100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Александр Тарханов
Текст: Галина Козлова
Фото: РИА Новости

Тарханов: нападение сборной вызывает беспокойство

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов поделился мыслями об окончательной заявке сборной России на чемпионат мира в Бразилии.
3 июня 2014, вторник. 12:00 Футбол

— Александр Фёдорович, насколько остро в этот подготовительный период перед главным тренером сборной Фабио Капелло стояла проблема выбора? Насколько разнообразны были его варианты?
— Проблема выбора остро не стояла. Единственное, в чём пришлось делать выбор, — это Канунников или Могилевец. Все остальные игроки принимали участие в отборочном турнире, и здесь большого выбора у Капелло не было. Для игрока одно дело играть за клуб, а другое — за сборную. Капелло видел всех, кто участвовал в отборочных играх, и взял их.

Состав сборной России на ЧМ-2014

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Георгий Щенников (ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Алексей Козлов («Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»).
Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин («Зенит»), Олег Шатов («Зенит»).
Нападающие: Юрий Жирков («Динамо»), Алексей Ионов («Динамо»), Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).
Резерв: Павел Могилевец («Рубин»).

— Во вратарской линии всё закономерно? Кто первый кандидат на замену Акинфееву в случае травмы – Лодыгин или Рыжиков?
— Здесь у нас проблем нет. Основным голкипером является Акинфеев, который стоит уверенно. А Лодыгин и Рыжиков примерно равны по уровню. Единственное, что их отличает, — это то, что Лодыгин играет во второй команде чемпионата, а Рыжиков — в той, которая занимает 10-е место. Возможно, приоритет в данном случае отдаётся Лодыгину, так как в этом году он провёл больше игр на международном уровне, чем Рыжиков.

— Как, на ваш взгляд, должен выглядеть костяк защиты?
— Думаю, костяк защиты должны составить Березуцкий, Игнашевич, а также Комбаров или Козлов — но ни тот, ни другой не имеет большого опыта выступлений за сборную.

— В список 23 футболистов был включён защитник «Терека» Андрей Семёнов. Игроку был выдан аванс или же его включение в состав закономерно?
— Мне кажется, он ещё не готов играть на таком уровне. Скорее всего, это аванс для игрока, выданный на будущее. Шанс появиться на поле у него появится только в том случае, если что-то произойдёт с двумя основными защитниками.

— Как выглядит ваш вариант состава основных полузащитников сборной России?
— В этой линии много футболистов, претендующих на игру в основном составе национальной команды, так что сложно ответить на этот вопрос. Фабио Капелло будет выбирать лучших из них. На мой взгляд, следует делать ставку на тех, кто способен к креативности в игре, умеет создать центральную зону. Это должны быть игроки, способные не просто играть, а вести игру. И естественно, в число этих игроков входит Широков — он там главная фигура.

— Не беспокоит ли то, что сейчас Широков только восстанавливается после травмы и не набрал оптимальных кондиций?
— Да, это проблема: всё-таки на сборах игрок должен быть во всеоружии, чтобы проявить себя. Естественно, он должен быть готов, ведь он много пропустил и практически не участвовал в работе — с этим могут быть проблемы.

— Можно ли назвать линию полузащиты самой полноценной в российской сборной? В этой линии, на ваш взгляд, могли произойти какие-то изменения?
— Если брать количество, то она полноценна. Но ведь главное — качество. От средней линии зависит и уровень игры в атаке. По набору средняя линия в сборной насыщена, а по качеству — сложно сказать. В двух проведённых товарищеских играх нашей сборной не хватало этого самого качества в средней линии.

«Относительно линии нападения в сборной у меня есть беспокойство. Это связано и с реализацией, и с игрой, взаимодействием футболистов со средней линией».

— Состав нападения сборной России сильнее или слабее по сравнению с предыдущими чемпионатами Европы, мира?
— Здесь тоже сложно рассуждать. Когда мы играли в одного нападающего, у нас были проблемы, с двумя нападающими тоже есть проблемы во взаимодействии. И именно относительно линии нападения в сборной у меня есть беспокойство. Это связано и с реализацией, и с игрой, взаимодействием футболистов со средней линией. Но я сужу, исходя из увиденного в двух товарищеских играх. Возможно, в этом направлении велась определённая работа, а состояние игроков не было оптимальным. Нужно дождаться чемпионата мира и посмотреть, как всё будет там.

— Кто должен составить основу сборной в нападении?
— Со стороны очень сложно судить об этом. Надо видеть работу, кто и как готовится к игре.

— Павел Могилевец не попал в окончательную заявку, однако отправится со сборной в качестве резервиста. Что думаете об этом выборе Капелло?
— Для него это, конечно, хорошо. Но я думаю, что он пока не готов играть на таком уровне. Мне кажется, что Фабио Капелло взял его и Канунникова уже для того, чтобы адаптировать игроков на следующий цикл. Могилевец ещё молодой человек — для него это нормально.

— Могли бы выделить кого-то из тех, кто не попал на чемпионат мира в составе российской сборной, но составил бы достойную конкуренцию «сборникам»?
— Может быть, только Дзюба. Но не могу сказать, чем он не приглянулся Капелло. Но поскольку это высокорослый игрок, его можно было взять в состав.

— Кто, по-вашему, главный конкурент сборной России в групповом раунде чемпионата мира?
— Скорее всего, это Бельгия. Но все команды находятся в равных условиях, со всеми надо готовиться играть в полную силу.

— Каков «потолок» сборной России на предстоящем мировом первенстве, на ваш взгляд?
— Сложно сказать, каков «потолок», но из группы мы вполне способны и обязаны выйти. А дальше могут возникнуть проблемы. Нужно учитывать, что придётся играть три или четыре игры в рамках небольшого отрезка времени. Для восстановления нужно иметь игровую рациональность. А если все игры проводить на максимуме, будет сложно поддерживать оптимальное состояние.

— Матч первого тура с Южной Кореей россияне проведут одними из последних. Насколько сложно будет поддерживать тонус в ожидании дебютной встречи?
— Всё будет зависеть от того, как они сумеют распределить свои силы на три игры. Времени для адаптации у команды будет достаточно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент