Самарцам подрезали крылья
Текст: Александр Служаков

Самарцам подрезали крылья

Стартовая игра второго тура Премьер-Лиги принесла весьма любопытный результат: ЦСКА, потеряв очки дома, "нашёл" их в Самаре, переиграв "всухую" крепкие "Крылья Советов".
22 марта 2008, суббота. 16:19. Футбол
После стартового тура в умах экспертов, знатоков футбола, да и просто болельщиков произошла некая переоценка ценностей. Ведь если бы до начала сезона возник вопрос, кто победит в матче "Крылья Советов"ЦСКА во втором туре, многие наверняка, не задумываясь, указали бы на команду Валерия Газзаева.

Однако та игра, которую в первом туре показали москвичи, вновь породила множество вопросов. На первое место вышла мотивационная составляющая выступлений ЦСКА. Видно, что у большинства футболистов глаза не горят, они просто выходят на поле и пытаются на одной ноге переиграть хорошо вышколенного, но не звёздного соперника.

Чемпионат России. 2 тур.

"Крылья Советов" — ЦСКА — 0:2

Голы:
А. Березуцкий, 21 (0:1); Жо, 66 (0:2).

"Крылья Советов": Лобос, Таранов (Ковба, 79), О Бом Сок, Бут, Будылин, Белозёров, Калачёв (Сквернюк, 46), Бобёр, Тихонов (Иванов, 65), Аджинджал, Савин.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа (Жезус, 67), Березуцкий В., Дуду (Рахимич, 80), Жо, Красич, Жирков, Янчик (Алдонин, 46).
"Крылья" же в межсезонье подверглись масштабной перестройке, поэтому никто не ждал от новой команды Леонида Слуцкого столь уверенной по счёту победы в Грозном. Справедливости ради отметим, что крупная виктория над "Тереком" стала во многом алогичной, но счёта на табло это не меняет. В общем, перед субботней встречей в Самаре шансы команд рассматривались как равные.

В стартовом составе хозяев вновь не оказалось Иржи Ярошика, который продолжает набирать форму после травмы. Леонид Слуцкий внёс новичка в заявку на матч. Главный тренер самарского клуба по сравнению с игрой первого тура сделал лишь одно изменение: вернулся в состав отбывший дисквалификацию капитан команды Бут, Иван Таранов переместился в центр поля, а Денис Ковба отправился на лавку.

Валерий Газзаев также произвёл одну вынужденную перестановку. Поляк Давид Янчик получил свой шанс, так как Вагнер Лав не смог выйти на матч из-за травмы. Бразилец не попал даже в заявку, как и его соотечественник Даниэль Карвальо.

Первые минуты игры прошли в нервной обстановке, команды много ошибались, хотя темп игры был, мягко говоря, низким. Радовал глаз лишь изумрудный газон на стадионе "Металлург". Умеют же у нас, если сильно захотят, готовить газоны!

Время шло, а преимущество ни одной из команд отдать было нельзя. Опасных моментов с игры и вовсе не возникало, отчётливо были видны проблемы команд в атаке. ЦСКА стремился чаще задействовать своих "бегунков" Жиркова и Красича. Полузащитники активничали, зарабатывали штрафные, угловые. И на 21-й минуте игры очередной корнер принёс успех гостям. Сразу же вспомнилось, как пару сезонов назад говорили о гениальности армейцев при розыгрыше стандартов. Жирков подал с правого фланга, Дуду слегка задел мяч, а Алексей Березуцкий беспрепятственно с семи метров отправил его в сетку.
В оставшееся время первого тайма армейцы больше не вспоминали о воротах Лобоса. "крылья" завладели инициативой, а может быть, армейцы подарили мяч хозяевам. Тем не менее, определённая напряжённость у ворот Акинфеева начала ощущаться. Наиболее опасный момент получился после кросса О Бом-Сока с правого фланга. Бобёр принял мяч в центре штрафной, но пока разворачивался, пока пытался обыграть соперника – его накрыли.

А ведь можно было отдать направо Аджинджалу, который уж точно бы не промахнулся. Активность "Крыльев" приводила к большому количеству стандартов, но все они были бездарно загублены. Над этим важнейшим компонентом футбола Леониду Слуцкому с его командой ещё работать и работать.

Вообще же, показалось, что самарцам просто нечем было удивить грамотную оборону ЦСКА. И были правы те специалисты, которые указывали на скудный выбор в атакующей линии самарского клуба. Сразу после перерыва Слуцкий снял с игры Калачёва, а в пару к Савину выпустил Сквернюка. Забегая вперед, скажу, что белорусский форвард совершенно ничем не отметился. Поначалу на морально-волевых, на тренерской "накачке" самарцам удавалось противостоять гостям. Появлялись и моменты. Так, Тихонов дважды выкладывал мяч на голову Бута. Акинфеев не дал усомниться в своём классе и выручил команду.

Какая-либо вразумительная игра в атаке у самарцев закончилась с заменой Андрея Тихонова.
Очень грамотную замену в перерыве между таймами сделал Валерий Газзаев. На первый взгляд, замена оборонительного плана. Алдонин вышел вместо совершенно инертного Янчика, однако во многом усилиями своей центральной линии ЦСКА и преградил самарцам путь к воротам Акинфеева. Какая-либо вразумительная игра в атаке у самарцев закончилась с заменой Андрея Тихонова. Видно было, что ветеран подустал, но игра у хозяев с этой переменой совсем пропала. Вышедший на поле Олег Иванов отметился лишь пасом на Сквернюка, но белорусский форвард из убойной позиции промахнулся.

Сразу же после замены Тихонова судьба матча и разрешилась. Бут около штрафной не слишком аккуратно провёл единоборство с Жо, судья решил назначить штрафной. Сам бразилец пушечным ударом с левой снял паутинку с левого же верхнего угла ворот Лобоса – 0:2.

В заключительные минуты игры команды продолжали бороться, армейцы не чурались жёстких фолов, отсюда и пять жёлтых карточек, которые получили армейцы. Возможно, именно этот, не самый позитивный показатель в футболе – количество "горчичников" – наглядно продемонстрировал заряженность москвичей на победу. ЦСКА выходит на первое место в турнирной таблице, которое несколько клубов Премьер-Лиги ещё могут отнять у армейцев по итогам тура.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →