Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Знакомьтесь, сборная России

Фабио Капелло объявил окончательный список из 23 футболистов, которые отправятся на чемпионат мира по футболу в Бразилию.
2 июня 2014, понедельник. 18:00. Футбол
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БРАЗИЛИИ. ФОТО

Мы ждали этого момента 12 лет. Совсем скоро сборная России по футболу отправится в Бразилию на чемпионат мира. 2 июня главный тренер нашей команды Фабио Капелло огласил окончательный список игроков, которые поедут на мундиаль. В состав нашей сборной вошли 23 футболиста из девяти клубов. Предлагаем вашему вниманию краткое представление нашей дружины.

Вратари



Игорь Акинфеев
ЦСКА, голкипер, 28 лет.
Матчи за сборную («сухие»): 68 (33).
Номер один нашей сборной стал чемпионом страны в составе ЦСКА, отыграв в Премьер-Лиге 13 матчей на ноль. В отборочном турнире к чемпионату мира в Бразилии Акинфеев пропустил всего пять мячей в 10 матчах. По итогам сезона Игорь стал лучшим вратарём России, уже в восьмой раз.

Юрий Лодыгин
«Зенит», голкипер, 24 года.
Матчи за сборную («сухие»): 2 (1).
В этом сезоне Юрий Лодыгин стал основным голкипером в «Зените» и пробился в состав сборной России. В Премьер-Лиге Лодыгин отстоял семь матчей на ноль, а в одной игре даже отразил два пенальти. Лучший игрок «Зенита» в сезоне по версии болельщиков.

Сергей Рыжиков
«Рубин», голкипер, 33 года.
Матчи за сборную («сухие»): 1 (0).
В неудачно сложившимся для «Рубина» сезоне Рыжиков был одним из самых стабильных игроков казанского клуба. В матчах Премьер-Лиги Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности 12 раз.

Защитники



Василий Березуцкий
ЦСКА, центральный защитник, 31 год.
Матчи за сборную (голы): 77 (3).
В составе ЦСКА Березуцкий в очередной раз стал чемпионом страны. Один из игроков, чьё место в основном составе незыблемо. В недавнем матче со сборной Норвегии вышел на поле с капитанской повязкой.

Сергей Игнашевич
ЦСКА, центральный защитник, 34 года.
Матчи за сборную (голы): 96 (5).
Сергей Игнашевич – незаменимый игрок для чемпиона страны ЦСКА и сборной России. Его пара с Василием Березуцким является основой нашей обороны. В этом сезоне Игнашевич сыграл во всех 30 матчах Премьер-Лиги от начала до конца.

Георгий Щенников
ЦСКА, левый защитник, 23 года.
Матчи за сборную (голы): 3 (0).
В этом сезоне Щенников впервые забил в составе ЦСКА. Его гол в кубковом матче с «Тереком» стал победным для «армейцев». В Премьер-Лиге Георгий сыграл в 28 матчах и отдал два голевых паса.

Владимир Гранат
«Динамо», защитник, 27 лет.
Матчи за сборную (голы): 4 (0).
Основной защитник московского «Динамо» провёл отличный сезон и дебютировал в составе национальной сборной. В Премьер-Лиге Гранат сыграл в 29 матчах и забил два гола. В недавнем матче с «Зенитом» Владимир подвергся нападению болельщика.

Алексей Козлов
«Динамо», правый защитник, 27 лет.
Матчи за сборную (голы): 10 (0).
В этом сезоне Козлов отлично проявил себя в составе «Кубани», после чего в самый последний момент его купило московское «Динамо», за немалые 10 миллионов евро. Первый вызов в основную национальную сборную получил в мае прошлого года.

Андрей Ещенко
«Анжи», крайний защитник, 30 лет.
Матчи за сборную (голы): 11 (0).
Восстановившись после разрыва крестообразной связки колена, Андрей Ещенко заиграл с удвоенным энтузиазмом. Фабио Капелло сразу вернул его в состав национальной сборной и не раз уже говорил, что не ошибся в футболисте.

Дмитрий Комбаров
«Спартак», левый защитник, 27 лет.
Матчи за сборную (голы): 22 (1).
В прошлом году Комбаров провёл один из лучших сезонов в карьере, но после перерыва результаты команды не позволили ему показать свой максимум. В Премьер-Лиге Дмитрий сыграл 28 матчей, забил два гола и отдал пять голевых передач.
Дмитрий Комбаров

Дмитрий Комбаров

Андрей Семёнов
«Терек», центральный защитник, 25 лет.
Матчи за сборную (голы): 1 (0).
Молодой и талантливый защитник грозненского «Терека», заметно прибавивший этой весной под руководством Рашида Рахимова. Впервые попал в заявку Капелло месяц назад и дебютировал в матче с Норвегией.

Полузащитники



Игорь Денисов
«Динамо», опорный полузащитник, 30 лет.
Матчи за сборную (голы): 43 (0).
Капитан нашей сборной провёл самый неоднозначный сезон в своей карьере. На фоне потрясающей и уверенной игры Денисов поменял три клуба, в итоге оказавшись в составе «Динамо», где уверенно закрепился в основе.

Алан Дзагоев
ЦСКА, центральный атакующий полузащитник, 23 года.
Матчи за сборную (голы): 32 (8).
У самого талантливого игрока нашей сборной были положительные и отрицательные моменты в этом сезоне. Дзагоеву мешает его взрывной характер и частые удаления. За 18 игр в Премьер-Лиге Алан забил три гола и отдал четыре голевые передачи.

Роман Широков
«Зенит», центральный полузащитник, 32 года.
Матчи за сборную (голы): 41 (12).
Лучший игрок в составе нашей сборной сейчас восстанавливается после травмы и занимается отдельно от команды. Последние товарищеские матчи показали, что отсутствие Широкова сильно влияет на игру подопечных Капелло.

Денис Глушаков
«Спартак», опорный полузащитник, 27 лет.
Матчи за сборную (голы): 26 (3).
Один из основных игроков «Спартака», который выполняет огромный объём работы на поле. В этом сезоне был признан лучшим игроком клуба по версии болельщиков. В отборочном турнире к ЧМ-2014 забил два мяча: в ворота Люксембурга и Израиля.

Виктор Файзулин
«Зенит», центральный полузащитник, 28 лет.
Матчи за сборную (голы): 18 (4).
Файзулин проводит отличный сезон в составе «Зенита». Фабио Капелло безоговорочно доверяет Виктору место в основе своей команды. В рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года забил два гола и отдал голевую передачу.

Олег Шатов
«Зенит», атакующий полузащитник, 23 года.
Матчи за сборную (голы): 6 (2).
Молодое дарование ранее играл в мини-футбол, где обзавёлся потрясающей техникой, за которую Капелло и взял его в сборную. В последнем матче со сборной Норвегии Шатов забил единственный гол в составе нашей команды.
Максим Канунников и Александр Кержаков

Максим Канунников и Александр Кержаков

Юрий Жирков
«Динамо», левый полузащитник, 30 лет.
Матчи за сборную (голы): 60 (0).
Перейдя из «Анжи» в «Динамо», Юрий Жирков вернулся в состав сборной России, который сложно представить без этого универсального футболиста. Из-за череды травм Юрий сыграл в Премьер-Лиге всего 14 матчей, забил три гола и отдал четыре голевые передачи.

Алексей Ионов
«Динамо», правый полузащитник, 25 лет.
Матчи за сборную (голы): 5 (0).
Начав не очень удачно сезон в «Анжи», Ионов перешёл в «Динамо», где разыгрался под конец чемпионата и был приглашён Капелло в национальную команду. В Премьер-Лиге Алексей забил пять голов и отдал шесть голевых передач.

Александр Самедов
«Локомотив», правый полузащитник, 29 лет.
Матчи за сборную (голы): 16 (3).
Александр Самедов стал настоящим лидером «Локомотива» в этом сезоне. Благодаря игре Александра «железнодорожники» выиграли бронзовые медали национального первенства. Стабильная игра футболиста обеспечила ему место в основном составе.

Нападающие



Александр Кержаков
«Зенит», нападающий, 31 год.
Матчи за сборную (голы): 80 (25).
Лучший бомбардир в составе нашей сборной проводит не самый удачный сезон. В «Зените» Александр часто оказывается вне основного состава, зато в сборной Капелло доверяет ему целиком и полностью. В матче со сборной Словакии Кержаков забил единственный гол.

Максим Канунников
«Амкар», нападающий, 22 года.
Матчи за сборную (голы): 2 (0).
Автор самого красивого гола «Амкара» в чемпионате проводит сильный сезон. Молодой форвард получил игровую практику в пермском клубе и заслужил своей напористой игрой вызов национальную сборную России.

Александр Кокорин
«Динамо», нападающий, 23 года.
Матчи за сборную (голы): 21 (5).
Нападающий «Динамо» находится в самом расцвете сил. В Премьер-Лиге Александр забил 10 мячей и отдал 6 голевых передач. Кокорин – главная надежда Капелло на предстоящем мундиале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →