Россия сыграла вничью с Норвегией
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Таких ничьих на ЧМ нам не надо

Здорово начав матч с Норвегией, российские футболисты затем отпустили вожжи, а снова взять их в свои руки так и не сумели.
31 мая 2014, суббота. 19:58. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ — РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Скажите, Фабио, является ли вариант основы, которую журналисты увидели во время предматчевой двусторонней игры, прообразом того состава, который выйдет на поле в матче с Норвегией»? – спросили у Капелло на пресс-конференции за день до игры. «О, это ваши фантазии!» — улыбнулся мистер, словно давая понять журналистам, как далеки они от истины. В итоге стартовый список изменился только на одну фамилию. Жиркова, который играл в двусторонке за фактически основной состав, в «старте» сменил Шатов. Но главным было то, что Капелло решил выпустить на поле двух номинальных форвардов — Кокорина и Кержакова. Первый, правда, часто уходил на левый фланг.

Голы: Шатов, 3 (0:1); Конрадссен, 77 (1:1).
Предупреждения: Нордтвейт, 40 – Комбаров, 67.
Любопытным стал выход с капитанской повязкой Василия Березуцкого. Широков к матчу так и не поправился (этого, впрочем, и не ожидалось), а Денисов, в отличие от матча в Санкт-Петербурге против сборной Словакии остался в запасе (вместо него на поле появился Глушаков). В итоге «капитанить» пришлось защитнику ЦСКА — напомним, что он был и одним из тех двух футболистов, которые обсуждали с президентом Николаем Толстых схему премиальных за выступление команды в финальной стадии чемпионата мира. Ещё одним моментом, на которой стоило обратить внимание, стало изменение в правой атакующей зоне – здесь Самедова сменил Ионов.

Главным упреком Капелло по итогам матча против Словакии стала слишком медленная игра нашей команды. Интересно было, примут ли эти замечания футболисты российской сборной, как моментальное руководство к действию. И частично ответ на это был получен уже на третьей минуте матча. Почти с самого же начала игры перейдя в наступление, россияне очень быстро открыли счёт в матче. Олег Шатов принял мяч в чужой штрафной после навеса с правого фланга и со второй попытки пробил в левый нижний угол.

Начало воодушевило: тем более что и после него наши футболисты не стали «возить тачку», а продолжили искать счастья в быстрых атаках. Запомнился прорыв Кержакова по месту правого инсайда и навес в штрафную. Будь на месте Шатова, который оказался в роли замыкающего, условный Дзюба, счёт наверняка стал бы более крупным, а полузащитнику «Зенита» немного не хватило росточка, чтобы не дать пропасть этой передаче.

Что не получилось у Шатова, сделал через некоторое время Глушаков – его удар головой по воротам Руне Ярстейна после подачи Кокорина был всем хорош, но не менее зрелищно и качественно сыграл вратарь норвежской сборной, который перевёл мяч на угловой.

Вообще обратило на себя внимание, что из пяти моментов, которые футболисты сборной России создали до перерыва, четыре возникли после верховых навесов (ещё дважды на ударных позициях оказывались Игнашевич и Кокорин). В этом смысле наши игроки полностью оправдывали вчерашние слова Капелло, который отметил, что одной из главных целей матча против Норвегии будет отработка действий «на втором этаже».

Ещё один момент, который запомнился, – регулярные перемещения игроков в атакующей зоне. Кокорин то уходил налево, то выдвигался в центр, где составлял пару выдвинутых форвардов с Кержаковым. Под эти перемещения позиционно подстраивался и Шатов.

Куда как более прикреплённым к своей зоне в первом тайме был Ионов. При этом правый фланг российского нападения до перерыва существенно уступал левому. Созидательные действия у полузащитника «Динамо» не слишком клеились. А вот ещё помощник на бровке – защитник Ещенко – запомнился парой очень неплохих длинных диагоналей.

Что касается обороны, то к ней до перерыва особенных нареканий не было. Запомнился разве что акробатический прыжок Андре Даниэльсена, выскочившего из-за спины Дмитрия Комбарова после навеса из глубины поля, но как следует дотянуться до мяча полузащитнику хозяев не удалось. И ещё внимание на себя обратил 6-й номер норвежцев — Ховард Нордтвейт, точнее — его удары со штрафных. Значительное расстояние до ворот для этого футболиста, похоже, не помеха. Он готов бить и с 30 метров, и с 35, чем-то напомнив нам с коллегами экс-футболиста российской сборной Дениса Колодина. Первый удар Нордтвейта Акинфеев взял намертво, а перед вторым стал заранее прогнозировать ситуацию. Крик Игоря «добивание!» был слышен даже в ложе прессы, а она на стадионе «Уллевол» расположена довольно-таки высоко. И вратарь сборной России как в воду глядел: после второго удара Нордтвейта он не без труда отбил мяч прямо перед собой, и защитники, готовые к такому развитию событий, смогли разрядить ситуацию.

Стоило отметить и то, что временами наша команда переходила на игру вторым номером, но это было логично, особенно с учётом довольно-таки жаркой погоды. Если постоянно атаковать, не снижая скоростей, то нет гарантии, что силы сохранятся до самого конца матча.

В перерыве Капелло произвёл три замены, и все они выглядели вполне логичными. Ещенко и Ионова по позициям сменили соответственно Козлов и Самедов. Также дон Фабио убрал с поля Кержакова, дав Кокорину 45 минут на то, чтобы побыть единственным центрфорвадом. Зенитовца заменил его бывший партнёр по питерской команде Канунников. Последний уже через пять минут после своего появления на поле имел шикарную возможность удвоить счёт в матче. После длинного перевода с правого фланга в исполнении Козлова Максим остался неприкрытым в штрафной хозяев, положил корпус и хлёстко пробил в направлении незащищенного вратарём правого угла ворот. И быть бы голу, если бы не 14-й номер норвежцев – защитник Вегард Форрен, который вынес мяч буквально с ленточки ворот!

На 57-й минуте Капелло произвёл вторую замену в матче: Файзулина (опять же по позиции) заменил Дзагоев. Скорости в матче между тем упали. Видно было, что до перерыва футболисты обеих команд потратили достаточное количество сил. Созидательная игра у россиян клеиться перестала, и картина событий на поле разнообразием долгое время не отличалась.

За 15 с небольшим минут до конца матча возможность дебютировать за сборную России представилась защитнику «Терека» Андрею Семёнову. Он заменил Василия Березуцкого, получившего чувствительный удар мячом в лицо после штрафного в исполнении Мортена Гамста Педерсена. Капитанскую повязку Василий передал своему одноклубнику Акинфееву.

И почти сразу же норвежцы сравняли счёт: что характерно, с воздуха. Вот что значит уход ключевого защитника! Мортен Гамст Педерсен с левого фланга исполнил классную подачу в центр штрафной, и Андерс Конрадссен, перепрыгнув Дмитрия Комбарова, головой отправил мяч в угол ворот Игоря Акинфеева. Кого держал в этом эпизоде вышедший на замену Семёнов, осталось непонятным.

Норвежская публика, засыпавшая под лучами теплого солнышка, мигом проснулась: такой поворот в матче для местной публики стал, как показалось, довольно-таки неожиданным. И почти сразу же норвежцы едва не забили снова: вышедший на замену Джошуа Кинг беспрепятственно пробежал с мячом по левому краю, сблизился с Акинфеевым и пробил, но наш вратарь отбил мяч.

После этого настала уже очередь российских футболистов немного взвинтить темп. Неплохой момент для взятия ворот соперников был у Дзагоева, но его коварный удар головой отразил Ярстейн.

Концовка матча прошла в общем-то в равной борьбе. Но до по-настоящему опасных моментов дело больше не дошло. В итоге ничья — 1:1, которая однозначно заставляет задуматься. Здорово начав матч, российские футболисты затем отпустили вожжи, а снова взять их в свои руки так и не сумели. Да, можно принять во внимание вчерашние слова Игоря Денисова: мол, ребята находятся под нагрузками. Но надо всё-таки учитывать и относительно невысокий на данный момент уровень соперника. К тому же у россиян с самого начала встречи была фора в один мяч. Случись такая ничья в официальном матче, Капелло, думается, рвал бы и метал. Хотя не исключено, что и после сегодняшней игры футболистам достанется «на орехи» от тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →