Дмитрий Аленичев: я хотел уйти из футбола
Текст:

Дмитрий Аленичев: я хотел уйти из футбола

Прошлый год стал для Дмитрия Аленичева, как он признается, худшим в карьере. Самый титулованный российский футболист почти весь сезон лечился от травм и появлялся на поле от случая к случаю.
11 января 2006, среда. 10:01. Футбол
Прошлый год стал для Дмитрия Аленичева, как он признается, худшим в карьере. Самый титулованный российский футболист почти весь сезон лечился от травм и появлялся на поле от случая к случаю. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Аленичев откровенно рассказал о своих переживаниях в месяцы простоя и заглянул в будущее.

УТРАТА

Аленичев подсчитал, что пропустил примерно 75 процентов матчей «Спартака», за которыми наблюдал с трибуны или по телевизору. Впервые в жизни, в 33 года, лег под нож хирурга. Впервые в карьере остался без отпуска. В общем, на нашего героя сыпались сплошные беды.

Прерывать рассказ Дмитрия вопросами не хотелось. Получился целый монолог-откровение…

– Все началось 8 марта 2005 года, – Аленичев оперирует точными датами. – В этот день умерла моя бабушка. Пришлось срочно отпроситься у главного тренера. Я уехал на похороны домой, в Великие Луки, а в команду вернулся буквально накануне матча с «Москвой», сами понимаете, в каком настроении.

ПЕНАЛЬТИ

С «Москвой» играли 12-го числа, и этот день я тоже надолго запомню. До сих пор все перед глазами: при счете 1:0 в пользу «Москвы» «Спартак» получает право на пенальти. Я – штатный пенальтист, капитан. И сердцем чую: могу не забить. И не забиваю.

КОЛЕНО

Чем дальше – тем хуже. После матча заболело колено. Как ни силился, так и не смог вспомнить, в каком эпизоде получил травму. Вскоре оправдались худшие опасения врачей – нужна операция. К такому повороту событий я оказался совершенно не готов, прежде всего морально. На матчах в «Лужниках» сидел сам не свой: и так на футбол со стороны невмоготу смотреть, а впереди эта операция. Первая в жизни!..

Большой драмы в травме нет, для футболистов это самое обычное дело. Но я никогда не «ломался», поэтому произошедшее стало таким потрясением.

Прав Романцев: достичь самых больших футбольных высот мне во многом здоровье позволило. Всякое бывало: царапины, синяки да шишки. А я плевать на них хотел – заморозку сделаешь, и обратно на поле. Но когда коленный сустав «летит», никакая заморозка не поможет.

НЕРВЫ

Раздражительным стал, чего за мной раньше не замечалось. Бывало, со злости на супругу срывался. Спасибо Насте за мудрость. Она в тот момент прекрасно понимала мое состояние и, кажется, сильно не обижалась.

Футбол не только моя работа, это моя жизнь. Домашние не дадут соврать: ни дня без тренировки прожить не могу. Даже в выходной норовлю побегать, попрыгать, с мячом поиграть. А тут три месяца по врачам ходишь и задаешь им один и тот же вопрос: когда, когда, ну когда же на поле?!

К слову, врачи мне рассказали о природе травмы. Оказалось, что во всем синтетические поля виноваты. Должен признаться, что нога у меня побаливала еще по приезде в Москву из Португалии. На синтетике дискомфорт усиливался, а закончилось все хуже некуда.

Я продолжал психовать. Жена успокаивала, как могла. Футболист «Спартака» Аленичев дошел до того, что начал всерьез подумывать о том, чтобы с футболом закончить. Мысли в голову лезли такие: вот вылечусь и займусь воспитанием детей.

ПЕРЕКЛАДИНА

Помню, как летом вернулся на поле. Вышел на замену в кубковом матче с «Океаном» из Находки, когда исход поединка был предрешен. Бахнул метров с 35 – прямо в перекладину! Ну почему не на два сантиметра пониже, а? Я в тот момент окончательно понял: не мой год.

СЕРЕБРО

Во второй части сезона я регулярно выходил на замену. Иногда они были плановыми: Александр Петрович предупреждал, что предоставит игровое время. Нескромно, наверное, прозвучит, но когда я на поле нахожусь, интеллекта в игре прибавляется. Так что в команде я не был лишним. Выходить на замену непросто. Но, считаю, выглядел убедительно.

А за команду я очень рад: в целом сезон у «Спартака» вышел хорошим. Но радоваться второму месту не стал. Да, после матча с «Локо» смеялся и улыбался вместе со всеми.

Но признаюсь, мне куда ближе раздражение части болельщиков «Спартака», которые до сих пор расстроены поражениями от ЦСКА. Они злятся, глядя в итоговую таблицу, и правильно! Все должно быть наоборот: сначала мы, потом остальные. Для меня нет никакой разницы между вторым и 14-м местом, устраивает только первое. Серебро – еще одно несчастье, так и напишите.

«ДОГОВОРНЯКИ»

Еще я бы хотел сказать несколько слов про наш чемпионат. У нас играются договорные матчи! Все об этом знают, но почему-то молчат. Я очень хочу передать через газету просьбу к управленцам футбола: занимайтесь этой проблемой и выявляйте тех, кто организует договорные матчи. Сейчас об этом отвратительном явлении почему-то забыли, предпочитают скрывать очевидное. В таком случае порочная практика будет продолжаться!

ЛОДЫЖКА

Возвращаюсь к своим проблемам. Еще перед Новым годом с Настей произошла большая неприятность. Как-то она находилась дома с детьми, хлопотала по хозяйству. Спускалась с третьего этажа на второй и поскользнулась на лестнице. В результате – перелом лодыжки. Пришлось отменить отпуск в Арабских Эмиратах. Почти все ребята из «Спартака» туда поехали, а также Радимов и Алдонин. Пока дружная компания плескалась в море и грелась на пляже, я сидел дома с женой в гипсе да с костылями. Зато появилось время с детьми подольше побыть. Жену частенько по дому на руках носил – как в красивой сказке. Бицепсы перед сборами накачал, прямо как у культуриста. Настя оказалась хорошим тренажером (впервые за время беседы смеется. – Прим. ред.).

В общем, мои прошлогодние беды можно только при помощи калькулятора сосчитать. Дай бог, все позади. В новогоднюю ночь желал всем главного – здоровья. В этом году я хочу вернуться в основной состав «Спартака», выиграть чемпионат России, Кубок России и хорошо выступить в групповом этапе Лиги чемпионов. Руководство клуба пока не озвучивало задач на сезон, но они мне ясны уже сейчас.

ТЕПЕРЬ Я «СТАРИЧОК»

Наступил момент задать вопросы:

– Сам слышал, в команде вас стали называть «старичком». Не обидно?
– (Улыбается.) Я в этом сам виноват. Молодым ребятам на тренировке могу «пихануть»: ты что ж старичка-то толкаешь? Или в бытовой ситуации, если очередь к врачу или массажисту выстроилась: а ну-ка пропустите старичка! И, представьте, всегда помогает! Ребята подхватили: «старичок», «старичок», не отучишь теперь. Да я и сам уже чувствую, что футбольная молодость позади. Задумываюсь об окончании карьеры (не пугайтесь, контракт через полтора года только заканчивается), буду в Высшую школу тренеров поступать.

– А не хотите случайно примкнуть к тренерскому тандему Тихонов – Титов?
– Конечно, хочу. О приеме на работу узнал из материала в «СС», где ребята красочно расписывали, как мы вместе будем трудиться. Не думаю, что это шутка. Мы прошли школу Романцева и обрели схожее представление о футболе. Мышление у нас одинаковое. Уверяю вас, у нас получится неплохо.

– Правда, что вы отговаривали Видича от перехода в «Фиорентину», когда дело было уже на мази?
– Правда. Неманья мне одним из первых признался, что получил приглашения от «Ливерпуля», «Палермо» и «Фиорентины» и склоняется к последнему варианту. Посоветовал Видичу: «Не вздумай соглашаться на этот переход! Твой уровень – это «Реал», «Барса», «Милан», «Арсенал», «МЮ», очень скоро они начнут за тобой охотиться». Я оказался провидцем: прошла неделя-другая, и Видичем заинтересовался «МЮ».

– Что испытали, когда узнали о переходе друга и партнера Парфенова в «Динамо»?
– Досаду я испытал – вот что! Парфеша очень многое сделал для «Спартака», выступал в команде восемь лет. И должен был остаться. Я ни в коем случае не виню руководство клуба, но общий язык в сложившейся ситуации найти было можно. Тем более что к тому моменту ушли защитники Ковтун и Видич. Но такова футбольная жизнь, в которой места для романтики осталось совсем немного. У футболиста закончился контракт, и он ушел. После Нового года мы созвонились с Парфешей, и я ему как на духу высказал: «И как я против тебя играть буду? Всякое в карьере повидал, а вот представить тебя в футболке «Динамо» не могу, хоть убей».
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →