Блаттер и представитель Катара
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

ФИФА гниёт с головы

О том, как Катар получил право проведения чемпионата мира — 2022 благодаря подкупу членов исполнительного комитета ФИФА, — в обзоре прессы.
2 июня 2014, понедельник. 09:00. Футбол
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) оказалась в центре, возможно, масштабнейшего скандала в своей истории. Воскресная газета The Sunday Times, выходящая в Великобритании, весьма убедительно рассказала о том, как руководство федерации футбола Катара с помощью взяток высокопоставленным чиновникам ФИФА по сути купило право проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Представленные доказательства оказались настолько убедительными, что вице-президент и член исполнительного комитета ФИФА Джим Бойс в тот же день, 1 июня, заявил о возможности провести повторное
«В разгар заявочной кампании шейх Мохаммед бин Хамад бин Халифа Аль-Тани, бывший председателем заявочного комитета Катара, настаивал на том, что г-н Хаммам был его «крупнейшим активом».
голосование после изучения этих доказательств главным прокурором ФИФА Майклом Гарсией, проводящим расследование выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. После встречи с катарскими футбольными чиновниками он сообщил, что бывший член исполкома ФИФА катарец Мохаммед бин Хаммам с помощью 5 млн долларов, различного рода подарков и юридических услуг для высокопоставленных футбольных чиновников по всему миру сумел заполучить мировое первенство для своей страны.

Речь идёт о высокопоставленных чиновниках исполнительного комитета ФИФА и десятке должностных лиц, представляющих африканскую федерацию футбола. Наиболее тревожным доказательством издание считает информацию о том, что бин Хаммам заплатил 415 тыс. долларов за открытие судебного дела в отношении Рейнальда Темарии, в результате чего вице-президент ФИФА от Океании был отстранён от должности в октябре 2010 года. Таким образом, его голос был заблокирован ФИФА, что помогло Катару выиграть голосование у Австралии, являвшейся серьёзным конкурентом. И это далеко не единственный пример. Помимо прочего, британские журналисты утверждают, что г-н Хаммам с помощью подкупа пытался стать президентом ФИФА.

Заявочный комитет Катара на проведение чемпионата мира — 2022 поспешил опровергнуть эти обвинения в официальном заявлении: «В связи с последними сообщениями мы вновь заявляем, что Мохаммед бин Хаммам не имел никакой официальной или неофициальной причастности к заявочному комитету. Наша команда должна была убедить бин Хаммама, как и любого члена исполкома ФИФА, в достоинствах нашей заявки. Мы в полной мере сотрудничаем с Гарсией и остаёмся уверены, что любое расследование покажет, что
«Некоторые члены исполкома ФИФА ещё раньше пытались закрыть расследование этого дела, окончательный доклад о котором мистер Гарсия должен будет представить в сентябре».
мы выиграли право на проведение чемпионата мира справедливо. Мы категорически отрицаем все обвинения в неправильных действиях. Мы будем принимать все необходимые меры, чтобы защитить целостность заявки Катара, и наши юристы занимаются этим вопросом».

При этом в разгар заявочной кампании шейх Мохаммед бин Хамад бин Халифа-Аль Тани, бывший председателем заявочного комитета Катара, настаивал на том, что г-н Хаммам был его «крупнейшим активом» и «очень хорошим наставником». The Sunday Times обращает внимание на тот факт, что бин Хаммаму в июле 2011 года уже пожизненно запретили участвовать в футбольных делах после того, как он был признан виновным в попытке «купить» пост президента ФИФА, и теперь он находится вне юрисдикции г-на Гарсии. Спортивный арбитражный суд отменил тот запрет, но в декабре 2012 года в результате «конфликта интересов» на посту президента азиатской конфедерации футбола ФИФА вновь к этому запрету вернулся.

Председатель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже выступил с заявлением, в котором признал возможность проведения повторного голосования: «Если расследование выявит коррупционную составляющую, что, как я знаю, Катар отрицает, то, очевидно, должно быть повторное голосование. Для многих стало неожиданностью, что Катар выиграл и сделал это легко, потому что в этой стране нет никаких реальных футбольных традиций. Это маленькая страна, и нужны ли Катару восемь футбольных стадионов? И конечно, температура в Катаре летом практически не позволяет проводить матчи турнира. Те, кто решил, где должен пройти турнир, должны объяснить решение».

Интересно, что некоторые члены исполкома ФИФА ещё раньше пытались закрыть расследование этого дела, окончательный доклад о котором мистер Гарсия должен будет представить в сентябре. Его заключительные рекомендации будут переданы председателю комитета по этике Хансу-Йоахиму Экерту. По словам мистера Бойса, если рекомендация будет заключаться в проведении повторного голосования, никаких препятствий этому не будет. Исполнительный комитет ФИФА полностью на стороне Гарсии.

Секретарь международного развития Джим,
«Платини проголосовал за кандидатуру Катара в качестве страны — хозяйки ЧМ-2022, после чего катарские шейхи вложили в „ПСЖ“ уйму денег, а его сын получил крайне прибыльную работу в спортивной компании, принадлежащей… Катару».
высказывавшийся ранее против ужасных условий труда в эмирате, которые уже привели к гибели людей на стройке новых стадионов, заявил, что создание футбольных арен в Катаре должно быть приостановлено: «Если эти сообщения подтвердятся, о продолжении работ не может быть и речи. Строительство в Катаре должно быть приостановлено».

ФИФА, попав в щекотливую ситуацию, да ещё накануне старта чемпионата мира в Бразилии, тоже, кстати, не идеального места проведения соревнований такого уровня и масштаба, от комментариев отказывается, переадресовывая все вопросы в офис мистера Гарсии в Нью-Йорке. Президент ассоциации Йозеф Блаттер, с опозданием признавший решение отдать Катару чемпионат мира ошибкой, не выказал никакого желания эту самую ошибку исправить. Но теперь, как считают британские журналисты, ему не удастся уйти от ответа. «Это конец карьеры господина Блаттера, выдержавшего множество попыток оппонентов свергнуть его».

Положим, судьба Блаттера действительно предрешена. Но вот Мэттью Сайд из того же издания замечает, что всего за несколько недель до голосования в декабре 2010 года нынешний президент УЕФА Мишель Платини присутствовал в Елисейском дворце на встрече с президентом Франции Саркози, наследным принцем Катара и Себастьеном Базеном, представителем Colony Capital, который, в свою очередь, является владельцем „Пари Сен-Жермен“.

Платини проголосовал за кандидатуру Катара в качестве страны — хозяйки ЧМ-2022, после чего катарские шейхи вложили в „ПСЖ“ уйму денег, а его сын получил крайне прибыльную работу в спортивной компании, принадлежащей… Катару. Сам Платини, по мнению британских журналистов, ни разу не смог объяснить, почему проигнорировал мнение технических экспертов ФИФА, оценивших риск проведения турнира в Катаре как высокий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →