Фред и Халк
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Интриги королевских дворов

Тренеры сборных — участниц ЧМ-2014 по-разному отнеслись к процедуре подачи заявок. Кто-то всё решил сразу, а кто-то отложил вопрос до конца.
2 июня 2014, понедельник. 12:31. Футбол
Итак, 2 июня станут окончательно известны заявки всех 32 сборных – участниц чемпионата мира. По состоянию на утро сегодняшнего дня полностью определёнными были списки 19 команд. В число сборных, которые не стали откладывать оглашение заветных списков из 23 лучших до самого последнего момента, вошли следующие команды: Гондурас, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Япония, Англия, Франция, Швейцария, Португалия, Греция, Голландия, Испания, Чили, Италия, Кот-д’Ивуар, Гана, Уругвай, Хорватия и Коста-Рика. В этот же ряд, в общем-то, можно занести и соперников сборной России по группе H – бельгийцев. С основным списком тут уже давно всё ясно. Вопрос остаётся только по позиции третьего вратаря: выбор будет между Коэном Кастельсом и Сэмми Боссутом. Но это, согласитесь, момент незначительный – на роль основного вратаря команды всё равно не сможет претендовать ни тот, ни другой.

В роли пионера выступила команда Гондураса. Её наставник Луис Фернандо Суарес определился с составом почти за месяц до часа икс – 5 мая. Победа на турнире этой сборной явно не светит, но надо же хоть в чём-то быть первыми!

А вот вторыми в этом ряду оказались одни из главных фаворитов
«Привычную дисциплинированность продемонстрировали азиаты. Корейцы огласили окончательный состав третьими (8 мая), а японцы – пятыми (12-го)».
турнира – бразильцы. Луис Фелипе Сколари решил не нервировать понапрасну болельщиков и журналистов и сразу расставил точки над i. Таким образом, зенитовец Халк стал первым официальным представителем российской футбольной премьер лиги на чемпионате мира.

Привычную дисциплинированность продемонстрировали азиаты. Корейцы огласили окончательный состав третьими (8 мая), а японцы – пятыми (12-го). Аккурат между ними вклинились мексиканцы. Правда, в составе «ацтеков» уже произошло одно изменение: вместо полузащитника Луиса Монтеса, который получил серьёзную травму в контрольном матче со сборной Эквадора, был вызван хавбек «Вильярреала» Хавьер Акино.

12 мая окончательный состав огласили англичане (Рой Ходжон тоже решил не нервировать местную прессу), а 13-го – швейцарцы. Логично поступили и французы. Сделав достоянием общественности основной список 13 мая, они также озвучили и резерв из 7 человек. И этот резерв, надо отметить, им уже пригодился. 17 мая в домашнем матче с «Генгамом» травмировал шею один из основных вратарей команды – голкипер «Марселя» Стив Манданда. Спустя сутки в состав сборной Франции был включён голкипер «Сент-Этьена» Стефан Рюффье.

Почти одновременно – 19 мая – определились с итоговым списком главные тренеры сборных Португалии и Греции. Болельщики «Зенита» при оглашении состава западноевропейцев, думается, испытали смешанные чувства: Луиш Нету в итоговом списке оказался, а вот Мигел Данни нет.

После этого в процедуре оглашения списков наступила длительная пауза. Прерванной она оказалась 31 мая, когда своё решение озвучили главные тренеры сборных Испании и Голландии – Висенте дель Боске и Луи ван Гал. Испанский рулевой собственно, даже и в интервью подчеркнул, что он не видел смысла опережать события. Тем более что оставались сомнения по поводу состояния
«Словно сговорившись, до последнего момента решили тянуть с оглашением заветных списков африканцы».
нападающего «Атлетико» Диего Косты.

Наконец, целая серия сборных определилась с окончательной заявкой 1 июня: Чили, Италия, Кот-д’Ивуар, Гана, Уругвай, Хорватия и Коста-Рика.

Словно сговорившись, до последнего момента решили тянуть с оглашением заветных списков африканцы (у Нигерии и Алжира в составе до сих пор остаётся 30 человек, у Камеруна – 28). Одного лишнего предстоит отсеять тренерам сборных Боснии и Ирана. Трёх – главному тренеру сборной Аргентины Алехандро Сабелье.

Своя мотивировка была у наставника сборной Колумбии — Хосе Пекермана. Под вопросом продолжает оставаться участие в чемпионате мира главной звезды команды – Радамеля Фалькао. «Мы будем ждать Фалькао до последнего дня, до последней минуты, до последней секунды, что позволяет нам ФИФА. У нас есть много людей, чтобы принять окончательное решение. Мы найдём наиболее разумное решение с игроком и врачами команды», — заявил по этому поводу тренер.

Изначально до последнего пообещал тянуть главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Он ещё в начале мая заявил о том, что огласит окончательную заявку команды на ЧМ после 1 июня, когда немцы проведут товарищеский матч с Камеруном.

Ну и наконец, не стал торопить события наш Фабио Капелло. Тренер заявил, что окончательный состав будет объявлен на сайте РФС 2 июня. И дал понять, что в нём будут все те игроки, которые готовились к матчу с Норвегией (за исключением Дениса Черышева). Впрочем, главный тренер нашей «молодёжки» Николай Писарев всё ещё не исключает появления в списке Павла Могилевца. Так что пусть маленькая, но всё же интрига сохраняется до последнего и в нашем королевском дворе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →