Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Последние вопросы для Капелло

Матч с Норвегией дал новые ответы и поставил новые вопросы. Самые важные постарался вычленить обозреватель «Чемпионата».
1 июня 2014, воскресенье. 12:00. Футбол

1. Команде пока не достаёт свежести


Главный и очевидный вывод из субботнего матча: сборной России пока ощутимо не хватает свежести. В первом тайме команда претворяла в жизнь пожелания Капелло, играя на скоростях, организуя быстрые атаки и создавая опасные моменты. По ходу второго тайма скорости серьёзно упали. Как следствие, число острых ситуаций у ворот норвежской команды снизилось на порядок. По сути, после перерыва у россиян было только два реальных момента забить: в самом начале второй половины игры, когда защитник хозяев Форрен выбил мяч из ворот после удара Канунникова, и после стандарта в конце игры, когда головой ударил Дзагоев.

2. Кокорин не в оптимальной форме


Очень многое в атакующих действиях сегодняшней сборной России завязано на Кокорине. А он пока далёк от своих оптимальных кондиций, так как пропустил концовку сезона из-за травмы. Однако Капелло сознательно нагружает игрока. В отличие от некоторых партнёров по атакующей линии (Кержакова, Ионова), с Норвегией он провёл на поле весь матч. Капелло, по сути, дал возможность Кокорину проявить себя в трёх ипостасях: в качестве второго форварда при первом Кержакове, в роли левого инсайда и на позиции единственного форварда. Скучнее всего наше нападение стало именно в тот момент, когда Александр остался один на острие атаки. Впрочем, он сам дал понять, что к 60-й минуте основательно «наелся», но пообещал улучшения в следующей товарищеской игре с Марокко.

3. Уход Березуцкого спровоцировал проблемы в обороне


Оборона сборной России в первом тайме и половине второго не давала поводов для существенных нареканий. Настоящая острота у ворот Акинфеева возникала только после дальних ударов со стандартов в исполнении норвежской пушки – Нордтвейта. И как же всё резко изменилось после вынужденного ухода Василия Березуцкого. Во-первых, футболисты не разобрались в ситуации с пропущенным голом. Кого держал вышедший на замену Семёнов, осталось непонятным. А переместившийся в центр Комбаров, увы, проиграл верховую борьбу норвежцу Конрадссену, сравнявшему счёт. Во-вторых, защитники не разобрались и в следующем эпизоде – Козлов и Семёнов на пару упустили Кинга, и надо поблагодарить вовремя вышедшего из ворот Акинфеева за то, что счёт не изменился в пользу хозяев. В общем, как ни крути, а пара центральных защитников на сегодняшний день выглядит безальтернативной. А вот в отношении флангов следует думать. Комбаров далёк от своей лучшей формы, но давать шанс Щенникову Капелло пока не спешит. Возможно, имеет смысл попробовать вариант с Козловым на правом фланге и Ещенко на левом.

4. Ощутимо не хватает Широкова


Атакующие попытки сборной России пока выглядят разрозненными. Команде не хватает цельности в атаке, и часто – изобретательности. Отсутствие Широкова, который продолжает восстанавливаться после травмы, не может не бросаться в глаза. К слову, о многом говорят слова Капелло на послематчевой пресс-конференции. Обычно не склонный к индивидуальным оценкам Мистер моментально, предельно лаконично и конкретно ответил на вопрос о том, есть ли в сборной России игрок, способный заменить Романа? «Такого игрока нет», — заявил он. Это одновременно комплимент Широкову и повод задуматься: а как мы планирум добиваться результата в Бразилии, если он так и не поправится?

5. 4-3-3 – с Кержаковым или без?


Любопытным выглядело и ещё одно замечание Капелло на послематчевой пресс-конференции. Сборная России в этой игре использовала две тактические схемы – 4-4-2 и 4-3-3. Итальянский наставник дал понять, что действия команды при второй расстановке ему понравились больше. В чём-то эта оценка удивляет, ведь больше опасных моментов наша команда создала именно при двух форвардах на острие атаки. Но комментарий Капелло позволяет предположить, что в дальнейшем мы всё-таки будем отталкиваться от схемы с одним чистым форвардом. А тут возможны два варианта: или его играет Кержаков (а Кокорин атакует слева), или Кокорин (но тогда менее универсальному зенитовцу места на поле не находится).

6. Воздушные эксперименты


Одной из задач матча против Норвегии была проверка способности команды противодействовать соперникам на «втором этаже». Несмотря на то что единственный гол в наши ворота пришёл с воздуха, в целом наши футболисты проявили себя в этой ипостаси неплохо. У россиян было пять неплохих попыток, чтобы забить после навесов. Причём каждый раз в завершающей позиции оказывались разные игроки. Дважды норвежцев выручил вратарь (после ударов Глушакова и Дзагоева), один раз — защитник (после удара Кокорина), и ещё два раза толковых ударов не получилось (у Шатова и Игнашевича). И всё же высокий нападающий в заявке на случай необходимости навала российской сборной явно не помешал бы.

7. Фланговый дисбаланс


В первом тайме, когда сборная России атаковала ярче и интересней, явно был заметен наступательный крен на левый край. С правой бровки, где взаимодействовали Ещенко и Ионов, остроты почти не было. После двойной замены в перерыве ситуация не слишком изменилась. Если Козлову удалось отметиться качественным пасом на Канунникова, то Самедов в игру не попал и усилить нашу сборную не смог. Кокорин после перерыва тоже чаще по привычке смещался налево, и поэтому мяч чаще гостил в этой зоне.

8. Коллективные перестроения при потере мяча


Стоит отметить, что при потере мяча игроки сборной России практически не оставляли соперникам свободных зон. Футболистам удавалась грамотная взаимоподстраховка. В результате этого возможности для контригры у норвежской сборной были сведены к минимуму. Несмотря на то что уровень соперника нельзя назвать сверхвысоким, как положительный момент командные оборонительные действия сборной России однозначно заслуживают быть отмеченными.

9. Последние эксперименты Капелло


Не исключено, что матч с Норвегией был для Капелло последней возможностью для экспериментов и импровизации. Вероятно, во встрече с Марокко мы увидим прообраз того состава, который выйдет на поле в первом матче чемпионата мира – против сборной Южной Кореи. Скорее всего, в меньшей степени в предстоящей товарищеской игре будет использована возможность замен. Интриги по составу остаются. Допустим, не до конца ясно, кого всё-таки Капелло видит на ключевой позиции опорника. В матче с Норвегией ставка была сделана на Глушакова. Денис позицию не провалил, но вместе с тем всё равно не покидает ощущение, что он очень далек от себя самого образца прошлой осени. Есть вопросы и по другим позициям – по большей части фланговым. Не исключено, что какие-то ответы мы получим уже в ближайшую пятницу.

10. Интрига от Писарева


Наконец, остаётся и вопрос по окончательной заявке сборной России на финальную часть ЧМ-2014. Капелло на пресс-конференции перед матчем с Норвегией намекнул: если не случится травм, в неё попадут все игроки, которые сейчас находятся в команде (за исключением Черышева). Вместе с тем главный тренер «молодёжки» Николай Писарев дал понять, что считает высокими шансы оказаться в окончательном списке откомандированному в его сборную Павлу Могилевцу. Кто будет единственным лишним в этом случае? Ответ узнаем совсем скоро — уже завтра. С оглашением итоговой заявки Капелло решил тянуть до последнего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →