Сергей Кирьяков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Артём Зибрак

«Германия сильнее США и Ганы вместе взятых»

Экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков, выступавший за «Карлсруэ», «Гамбург» и «Теннис-Боруссию», поделился мнением о сборной Германии.
30 мая 2014, пятница. 17:30. Футбол
– Чего ждёте от сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии?
– На любом турнире Германия традиционно фаворит. Это команда, которая обладает хорошим подбором игроков. На последних турнирах немцы стабильно доходят до полуфиналов и в зависимости от везения играют или за третье место, или в финале.

– Как вы верно заметили, на четырёх последних турнирах сборная Германии не опускалась ниже третьего места, но при этом ни разу не смогла выиграть в финале. Как вы считаете, с чем это связано и смогут ли немцы сломить в Бразилии эту тенденцию?
– Это связано с тем, что соперники были сильнее.
«С немцами всегда неприятно играть – они бьются с первых до последних секунд, жёстко действуют в отборе при обороне своих ворот».
Испания, у которой уровень на порядок выше, в последнее время явный фаворит, и немцам в противостоянии с ней не хватает мастерства. При этом с немцами всегда неприятно играть – они бьются с первых до последних секунд, жёстко действуют в отборе при обороне своих ворот, поэтому в ближайшем будущем они постоянно будут бороться за призовые места.

– По предварительным подсчётам, моложе сборной Германии (24,3 года) на мундиале будет только команда Нидерландов (23,1 года). Этот фактор как-то может повлиять на выступление немцев?
– Если мы говорим о командах высокого уровня, в первую очередь молодость на протяжении длительного турнира будет немцам в плюс: они будут быстро восстанавливаться после матчей, у них будет больше сил, физических и функциональных. За счёт этого они смогут перебороть более опытную, но возрастную команду. Тем не менее большого влияния этот фактор иметь не будет. Всё будет зависеть от того, как команда подготовится к конкретному турниру. Я считаю, что на таких турнирах сплав опыта и молодости будет многое решать.

При этом не думаю, что возраст имел значение при приглашении того или иного игрока. У немцев давно сложился коллектив, в общих чертах состав команды давно известен – то, что было наработано в последние годы, что давало результат, то команда и постарается продемонстрировать на мировом первенстве. Немцы вообще в этом плане более щепетильны, они очень качественно анализируют выступления своих команд и следят за тенденциями мирового футбола. Они идут в ногу со временем, а мы в этом плане, к сожалению, очень сильно отстаём.

– Может ли отразиться на игре команды отсутствие нападающего Марио Гомеса?
– Гомес — игрок штрафной, достаточно зависимый форвард, поэтому не думаю, что его отсутствие сильно скажется на игре команды. У Германии на протяжении последних 30 лет был нападающий, который играл роль «столба», типичный таран, на которого команда играет с помощью фланговых передач. Такими были Мюллер, Клинсманн, Бобич, потом Клозе. Наверняка Лёв найдёт, кем Гомеса заменить. Скорее всего, это будет Клозе. А Подольски, например, в «Арсенале» больше играет на фланге, так что ему эта роль должна быть менее привычна.
«Вряд ли Гана и США, при всём к ним уважении, сумеют составить немцам конкуренцию. Единственная команда, которая может это сделать, — Португалия».

– Полузащитник мадридского «Реала» Сами Хедира продолжает восстанавливаться после травмы. Стоит ли брать такого игрока на турнир для поддержания внутрикомандной атмосферы или логичнее вместо него найти другого футболиста? А может, он и правда может помочь.
– Согласен с тем, что он может пригодиться для поддержания атмосферы в команде, которая уже сложилась. С другой стороны, если он не готов к турниру, тем более в таких непростых климатических условиях, да ещё после длительной паузы, вряд ли он чем-то сможет помочь. Даже если он будет готов выйти на поле, вряд ли сумеет набрать необходимую физическую форму.

Впрочем, и в этом компоненте немцы достаточно далеко ушли. Они за месяц могут очень здорово подготовить игроков, а не за три месяца, как это делается у нас. А в зимнюю паузу им хватает и трёх недель. Так что в данном случае стоит говорить о сложности травмы. Все немцы профессионалы. Уверен, когда Хедира восстанавливался после травмы, он выполнял все рекомендации по восстановлению.

– Кто, по-вашему, главный конкурент сборной Германии в групповом раунде чемпионата мира?
– Тут я ничего нового выдумывать не буду. Вряд ли Гана и США, при всём к ним уважении, сумеют составить немцам конкуренцию. Единственная команда, которая может это сделать, — Португалия. В футболе всё может произойти, тем более в таких погодных условиях, и всё же эти две сборные — явные фавориты своей группы. При этом Португалии будет проще, ведь она к этому климату более привычна. В данном случае на первое место выйдет уровень мастерства, который у европейцев намного выше, чем у Америки и Ганы, возможно, даже вместе взятых.

– Какая из этих европейских команд была бы удобнее для Российской сборной в 1/8 финала?
– Конечно, нашей команде лучше выйти на Португалию. Мы неплохо знаем этого соперника, и опыт победы над ним у нас уже есть. Против немцев мы традиционно играем плохо, поэтому с точки зрения психологии нам проще будет играть против Португалии.

– За кого будете болеть на чемпионате мира?
– Болеть и переживать я, конечно, буду за сборную России, а после того, как оступимся, дай бог в четвертьфинале, буду за Германию. Это для меня вторая страна. В любом случае хочется прервать гегемонию испанцев, которые выигрывают уже на протяжении долгого времени, поэтому буду поддерживать кого угодно, только не их.

– Кто, кроме испанцев, для вас фаворит мирового первенства?
– Мои фавориты Испания, Бразилия, Германия, Аргентина. Хотя в составе последней даже Месси не может проявить себя на крупных турнирах. Всё-таки он очень привык к стилю игры «Барселоны» – думаю, Хави и Иньесты ему в сборной очень не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →