ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Йоахим Лёв
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Лёв требует свою долю

В Германии опасаются, что сборная научилась хорошо играть, но разучилась побеждать.
30 мая 2014, пятница. 15:00 Футбол

В истории бундескоманды были турниры, где она играла хорошо, были турниры, где не очень, но результат почти всегда превосходил ожидания. Если немцы считались фаворитами, то выигрывали, как, например, в 1990 году. Если их недооценивали, часто преподносили сюрприз. Четыре года назад Йоахим Лёв привёз в ЮАР молодую команду, которая не только стала открытием турнира, но и завоевала симпатии нейтральной публики, что с немцами случается нечасто. Два года назад Германия уже была признанным фаворитом Евро, однако потерпела тяжёлое поражение в полуфинале от итальянцев. Тогда-то и начали в открытую говорить, что тренер Лёв — хороший постановщик игры, но не тренер-победитель. Сейчас любой другой результат, кроме победы на ЧМ, будет признан в Германии неудачей. Приз зрительских симпатий бюргеров уже не устроит.

Календарь сборной Германии

1 июня. Товарищеский матч с Камеруном.
6 июня. Товарищеский матч с Арменией.
16 июня. Германия — Португалия.
21 июня. Германия — Гана.
26 июня. Германия — США.

За два года в сборной Германии произошли достаточно существенные изменения. Она остаётся одной из самых молодых команд чемпионата, но большинство этих молодых игроков — уже сложившиеся звёзды. Состав постоянно расширяется за счёт новых талантов, но вряд ли он будет сильно отличаться от Евро-2012. А вот стиль игры немецкой сборной поменялся — и достаточно сильно. Сейчас команда Лёва куда больше похожа на «Баварию» Гвардиолы, чем на «Баварию» Хайнкеса. Тренер делает упор на вселенский контроль мяча и часто использует вариант с так называемой ложной девяткой. К тому же в Германии стало туговато с чистыми форвардами: Миро Клозе скоро исполнится 36, Марио Гомес пропустил большую часть сезона и не попал в заявку, новых людей пока не видно. Даже в расширенном списке всего два нападающих — Клозе и Кевин Фолланд, который в своём «Хоффенхайме» играет на фланге. Впрочем, это талантливый футболист, и не исключено, что уже чемпионат мира в Бразилии станет для него прорывом.

Главная проблема сборной — травмы опорных полузащитников. Лёву пришлось отказаться от обоих братьев Бендер, Сами Хедира только восстановился после тяжёлой травмы, а Швайнштайгер до сих пор тренируется по индивидуальному графику. Поэтому в расширенной заявке фигурирует молодой Кристоф Крамер из «Гладбаха» — чемпион бундеслиги по пробегу в среднем за матч. Тренер и рад бы воспользоваться находкой Гвардиолы и отрядить в полузащиту Лама, но на флангах обороны ситуация немногим лучше. Слева могут сыграть Шмельцер или Дурм, а справа — всеядный Кевин Гросскройц, все — представители «Дортмунда». Учитывая это, логично появление в центре защиты Матса Хуммельса, хотя Лёв будет выбирать между ним и Боатенгом. Место Пера Мертезакера сомнению не подлежит, у него в сборной просто сумасшедшая статистика.

Лукаш Подольски и Бастиан Швайнштайгер

Лукаш Подольски и Бастиан Швайнштайгер

В атакующей группе у Лёва самый большой и роскошный выбор. Собственно, обилие вариантов сыграло с ним злую шутку на чемпионате Европы: тренер элементарно переиграл в ротацию и совершенно не угадал с составом на полуфинал. Чаще всего в отборочном цикле вместе играли Ройс, Озил и Мюллер, но к игроку «Арсенала» у Лёва есть серьёзные претензии по готовности. Заменить Озила в центре могут Гётце и Кроос, хотя последний часто появляется и в опорной зоне. А ещё у Лёва есть Шюррле, Подольски и Дракслер. В атаке сборная Германии в любом случае будет страшна, но по балансу вопросов хватает. Как показала «Бавария» в конце сезона, «тики-така» без соответствующей физической готовности недорого стоит.

А климат в Бразилии особый, не привычный для европейцев. Таким образом, успех сборной Германии будет во многом зависеть от того, удастся ли Лёву провести оптимальную подготовку к турниру.

Чемпионат мира — момент истины не только для Лёва, но и для целого поколения игроков. У Озила, Мюллера и Ройса ещё будет шанс, а вот Лам, Швайнштайгер, Мертезакер и Клозе вряд ли скопом доживут до 2018 года. У Лёва сейчас в команде четыре футболиста, которые провели более 100 матчей за сборную (у Мертезакера 96 игр). Из них только Клозе далеко за 30, а все остальные находятся в идеальном футбольном возрасте. Понятно, что у немцев есть соперники, как минимум не уступающие по силе: Испания, Бразилия, Аргентина, но лимит ошибок Лёв уже израсходовал. В 2010-м полуфинал признали успехом, в 2012-м на такой результат уже смотрели косо, сейчас эта сказка про белого бычка уже никому не нужна. Многие открыто говорят, что всё дело в тренере, и работай с командой Юрген Клопп, Германия уже была бы чемпионом Европы. Получается, что немцам снова надо учиться жить под давлением. Когда-то это у сборной неплохо получалось.

Сборная Германии по футболу

Сборная Германии по футболу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент