Норвегия — Россия — 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Шатов начинает и выигрывает?

Фабио Капелло продолжает поиск оптимального состава сборной России.
1 июня 2014, воскресенье. 14:30. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ — РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сборной России остаётся сыграть всего один контрольный матч до отъезда в Бразилию, так что у Фабио Капелло заканчивается время на эксперименты. Весьма скоро ему придётся определиться с заявкой на мундиаль, однако и стартовый состав на матч с Марокко уже наверняка формируется в голове у итальянца. Вторую игру кряду он выпускает с первых минут одно и то же сочетание защитников, из чего можно сделать капитано-очевидный вывод: с обороной Капелло многое уже решил: Акинфеев в воротах, Василий Березуцкий и Игнашевич в центре, Ещенко и Комбаров на флангах. Может, это и не самое оптимальное сочетание, но в обоих контрольных матчах защитная линия сборной действовала надёжно. Да и гол от Норвегии был пропущен как раз после замены Березуцкого на Семёнова.

Собственно, в центре у Капелло просто почти нет вариантов: Гранат тренировался индивидуально, Семёнов — кандидат на будущее. Перед чемпионатом мира это нормальная ситуация — при условии, что с защитниками ЦСКА будет всё в порядке. Что касается флангов, то пока Капелло предпочитает Комбарова и Ещенко. Однако и Козлов тоже обладает необходимой сыгранностью с остальными защитниками, поэтому если у Ещенко не будет получаться, он может его заменить. Правда, в «Кубани» Козлов показывал более убедительную игру, чем в «Динамо», так что сейчас его позиции в сборной уже не такие прочные. Собственно, и с Норвегией во втором тайме он сыграл серенько.

Отсутствие Широкова заставляет Капелло искать иные варианты в полузащите. Со словаками он сделал Дзагоева исполняющим обязанности Романа, но получилось не очень хорошо. В Осло тренер отказался от идеи вырастить Широкова в своём коллективе и сделал ставку на подвижность и энергетику Файзулина и Шатова, который набрал в матче немало вистов — и не только потому, что забил гол. С ним в составе сборная стала играть быстрее, чего и требовал Капелло по итогам матча со Словакией. Шатов не обладает таким игровым кругозором, как Дзагоев, но свои достоинства конкретно в сборной реализует лучше. Так что, если Широков не будет готов к первому матчу, у Шатова появятся отличные шансы. Тем более что он может сыграть и на левом фланге атаки, где у Капелло тоже есть проблемы.

Однако главная на сегодня проблема сборной — это форма опорных полузащитников Денисова и Глушакова. Они явно играют сейчас ниже своего уровня, а без сильного опорника вся конструкция Капелло становится уязвимой. В матче с Норвегией 83 минуты отыграл Глушаков. Безусловно, тренер сделал свои выводы, но со стороны его игра впечатлила не больше, чем денисовская матчем раньше. Остаётся надеяться на то, что тренерский штаб доведёт обоих (ну или хотя бы одного из них) до нужной кондиции, иначе у сборной будут сложности как с переходом от обороны к атаке, так и с обратным движением. Излишне говорить, что в современном футболе это ключевой момент.

В атаке Капелло пока ищет оптимальный вариант как с точки зрения тактики, так и кадров. Неприкасаемый тут только Александр Кокорин, успевший поиграть в Осло почти на всех позициях в атакующей группе. Справа появился Алексей Ионов, но едва ли своей игрой убедил тренера. Скорее всего, чемпионат мира на правом фланге атаки начнёт Самедов, который ярко провёл сезон да и в сборной чувствует себя уверенно. А вот предсказать третьего партнёра Кокорина и Самедова пока довольно тяжело. Возможен и Кержаков в центре нападения, и Шатов слева, и Жирков. Опять же многое будет зависеть от того, наберут ли форму атакующие игроки, в частности Кокорин. Если Широков займёт привычное место в полузащите, Кокорин может играть и центре нападения, в противном же случае сборной потребуется не только его результативность, но и креатив.

Удачно получилось, что в Осло во время матча было очень жарко. Бразильский климат будет таким же соперником сборной, как Корея, Бельгия и Алжир, поэтому хорошо, что подготовительная встреча прошла в тяжёлых условиях. Понятно, что подготовка к турниру только идёт и оптимальных физических кондиций игроки не набрали. Первый тайм они отыграли бодренько, но ближе к концу команда явно подустала. Да и многочисленные замены не особенно помогли, так как повлияли на сыгранность команды. Но во втором контрольном матче и не нужно показывать свою лучшую игру, это всего лишь этап подготовки. Другое дело, что на все эксперименты и их проверку у Капелло остаётся теперь только матч со сборной Марокко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →