Уэйн Руни и Рой Ходжсон
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Ходжсон и Джеррард вступились за Руни

Сборная Англии готовится, вероятно, к последнему чемпионату мира Лэмпарда и Джеррарда на фоне небольших ожиданий и критики Руни.
1 июня 2014, воскресенье. 20:42. Футбол
После того как общественность согласилась, что сборная Англии больше не тянет на фаворита крупных футбольных форумов, национальная команда зажила спокойнее. Футболистов и тренеров больше не мучают ничем не подкреплёнными ожиданиями, смирившись с реалиями. Только футбольной ассоциации ещё достаётся, в том числе по старой памяти – за Капелло, упущенного в угоду чрезмерным толерантным фобиям. Будь Дон Фабио до сих пор у руля – это был бы своего рода бонус к весьма посредственным возможностям «трёх львов». Но свои условные «+10 тактики» и «+5 силы» получает теперь от итальянца сборная России, а Англия вынуждена верить в Ходжсона – больше ничего не остаётся.

«Футболистов и тренеров Англии больше не мучают ничем не подкреплёнными ожиданиями».
Нет, отношение к Рою в Великобритании вполне уважительное. Но все понимают, что, несмотря на его опыт и умение найти контакт с футболистами, это не специалист топ-уровня даже по меркам премьер-лиги. Рассчитывать, что он сочинит что-то хитроумное и «выстрелит» со средней командой, не приходится. И в этом нет вины самого Ходжсона. Он ведь даже после отставки Капелло не был кандидатом номер один. Просто ФА весьма прагматично решила спор с «Тоттенхэмом» по Реднаппу (наставник нужен был сборной немедленно, а Гарри освободился только к старту Евро-2012), отказавшись от его кандидатуры в пользу более доступной и, откровенно скажем, дешёвой. Может, и правильно – рассудили, что в нынешнем виде команда всё равно не претендент на высшие места, так зачем тратиться и лезть из кожи?

В сборной Англии завершается смена футбольных поколений. «Стариков» осталось уже совсем немного. Ягелку, Фостера и Ламберта не назовёшь ветеранами сборной, да и звёздами тоже. Так что Лэмпард и Джеррард – последние из могикан. Клубные легенды, так ничего и не добившиеся с национальной командой. Как и всё их поколение.

В компанию к Стивену и Фрэнку зазывали ещё и Терри. Мол, пора забыть прежние скандалы и вернуть Джона к мундиалю – очень уж хороша была их связка с Кэхиллом в «Челси». Однако капитан синих остался верен себе и от такой перспективы отказался. Так что компанию Гари в центре обороны, видимо, составит Ягелка.

В распоряжении Ходжсона есть очень талантливая молодёжь. Но эти ребята не то что пороху крупных турниров, некоторые даже лигочемпионского не нюхали. Так что для них поездка в Бразилию – это такая выездная учебная сессия. Но она может пригодиться им в дальнейшем. Вокруг них можно строить новую команду, не прибитую опытом
«В распоряжении Ходжсона есть очень талантливая молодёжь».
прежних неудач. И начинать делать это пытается уже Ходжсон.

Пока же лидеры команды – не только ветераны, но и Старридж с Руни. В пользу Дэниела говорит то, что с Джеррардом у них готовая связка. Руни не занимать опыта, но перед поездкой в Бразилию Уэйна критикуют всё усерднее. Мол, самый даровитый, 10 лет в сборной, а результата ноль. Действительно, если в отборочных турнирах форвард достаточно хорош, то в финальных стадиях похвастать ему особенно нечем. Возможно, что-то получится в тандеме со Старриджем? С Суаресом Дэниел сработался блестяще. Руни, конечно, другой. Но перспективы у связки есть.

«Думаю, у нас будет возможность на это посмотреть, — подчёркивает Ходжсон. — Каждый из них — отличный игрок, игрок экстра-класса. Так что не вижу причин, которые могли бы помешать им играть вместе».

За Руни, которого сейчас охотно критикует не только пресса, но и, скажем, бывший одноклубник Пол Скоулз, вступаются все партнёры. Ходжсон уверен, что Скоулз торопит события, говоря о том, что пик карьеры Уэйна уже позади. Солидарен с тренером и капитан сборной Джеррард. «Не понимаю, почему Скоулз сказал так. На мой взгляд, он ошибается. Разве Руни не был лучшим в «МЮ» в этом сезоне, если брать полевых игроков? По тем матчам, что я видел, он был в отличной форме. В преддверии чемпионата мира он дополнительно тренировался неделю, чтобы как можно лучше подготовиться. Его отношение к делу и стремление помочь Англии добиться чего-то стоящего всегда были примером и никогда не вызывали сомнений», — заверил Стиви Джи. Сам Уэйн тоже преисполнен оптимизма.
«Это лучшая сборная Англии, в
которой я когда-либо играл. Единственное слабое место — большое количество игроков, не имеющих опыта участия в крупных футбольных турнирах. Я думаю, никто не сможет предсказать, что случится со сборной Англии в Бразилии. Я совершенно не знаю, как мы выступим. Мы можем заявить о себе на турнире, пройти весь путь до финала и удивить всех. У нас так много хороших молодых игроков: Даниэль Старридж, Люк Шоу и Адам Лаллана. Я оглядываюсь назад на Евро-2004: я был самым молодым игроком в команде, но я мог обратиться за помощью к опытным игрокам. На этот раз мы со Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом будем передавать наш опыт младшим товарищам», — отметил форвард.

В действительности нынешний мундиаль может считаться для «трёх львов» своего рода переходным турниром. Букмекеры невысоко оценивают шансы англичан даже на выход из группы, где им в соперники достались итальянцы и уругвайцы. Но новому поколению этот опыт просто необходим. Тогда к Евро-2016 и чемпионату мира в России мы можем увидеть уже другую Англию. Другую во всех смыслах: новые лица, новые звёзды, новая вера в себя. Тогда и отношение к команде вновь может вернуться максималистское. Да и тренер может прийти уже другой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →