Михаил Гершкович
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Гершкович

Гершкович: будем реалистами, рвущимися к максимуму

Предлагаем вашему вниманию авторскую колонку руководителя «Объединения отечественных тренеров» Михаила Гершковича.
2 июня 2014, понедельник. 20:00. Футбол
Провожая сборную России в Бразилию, хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые сопровождают ожидание старта. Личный опыт участия в чемпионатах мира дает некоторые основания для рассуждений не в теоретической, а в практической плоскости.

«Сборная России априори располагает преимуществом перед соперниками по группе, и у этого преимущества есть имя – Фабио Капелло».
Мне посчастливилось побывать на многих мировых первенствах, причём в разных качествах. Например, в 1982-м (Испания), в 1990-м (Италия) – в составе группы специалистов, в 1994-м (США) – в роли главы пресс-службы РФС, в 1998-м (Франция) – в качестве наблюдателя, исполнявшего в то время обязанности главного тренера сборной России, в 2002-м (Япония/Корея) – как члену тренерского штаба национальной команды. Не довелось, к огромному моему сожалению, сыграть на этом уровне самому, но что поделать: не каждому выпадает такое счастье. Чемпионат мира – вершина профессиональной карьеры, игроцкой и тренерской, и если ты на ней побывал (даже просто отметился участием), футбольная жизнь, считай, прошла не зря. Этот опыт без всякого преувеличения бесценен.

Для общей оценки ситуации важно, на мой взгляд, чётко понимать главное: говорить о том, что сборная России превосходит соперников по группе в уровне мастерства, не приходится. Равно как нет никаких причин утверждать, что кто-то ощутимо превосходит нас. Но очень хочется, конечно, чтобы сборная, что называется, в Бразилии «выстрелила». Основания рассчитывать на положительный результат у нас есть. Эти основания, которые накануне старта носят большей частью теоретический характер, могут по ходу турнира окрепнуть.

Чтобы сказка стала былью, необходимо выполнение и совпадение сразу нескольких ключевых условий, которые мне и хотелось бы обозначить.

***


ПЕРВОЕ. Многое будет зависеть от того, насколько плодотворным и содержательным окажется подготовительный цикл, насколько полно будет использовано время, которое получила сборная России перед стартом.

Времени на самом деле немало. Команда собралась 21 мая, тогда как первый наш бразильский матч состоится 18 июня. Четыре недели – достаточно серьёзный отрезок для того, чтобы команда подошла к чемпионату мира во всеоружии. На моей памяти такого бонуса не получала ни одна из сборных прежних созывов. В этом смысле РФС и РФПЛ сделали для команды Фабио Капелло всё, что возможно. Да и о дистанционной усталости игроков говорить, к счастью, не приходится: весной РФПЛ сыграла всего 11 туров и прошла несколько кубковых стадий. Календарь в этом смысле к сборной максимально лоялен.

«Несмотря на то, что команда у нас опытная, возрастная, практика участия в матчах чемпионата мира есть только у Александра Кержакова, который был в составе сборной в 2002 году».
Так вот, говоря о качестве подготовки, стоит отметить: сборная России априори располагает преимуществом перед соперниками по группе, и у этого преимущества есть имя – Фабио Капелло. С командой работает не просто опытный, грамотный, квалифицированный тренер, но тренер, достигший очень серьёзных успехов, знающий и понимающий футбол так глубоко, как знает и понимает его мало кто из современников. Отсюда проистекает уверенность в том, что тренерский штаб спланирует и проведёт подготовительную работу так, чтобы вывести игроков на оптимальный уровень физической готовности в нужное время и в нужном месте.

Базовый закон спорта гласит, что нужно быть не просто сильнее своего соперника, не по рейтингам, прогнозам и ожиданиям – нужно быть сильнее в конкретный отрезок времени, в единственно верный момент. Для примера: кто ожидал, положа руку на сердце, что Россия обыграет Голландию на Евро-2008, да ещё в таком агрессивном стиле, не оставив даже тени сомнений в своём превосходстве? А толковать феномен на самом деле довольно просто: мы были сильнее именно в этот вечер, и прежде всего – сильнее физически.

Багаж знаний и опыта Фабио Капелло, таким образом, должен стать одним из основных козырей сборной России.

ВТОРОЕ. Казалось бы, мотивационные проблемы не могут реально угрожать качеству игры сборной России: какой ещё турнир, если не чемпионат мира, должен возносить психику футболистов на высшую эмоциональную точку? Это действительно так: дополнительно настраивать игроков в данном случае не нужно.

Важно избежать обратного эффекта – не поймать «мандраж», не перегореть. Ведь несмотря на то, что команда у нас достаточно опытная, возрастная, практика участия в матчах чемпионата мира есть только у Александра Кержакова, который был в составе сборной в 2002 году. А такая практика – совершенно особый фактор, его нечем компенсировать.

Понятно, что психологическим перепадам в большей степени подвержены молодые футболисты, но есть в жизни любой команды нюансы, которые трудно объяснить в словах и терминах. Их нужно понимать и чувствовать. У них нет ни названия, ни запаха, ни цвета, их невозможно «пощупать» и классифицировать. Это тонкая внутренняя материя. То, что называется «химией».

Стало быть, в этом смысле первенство мира – дебют для всей команды. И для 34-летнего Игнашевича, и для 28-летнего Акинфеева, и для 23-летнего Шатова. Верю и надеюсь, что опыт Фабио Капелло позволит найти и применить те механизмы, которые смогут нейтрализовать объективный недостаток.

«Пессимистических ожиданий накануне Бразилии лично у меня нет. Уверен, по крайней мере, что в группе всё будет нормально».
ТРЕТЬЕ. Состав нашей подгруппы типологически – с точки зрения уровня соперников, стилей игры, менталитетов, школ, которые они представляют, — едва ли не в полной мере повторяет состав группы 12-летней давности. Тогда Тунис, сейчас – Алжир, тогда Япония, сейчас – Корея. Ну а Бельгия осталась Бельгией. Единственное серьёзное отличие состоит в том, что Япония в 2002-м была хозяйкой чемпионата мира. Единственное, но принципиальное.

Понятно, что к хозяевам турнира у организаторов всегда особое отношение. Их выгодно беречь от случайностей, им принято немножко (хорошо, если немножко) помогать: обычная футбольная практика, возведённая в ранг неписаного закона. Вспоминаю наш матч с Японией из 2002-го: судьи нас тогда прилично прихватили. Например, гол из «вне игры» засчитали, пенальти за откровенный фол на Семшове не поставили…

Так что судейский фактор – ещё одно важное условие, способное прямо повлиять на итоговый результат. Очень бы хотелось, чтобы судейство в Бразилии было объективным. Чтобы наша команда не попала в сферу интриг третьих сторон, не стала жертвой чужих интересов. К судьям ведь по большому счёту всегда одна просьба: будьте объективны и профессиональны, ребята, делайте свою работу честно и не мешайте хорошим людям играть в футбол.

ЧЕТВЁРТОЕ. Накануне чемпионата мира-2002 у нас по травме выпал из состава ключевой игрок – Александр Мостовой. Его влияние на содержание и качество игры сборной было огромным, даже решающим. Потеряв Мостового, сборная России в значительной мере утратила свой созидательный потенциал, её игра подверглась коренной перестройке.

Незапланированных потерь хочется избежать. Хотя разве можно планировать потери?

Ну и ПЯТОЕ. Госпожа Удача. Важнейший, хотя и совершенно иррациональный фактор, на который никак нельзя повлиять, но который обязательно нужно иметь в виду. В конце концов, везёт тому, кто везёт. Будем надеяться, что фортуна встанет на нашу сторону именно по этой причине. Не такая уж она и слепая, как принято думать.

***


Пессимистических ожиданий накануне Бразилии лично у меня нет. Уверен, по крайней мере, что в группе всё будет нормально. По задаче-минимум в российском футбольном сообществе вообще не наблюдается дискуссий, все мнения сходятся в одной точке: должны, обязаны быть в плей-офф. Дальше, конечно, сложнее, потому что по наиболее вероятному раскладу, если в группе G не случится сенсаций, мы выходим либо на Германию, либо на Португалию. А если в плей-офф окажутся США или Гана, это будет означать лишь одно: они тоже далеко не подарки.

Так что давайте будем реалистами, стремящимися к максимуму. В конце концов, греки, отправляясь в 2004-м на чемпионат Европы, вряд ли всерьёз рассчитывали на победу. А вернулись домой абсолютными триумфаторами.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →