Виталий Мутко и Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Федун: Карпин – это уже сбитый лётчик!

Репортаж из Тушино, где Федун критиковал Карпина и раскрывал секреты выбора нового тренера, а Мутко передавал привет завистникам.
3 июня 2014, вторник. 17:30. Футбол
ЭКСКУРСИЯ ПО НОВОМУ СТАДИОНУ «СПАРТАКА» «ОТКРЫТИЕ АРЕНА». ФОТО

«СТАДИОН «СПАРТАКА» ГОТОВ НА 95%»

Со стройки красавца стадиона «Спартака» уже передано столько фотографий и об этом написано так много слов, что отыскать какие-то новые детали на возведённой в Тушино арене очень сложно. Да и сказать здесь по большому счёту можно лишь одно: «Открытие-Арена» практически готова. На внушительных размеров табло уже вовсю крутят видеоролики, изумрудный газон пережил несколько стрижек, а прожектора, несмотря на дневное время, вовсю сверкают яркими огнями.

— Это чтобы вы убедились, что вся электроника не просто установлена, но уже полностью функционирует, — объяснил группе журналистов, в числе которых был и корреспондент «Чемпионата», главный инженер строительства Александр Шишло.
Леонид Федун: «Валерий Карпин за свою бытность израсходовал более 250-280 миллионов долларов на покупки, а продал, если я не ошибаюсь, на 87. На эти деньги можно было купить трёх Халков!»
— Основные работы на стадионе закончены, завершены и монолитные сборные конструкции, а также выполнен монтаж зрительских кресел. На сегодняшний день работы завершены на 95%, но, несмотря на это, работы ведутся в напряжённом темпе, а некоторые виды работ и вовсе выполняются круглосуточно, потому что срок сдачи и открытия стадиона приближается с каждым днём.

К слову, о точной дате открытия арены на момент выступления Шишло было ничего не известно. Но и этот недостаток довольно быстро устранили Леонид Федун и Виталий Мутко, которые прибыли на стадион немного позже репортёров и провели зажигательную пресс-конференцию в новеньком зале красно-белых.

«ЗВОНИЛ АБРАМОВИЧУ – ПРОСИЛ, ЧТОБЫ ОН УЗНАЛ МНЕНИЕ МОУРИНЬЮ ПО ТРЕНЕРУ ДЛЯ «СПАРТАКА»

— Судя по тому, что я вижу в Куритибе и других бразильских городах, уровень готовности стадионов соотносим с нашим, только у них чемпионат начинается через две недели, — начал владелец «Спартака». – Ну а наш стадион будет полностью построен 27 июня, после чего мы начнём огромный процесс согласования по запуску арены, в том числе и по еврокубкам, которые неожиданно для нас нарисовались. На сегодняшний день ситуация такова, что 30 или 31 августа здесь состоится матч ветеранов «Спартака», которые почти наверняка сыграют с ветеранами сборной России. 5 сентября пройдёт матч-открытие, в котором, как вы знаете, примет участие «Црвена Звезда». Наконец, 8-го числа, мы надеемся, на нашей арене пройдёт матч сборных России и Лихтенштейна.

— Если вы всё же не успеете согласовать арену, то на каком стадионе «Спартак» проведёт первые домашние матчи Лиги Европы?
— В принципе, мы и сами понимаем, что параллельно строить и сдавать стадион не так уж просто. Если говорить о чемпионате России, то вы уже знаете – «Спартак» попросил провести первые три матча на выезде. Что касается Лиги Европы, то на сегодняшний день в Москве сертифицированы две арены – в Раменском и Черкизово. Химки мы не рассматриваем, потому что этот стадион и так перегружен.

— ФК «Спартак» и стадион «Спартак» как-то связаны финансово? Или это полностью самобытные проекты? Насколько клуб ограничен в средствах и относится ли всё это к строительству стадиона? Например, Валерий Карпин недавно говорил, что в команде были серьёзные ограничения по покупке футболистов…

— Валерий Карпин за свою бытность израсходовал более 250-280 миллионов долларов на покупки, а продал, если я не ошибаюсь, на 87. На эти деньги можно было купить трёх Халков! Знаете, сбитый лётчик может всё, но он сбитый лётчик… С приходом Карпина бюджет вырос в три раза, а результата нет. Да, мы завоевали два серебра, но мы делали это и раньше, причём за меньшие деньги. За селекцию ведь он отвечал. Ему купили всех игроков, хотя по поводу некоторых кандидатур я высказывался категорически против. Но Карпин уверял, что с ними мы обязательно станем чемпионами. Не буду называть фамилии, но некоторые из тех футболистов, о которых я говорил, до сих пор есть в команде.

— «Торпедо» в Тушино пустите, если они попросят?
— Мы очень хорошо относимся к этому клубу, но пустим только в следующем сезоне. Иначе мы убьём газон…

— А кресла на матчи чёрно-белых будете перекрашивать? – неожиданно поинтересовался Виталий Мутко.
Виталий Мутко: «Перевыборы страны — хозяйки мундиаля? Вы хотите, чтобы мы ещё и в 22-м году чемпионат провели?!»

— Не будем, — продолжил Федун. – Но фасад арены может окрашиваться в любые цвета. Например, на матчи сборной стадион будет окрашен в цвета триколора…

«СКАНДАЛ ВОКРУГ КАТАРА? ХОТИТЕ, ЧТОБЫ РОССИЯ ЕЩЁ И В 2022 ГОДУ МУНДИАЛЬ ПРОВЕЛА?!»

— Как прокомментируете информацию относительно возможного отказа от проведения ЧМ-2022 в Катаре? В прессе уже появляются заявления о том, что необходимо провести перевыборы не только катарского мундиаля, но и ЧМ-2018, — вопрос министру спорта Виталию Мутко.

— А что здесь комментировать? Или вы хотите, чтобы мы ещё и в 22-м году чемпионат провели? (Смех в зале.) Могу заверить, что у российских болельщиков не должно быть никаких тревог. Мы свою победу одержали абсолютно объективно. ФИФА идёт туда, где футбол развивается. Мы все взятые на себя гарантии выполняем, у нас всё идёт по плану. Знаете, у нас вообще заявочная кампания была маленькая. Всего три человека: Владимир Владимирович (Путин. – Прим. «Чемпионата»), я и Сорокин. Был у нас визит в Африку, куда все страны привозили своих персон для презентации. Австралийцы, например, привезли Николь Кидман, англичане – Бекхэма. А мы Абрамовича привезли. Вот и разрушили там заявки всех других стран. Это, конечно, шутка, но нам на самом деле нечего бояться. Так что хочется передать привет всем, кто нам постоянно завидует.

— Это всё англичане, — добавил Федун.

— Ну, это уже вы сказали, Леонид Арнольдович, а не я, — ответил Мутко.

— А как быть со скандалом вокруг заявки Катара?
— А я к нему точно непричастен, потому что не голосовал за них, так как катарцы голосовали против нас, — продолжил Виталий Леонтьевич. – Да-да, я им сразу сказал: мы за вас голосовать не будем! А то ведь они вместо России агитировали за Испанию голосовать! Вообще я уже Блаттеру давно сказал: мы тратим свои ресурсы, работаем, а вы там всё что-то расследуете постоянно. Вы уж или расследуйте всё до конца и примите решение, или что вообще происходит-то?..

…Когда вопросы кончились и репортёры уже привстали со своих мест, Леонид Федун вновь включил микрофон, чтобы сделать последнее заявление.

— 16 июня в этом зале состоится презентация нового тренера «Спартака», — объявил владелец красно-белых. – Впервые была проведена очень большая работа, мы встретились с шестью тренерами, посоветовались по поводу выбора наставника с известными специалистами — выдающимися мировыми тренерами.

— Можете назвать фамилии тех, кого опрашивали?
— Это будет не совсем корректно, но раз вы настаиваете, одного назову. Я попросил Абрамовича, чтобы он узнал мнение Моуринью. Достаточно? Остальные – того же уровня.

— А меня вот не спрашивали, — добавил Мутко.

— Пардон, но вы не великий тренер, — под общий смех в зале ответил владелец «Спартака», после чего продолжил. – Виталий Леонтьевич, ну что, матч сборной-то здесь проведём в сентябре?

— Надо посоветоваться с Михал Иванычем, — процитировал героя известного кинофильма «Бриллиантовая рука» министр спорта. – Ну то есть с Капелло, конечно. На самом деле я сегодня переговорю с Фабио. Нам всем хочется, чтобы такие стадионы открывались матчами национальных сборных. Но опять же, если только у Михал Иваныча не будет возражений!..

Виталий Мутко и Леонид Федун

Виталий Мутко и Леонид Федун

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →