кто ж детей станет критиковать?), во-вторых, с Хёгмо и сборной будет почти полностью снято давление, а в-третьих, дети ведь склонны учиться — почти по Маршаку: «Однако за время пути собака могла подрасти».

***

Когда сборная Норвегии в «матче столетия» местного футбола обыгрывала сборную Бразилии на чемпионате мира 1998 года, Сандеру Свендсену из «Мольде», ещё одному супертинейджеру, было меньше года, а Мартин Эдегор и вовсе ещё не появился на свет. Мохаммед Эльюнусси, который уже сейчас талантливее своего брата Тарика и не вызывается в сборную лишь из-за той самой любви норвежских тренеров к легионерам, в прошлом сезоне в 18 лет спас скромнейший «Сарпсборг» от вылета, а в нынешнем году с ходу стал лидером «Мольде». Ивар Фоссум в 17 лет зарабатывает место основного центрального полузащитника «Стрёмсгодсета», его партнёр Мариус Хёйбротен в 19 лет – основной центральный защитник чемпионов Норвегии. Херман Штенгель из «Волеренги» к 18 годам своей жизни имеет более 70 матчей на взрослом уровне на ключевой позиции бокс-ту-бокс, а 19-летний Борд Финне этой весной вышел в первую бундеслигу с «Кёльном». Все эти парни, как и Мартин Эдегор, постукивают в двери сборной.

Провал сборной Норвегии, которая ищет одно, ещё более глубокое дно за другим, становится ещё удивительнее, учитывая, что уровень местного чемпионата продолжает расти, сравниваясь с первенствами Швеции и Дании, которые постоянно выплёвывают талантливых или просто добротнейших игроков – в основном в сторону Нидерландов. Главной проблемой норвежского чемпионата остаётся северное расположение страны, из-за которого подавляющее большинство клубов имеют искусственные газоны.
Менеджмент «Бранна» нынешней зимой на полном серьёзе исследовал, как искусственные газоны в типпелиге отражаются на трансферной привлекательности чемпионата (ломать ноги на синтетике, как выяснилось, хочет куда меньше людей, чем предполагалось), а тренеры молодёжных команд норвежских клубов считают, что в европейских чемпионатах местным парням всё сложнее, так как тренироваться и играть приходится на траве, в то время как с пяти-шести лет в Норвегии они тренируются на пластиковом газоне.

Посещаемость матчей чемпионата Норвегии неуклонно растёт, а посещаемость игр сборной страны упала за семь лет почти в два раза. Стадион «Уллевол», на котором проводит свои игры национальная команда, во время встречи с Россией вместит от 8 до 10 тысяч зрителей. Столь удручающий показатель становится ещё грустнее, если учесть, что федерация футбола Норвегии, заметив катастрофическое неверие в сборную, срезала цены на билеты до уровня матча аутсайдеров типпелиги. Однако те зрители, что на матч всё же придут, как и те, что соберутся у экранов, будут верить: время Свендсена, Эльюнусси, Эдегора, Фоссума, Хёйбротена, Нюланна, Флу, Сконеса, Финне и других суперталантов придёт совсем скоро. Они должны зажечь, бум футбола после ЧМ-1998 в стране не должен пройти бесследно. Поколение, не видевшее вживую «матч столетия», должно стать поколением столетия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →