Жано Ананидзе, Андрей Тихонов и Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Ростов» пропустит «Спартак» в еврокубки

«Ростов» не получил лицензию для участия в Лиге Европы. Теперь донскую команду в еврокубках заменит «Спартак».
30 мая 2014, пятница. 20:15. Футбол
30 мая официальный сайт Российского футбольного союза опубликовал результаты процедуры лицензирования футбольного клуба «Ростов» на предстоящий сезон. Согласно вердикту футбольных властей, ростовчане получили лицензию РФС и будут допущены к участию в чемпионате России в сезоне-2014/15. А вот с международными документами ситуация у ростовской команды более печальная: обладателям Кубка России было отказано в выдаче лицензии УЕФА. Таким образом, «Ростов» не сможет принять участие в будущем сезоне Лиги Европы.

В начале мая ростовчане впервые в своей истории выиграли национальный Кубок, обыграв в финале «Краснодар» в серии пенальти (5:6). Три дня назад, когда клуб не смог пройти лицензирование на первом этапе, вице-президент «Ростова» Александр Шикунов достаточно спокойно отозвался о процессе оформления
Шикунов: «Мы в шоке от того, что произошло. У нас была просроченная задолженность, но на сегодняшний день мы все финансовые вопросы закрыли, всё было нормально. Для российской лицензии это нормально, но не для УЕФА».
документов.

«В СМИ пишут о том, что мы не пройдём лицензирование УЕФА? Говорить о том, что мы не проходим лицензирование, пока рано, оно только сегодня в 10 утра началось. Ещё ничего не ясно, а СМИ уже что-то пишут. Сначала получается российская лицензия, затем — УЕФА автоматом», — сообщил тогда Шикунов. Однако для участия в Лиге Европы ростовчанам всё же не хватило некоторых документов.

«Мы в шоке от того, что произошло. У нас была просроченная задолженность, но на сегодняшний день мы все финансовые вопросы закрыли, всё было нормально. Для российской лицензии это нормально, но не для УЕФА. Мы думали отделаться штрафом, но ничего не получилось. Мы очень расстроены», — сообщил вице-президент клуба впоследствии.

«Мы ещё не думали, повлияет ли это решение на комплектование команды в будущем сезоне. Голова забита другими. Сейчас нужно всё это переварить и уже с холодной головой подойти к вопросу. Говорить, что ничего страшного не произошло, глупо. Это удар, событие для области. Мы по-спортивному, честно выиграли кубок. Но по бумагам нам не хватило.

Конечно, губернатор уже в курсе. Все переживали, весь день звонили. Это расстройство для всех. Мы понимаем, что мы – клуб небогатый, в финансовом плане нам играть тяжело. При нынешних финансовых правилах даже крупным клубам тяжело, их штрафуют. Нам тем более сложно выдержать нормы. Мы старались, 10 дней собирали документы, закрывали всё как могли. Работали юристы, финансисты, но, к сожалению, не смогли. Больше всего жаль наших болельщиков, наших ребят. Они шли к этому, старались, выиграли кубок. Мечтали о Лиге Европы. Для нас это удар ниже пояса», — признался Шикунов.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков, в свою очередь, выразил своё возмущение в связи с событиями вокруг «Ростова». Больше всего Вячеслав Иванович сочувствует болельщикам, которые надеялись увидеть выступление своей команды на европейской арене.

«У меня очень негативное отношение к этой ситуации. Мне хотелось, чтобы «Ростов» играл в Лиге Европы. Футболисты бились, сражались и очень хотели показать себя в Европе. Главный тренер готовил команду. Все потратили столько нервов, чтобы выиграть этот Кубок. И вдруг по вине чиновников команда не попадает. Я считаю, что это безобразие.

Губернатор должен спросить со всех людей, по чьей вине
Федун: «Спартак» будет брать пример с «Севильи», но „Ростов“ заслужил сыграть в еврокубках".
команда не попала в еврокубки. Пусть разберутся и поймут, кто виноват. Команда пострадала, футболисты пострадали, и конечно, очень жалко болельщиков. Фанаты могли поехать с командой за рубеж, посмотреть, как их клуб играет в Европе. Ростов мог принять у себя хорошие команды. Вся эта история – форменное безобразие», — заявил Колосков.

Тем временем с большой долей вероятности команду заменит на этом турнире московский «Спартак», который уже имеет лицензию УЕФА. О готовности к участию в еврокубках заявили и сами красно-белые. Об этом рассказал владелец команды Леонид Федун.

«Было бы справедливо, если бы в Лиге Европы выступил „Ростов“. Они честно завоевали путёвку в еврокубки. Но с другой стороны, есть пример „Севильи“ этого сезона, которая попала в Лигу Европы после того, как к турниру не были допущены две команды, и выиграла титул. Будем брать пример с севильцев, но, повторюсь, „Ростов“ заслужил сыграть в еврокубках», — сказал Федун.

Впрочем, по информации ряда изданий, если «Ростов» не проходит лицензирование в УЕФА, Россия может потерять одно место в еврокубках, так как европейская ассоциация выберет клуб, который заменит ростовчан, по своему усмотрению. Таким образом, этим клубом может оказаться не московский «Спартак», занявший шестую строчку в чемпионате страны.

По мнению авторитетного спортивного юриста Юрия Зайцева, ситуация с заменой «Ростова» в еврокубках выглядит вполне однозначно.

«Регламент Лиги Европы говорит о том, что если победитель национального Кубка не допускается к соревнованиям, то его место получает финалист Кубка. Если финалист Кубка уже квалифицировался в Лигу Европы или Лигу чемпионов, тогда это место достаётся лучшей команде по рангу в чемпионате страны, которая заняла следующее место после дающего право на участие в Лиге Европы. «Краснодар» занял пятое место в чемпионате — соответственно, «Спартак» будет играть вместо «Ростова», — сообщил Зайцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →