Роман Широков
Фото: Getty Images / «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Незаменимый – есть

Наш обозреватель рассуждает о нежданном признании Капелло, обнародовании системы премиальных на ЧМ-2014, составе на матч с Южной Кореей.
4 июня 2014, среда. 10:00. Футбол
«Широкова не заменит никто!» Это категоричное и запальчивое высказывание, прозвучавшее из уст Фабио Капелло на пресс-конференции после матча Норвегия – Россия, признаться, удивило. Нет, не содержанием, ибо оно целиком и полностью соответствует реальному положению дел; для меня ощущение, я бы даже сказал, болезненной незаменимости Широкова на поле стало главным выводом из двух прошедших подготовительных матчей. А удивило — степенью откровенности, дону Фабио в его публичных (а особенно массовых, неэксклюзивных) высказываниях не свойственной.

Это был атипичный Капелло. Тогда как Капелло типичный – это явное, подчёркнутое нежелание переходить на личности игроков и уж тем более вслух заявлять о чьей-то незаменимости. Если мне не изменяет память, даже об Акинфееве и об Игнашевиче с Василием Березуцким – безоговорочно незаменимых на сегодня — мы из уст апеннинца ни разу не слышали того, что прогремело в Осло о Широкове.

По любопытному совпадению, на следующий же день капитан сборной России приступил к тренировкам в общей группе. И вроде бы почти без ограничений. Так что, не исключаю, фраза Капелло была этаким психологическим стимулятором для самого Широкова, который уже давно находится вне игры и, с немалой долей вероятности, мог за это время растерять не только игровой тонус, но и свою фирменную психологическую непоколебимость. «Ты нужен, парень, без тебя никак!» — говоря, по сути дела, именно так, Капелло счёл возможные издержки в виде внутренней реакции других футболистов менее весомыми, нежели эффект от реакции самого Широкова.

Вариант, при котором слова о незаменимости Широкова вырвались у Капелло случайно, на эмоциях от неудачной созидательной игры в Осло и удавшейся мини-провокации журналиста, я исключаю. Потому что синьор Волос слишком опытен и слишком чётко умеет контролировать свои слова, чтобы позволить себе такой прокол. В принципе, и из его книги можно сделать вывод: всё, что он говорит, звучит не случайно, и сама жизнь подталкивает именно к такому выводу.

Почему, спросите, синьор Волос? Потому что его фамилия переводится с итальянского именно так. Недавно я интересовался этим у самого Капелло. Фрагмент этот в наше эксклюзивное интервью для «Чемпионата» не попал, но объясню его суть. Один человек, хорошо знающий итальянский, сказал мне, что перевод фамилии нашего главного тренера – Шляпа, и я спросил дона Фабио, так ли это.

Капелло ответил: нет, Шляпа по-итальянски звучит так же, но пишется по-другому: с двумя «п» и одной «л». Людей с фамилией Каппело, по его словам, в Италии тоже много, но они происходят в основном с юга страны, тогда как род Капелло-Волоса, по его версии, ведёт своё начало из венецианской аристократии. Может, оттого и не облысел за свои 67 главный тренер сборной России – фамилия не позволяет?
Фабио Капелло

Фабио Капелло

Фамилия – а точнее, гигантский авторитет — не позволяет ему и допустить того, чтобы парадом в сборной командовали футболисты. Именно этим я объясняю озвученный накануне матча с Норвегией Игорем Денисовым факт, что премиальные сборная получит только по факту выхода из группы и далее, а не за победы или тем более ничьи в отдельных матчах группового турнира.

Решение это, случившееся, по словам Денисова, в результате переговоров Широкова и Василия Березуцкого с одной стороны и РФС с другой, видится мне крайне важным и полезным.

На Евро-2012, говорят, было иначе. Иначе было даже в стыковых матчах ЧМ-2010 со Словенией, за победу в первом из которых команда, по имеющейся информации, получила весьма серьёзные премии – несмотря на то что ответную встречу в Мариборе бесславно проиграла и на мировое первенство в Южную Африку не попала.

3 июня президент РФС Николай Толстых, правда, заметил, что тема эта много времени на переговорах не заняла и, более того, принятую в итоге модель инициировали сами игроки. Что ж, если это и вправду так – честь им и хвала. Но есть подозрения, что дело тут скорее в фирменно осторожной манере публичного общения самого Толстых, которого я абсолютно не представляю говорящим: мол, это мы, руководители и главный тренер, навязали игрокам такой принцип премирования. Подобный самопиар – это про кого угодно, но не про Толстых, который нередко бывает предельно жёстким внутри, но крайне редко облекает эту жёсткость в слова снаружи.

И откуда бы взяться столь высокой игроцкой сознательности – неужто от наконец-то родившегося понимания, что чемпионат мира у большинства игроков бывает раз в жизни и провести его нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые в Бразилии недели? Ведь прежде российские футболисты в этой сознательности замечены не были. А замечены некоторые были, например, в том, что заранее заказали чартер из Варшавы в Санкт-Петербург, чтобы сгонять домой на два дня между групповым турниром и четвертьфиналом (так и не материализовавшимся) Евро-2012.

Ясно, что нельзя всех мазать одной краской и большинства инициаторов того марш-броска в нынешней команде, как понимаю, нет. Но склоняюсь к тому, что инициатива нынешнего поворота с премиальными принадлежала и не игрокам, и не РФС. А главному тренеру. Человеку, привыкшему к высшим требованиям и обязательно оценившему бы, знай он русский, старый анекдот с ключевыми словами: «В дороге кормить не обещали».

Сделают хотя бы первое дело – кормёжки будет вдоволь, и вот тут уже, с учётом последнего в нашей истории выхода из группы на «мире» в 1986 году (это была ещё сборная СССР!), скупиться вправду грешно. Но отдельными выигрышами нас не удивишь. В 90-м и 94-м обыгрывали Камерун, в 2002-м – Тунис. То есть мы – спецы по Африке и ни по кому другому: дрожи, Алжир! Вот только был бы наш болельщик счастлив такому вот традиционному сценарию с победой над командой с Чёрного континента и невыходом из группы? И информации о щедром гонораре за этот микротриумф? Ответ, думаю, очевиден.

Сразу же отметаю обвинения в том, что заглядываю в чей-то карман, тем более что не о точных суммах, абсолютно мне не интересных, речь, а о принципе. Когда заключается подобный договор, в котором сиюминутное заведомо превалирует над главным (то есть итоговым результатом), то футболистам изначально бросается намёк на всепрощенчество. В случае с Капелло, известного своей жёсткостью, ожидать такого было трудно, но всё-таки опасение было: вдруг тренер не обратит внимания на этот нюанс, недооценит его в контексте неполного ещё знания нашего менталитета?

Не сомневаюсь, что обратил и оценил. Либо прямо, либо косвенно: своим максималистским суровым настроем (уж кому-кому, а ему на шею не сядешь) постепенно перестроил сознание игроков, результат чего – новая система.
Фабио Капелло и Игорь Денисов

Фабио Капелло и Игорь Денисов

Послезавтра, в заключительном товарищеском матче с Марокко, все мы ожидаем увидеть прообраз стартового состава нашей команды. Разумеется, в том случае, если здоровье того же Широкова, а также Юрия Жиркова будет сочтено достаточным для выхода в стартовом составе или хотя бы на замену.

Пока же Широков с Жирковым (кстати, двое из пяти участников предстоящего ЧМ-2014, выступавших на бронзовом Евро-2008 – наряду с Акинфеевым, В. Березуцким и Игнашевичем) не провели в двух контрольных матчах ни минуты, наряду ещё с тремя членами «списка 23»: Рыжиковым, Гранатом и Щенниковым. Добавим сюда 16 минут Лодыгина против Словакии и 17 – Семёнова, пожарно заменившего в Осло травмированного Березуцкого, и придём к вполне чёткому, по-моему, выводу. Пятеро перечисленных (в их число, естественно, не входят Широков с Жирковым) составляют отдельный «список 5» — тех, кто, по предварительному плану, в Бразилии будут на подхвате. Это вовсе не означает, что они дублёры, но, похоже, что задействовать их станут только при форс-мажорных обстоятельствах. Следующим снизу по проведённому времени идёт Кержаков уже с 61 минутой.

Несколько удивляет отсутствие шанса (в данном случае тему Артёма Дзюбы уже не поднимаю – поздно уже переливать из пустого в порожнее), пожалуй, разве что в случае со Щенниковым. Учитывая, как провёл футбольную весну этого года Комбаров – и гол в Осло тоже был забит из-под него, — сыгранный с Игнашевичем, Березуцким и Акинфеевым левый защитник, казалось, может получить в товарищеских матчах шанс. Но пока вместо этого он не получил ни минуты. Не был пока испробован и вариант с Ещенко слева и Козловым справа.

Комбаров – один из тех, кто провёл все 10 матчей в отборочном цикле – и в двух минувших встречах отыграл все 180 с добавленными минут от звонка до звонка. Знаете, сколько таких вот 180-минутников ещё? Лишь двое – Игнашевич и… Шатов.
Капелло упорно пробует молодого зенитовца на разных позициях, и он уже отметился единственным голом команды в Осло. И дело идёт к тому, что место либо в старте, либо первого запасного он себе выгрызет.

Вообще, водоразделом между статусом игрока основы и тем, кто качается на волнах, является число в 100 минут, проведённых в двух минувших товарищеских матчах. Итак, Игнашевич, Комбаров и Шатов – по 180, Акинфеев и Кокорин – по 164, Березуцкий – 163, Файзулин – 142 и Самедов – 119. Плюс опять же Широков с Жирковым, в случае здоровья у обоих и оптимальных кондиций – у второго. Ведь если с кондициями не задастся, Шатов – тут как тут. Не учесть, сколько игрового времени в товарищеских матчах провёл Шатов, а сколько – Жирков, Капелло так или иначе не сможет.

В борьбе за место правого защитника у Ещенко и Козлова полное равенство — оба и со Словакией, и с Норвегией, и даже в марте с Арменией сыграли поровну. Схватка за позицию опорника пока даёт небольшое преимущество Денисову перед Глушаковым — 98:82. Стартовый состав и игра с Марокко, вероятнее всего, станут определяющими, кто на двух этих местах выйдет с первых минут в Куябе против Южной Кореи.

Столько же – 90 минут – на счету нежданно пользующегося доверием Капелло Кануннникова. 79 – у Дзагоева, по 61 – у Ионова и Кержакова. Появление любого из них с первых минут маловероятно, и возможно оно только в случае чьих-то травм. Разве что у автора победного гола в ворота Словакии шансов побольше – хотя в последнее время Кержаков демонстрирует больше жизни, выходя на замену. Как за «Зенит» против «Динамо» или против словаков (но не норвежцев, где он был в старте).

В общем, пока, с учётом нуля минут в товарищеских матчах у Жиркова и прогресса Шатова, ситуация с составом сборной России на Корею выглядит следующей. В воротах – Акинфеев, в защите – Ещенко/Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, в средней линии – Денисов/Глушаков, Широков и Файзулин, по флангам атаки – Шатов и Самедов, на острие – Кокорин. Причём в обоих случаях, где есть две кандидатуры, исход борьбы пока абсолютно непредсказуем.

Может ли что-то изменить матч с Марокко? Только для спорных позиций плюс Шатова с Жирковым. Непохоже, что Капелло готов выдёргивать из состава кого-либо другого, включая Комбарова. Да и (в случае крепкого здоровья Широкова) выход в центре полузащиты Дзагоева, а не Файзулина также представляется крайне эфемерным.

У «армейского» лидера нашей сборной на Евро-2012 будет, мне кажется, ровно один шанс начать чемпионат мира в стартовом составе – если, не дай бог, так и не залечит свою травму Широков. Но последнее стало бы худшим из всех возможных сценариев. Потому что мы уже не раз имели возможность убедиться: по игровому интеллекту сборная России с Широковым и без него – это две команды, не слишком знакомые друг с другом.

И эта зависимость, признаться, немного пугает.
Артём Дзюба и Роман Широков

Артём Дзюба и Роман Широков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →