Игорь Рабинер – о городах ЧМ, где сыграет Россия
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

В Рио — в белых штанах и с российским триколором!

Хочется верить, что этих городов будет больше. Но пока – о Куябе, Рио-де-Жанейро и Куритибе, где команда Капелло сыграет в группе ЧМ-2014.
5 июня 2014, четверг. 11:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

КУЯБА


Основан: 8 апреля 1719 года.
Население: 569 830 жителей (35-е место в Бразилии).
Климат в июне-июле: средняя температура – 25,3 – 26,5 градуса.
Стадион: «Арена Пантанал» (вмещает 42 968 зрителей).

Первое, что надо знать о Куябе, — ударение в названии этого маленького, затерянного в глубине страны и расположенного неподалёку от боливийской границы города надо ставить на последний слог. Второе – она служит перевалочным пунктом для тех любознательных туристов, которые хотят добраться до заповедника Пантанал.

Он со своими 200 тысячами квадратных метров захватывает несколько штатов Бразилии, а также – вот размах! – соседние области Боливии и Парагвая. Обитают там две тысячи видов птиц, рыб и рептилий. В отличие от самой Куябы, место действительно уникальное. Стоит ли удивляться, что экотуризм приносит в городскую казну стабильный и неплохой доход?

Куяба стоит на реке с тем же названием, происходящим от слова языка индейцев гуарани ikuiapa – «место лука и стрелы». Индейцы, жившие здесь до появления золотоискателей из Португалии, занимались рыболовством, а когда уже при колонизаторах золото закончилось, Куяба стала едва ли не основным местом… политической ссылки. Тут уж у нас есть с чем сравнить. Да не хочется.

«Куяба не только самый малонаселённый и компактный, но и самый жаркий город ЧМ-2014. В июне температура может доходить до 35−37 градусов».
Столица штата Мату-Гроссу – не только самый малонаселённый и компактный, но и самый жаркий город ЧМ-2014. В июне температура может доходить до 35-37 градусов. Город относительно безопасен, уровень уличной преступности существенно ниже, чем в главных туристических центрах. Тем не менее бдительность в Бразилии не стоит терять нигде.

Очень уж много исторических достопримечательностей вы в Куябе не найдёте, хотя её исторический центр и признан национальным достоянием Бразилии. А вот с танцами и кухней там поинтереснее. Самое известное блюдо (рис с сушёным мясом) носит… женское имя Мария-Изабел. Гарниром чаще всего служат рис, мука из маниоки и земляной банан, который в сыром виде безвкусен и в пищу не употребляется.

Название аэропорта Куябы могло бы положительно повлиять на самооценку одного нападающего «Зенита», если бы сборная Венесуэлы дошла до ЧМ-2014 и жеребьёвка привела бы её в этот город. Впрочем, Кержаков с Лодыгиным и Шатовым расскажут форварду, что воздушные ворота Куябы именуются аэропортом имени маршала Рондона. Рейсы туда летают из всех крупных городов страны, а из аэропорта в центр города ведёт одна из двух линий скоростного трамвая. Самый популярный вид городского транспорта – автобус, но лишь 20% их снабжено кондиционерами.

У кого даже из натуральных бразильцев ни спросишь про Куябу, в ответ слышишь: «Никогда там не был». Даже у посла Бразилии в России, который недавно давал интервью одному из российских СМИ. А, например, защитник «Кубани» Шандау вскоре после жеребьёвки группового турнира ЧМ-2014 сказал: «Это самый маленький город бразильского чемпионата мира. Совсем рядом Боливия с её низменной, равнинной частью, недалеко Амазония и так называемая охотничья земля Южной Америки, где почти никто не живёт. Места достаточно необычные, но серьёзного футбольного клуба в этом городе нет. Больше ничего сказать не могу – я там просто никогда не был».

Тем не менее о Куябе, невзирая на её малую известность даже в Бразилии, сложены определённые легенды. Например, о том, что там у незадачливого туриста могут запросто украсть… почку. Якобы система отработана десятилетиями: вы, готовый ко всем радостям жизни, пьёте коктейль в баре, к вам подсаживается обворожительная мулатка, незаметно подсыпает вам зелье. Вы идёте с ней в номера, и… И вдруг просыпаетесь в ванне с холодной водой, а рядом – записка следующего содержания: «Не двигайтесь или умрёте. У вас украли почку. Обратитесь к врачу». Хорошо хоть предупреждают…

Что же до стадиона, то оснащённая мощной системой вентиляции «Арена Пантанал» после ЧМ-2014 будет уменьшена с почти 43 до 28 тысяч зрителей, что и неудивительно: местные клубы, «Куяба» и «Миксто», не представлены в топ-дивизионах Бразилии, и собираются на них максимум две-три тысячи зрителей. «Арена Пантанал» будет использоваться для проведения различных мероприятий и станет частью громадного комплекса с торговыми центрами, ресторанами, отелями, парком и озером.
Куяба

Куяба

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО


Основан: 1 марта 1565 года.
Население: 6 390 290 человек (2-е место в Бразилии).
Климат в июне-июле: средняя температура — 21,5 – 23,1 градуса.
Стадион: «Маракана» (вмещает 76 804 зрителя).

С малых лет, когда я первый раз прочитал Ильфа и Петрова, мечта Остапа Бендера пройтись в белых штанах по Рио-де-Жанейро стала и моей мечтой, и год назад, оказавшись там со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, я был счастлив по уши. Рио абсолютно не разочаровал – напротив, оказался даже краше и грандиознее, чем можно было предположить. И кайф, который я испытал, отнюдь не ограничился самим фактом прогулки в белых брюках по набережной Копакабаны. Кстати, найти бы в этот приезд памятник Бендеру, некогда установленный в Рио большим оригиналом Кирсаном Илюмжиновым…

Пусть архитектура Рио-де-Жанейро (в дословном переводе с португальского – «Январская река») не блещет красотой и оригинальностью, мощь и разнообразие его природы поражает сильнее, чем в каком-либо другом мировом мегаполисе. Горы, море, залив – всего этого вы найдёте в самом знаменитом городе Бразилии вдоволь, и за один только вид на город (и в том числе на «Маракану») с горы Корковадо от 38-метровой статуи Христа-Искупителя, расположенной в 710 метрах над уровнем моря, многое можно отдать. В том числе и воришкам, возле этой легендарной статуи (признанной, кстати, одним из семи новых чудес света), разумеется, промышляющим…

Впрочем, и архитектурные шедевры в Рио-де-Жанейро тоже можно найти – например, красивейшая лестница Селарона, выложенная из яркой плитки, завезённой с самых разных концов света. Когда-то это была обычная, ничем не примечательная лестница. Но чилийский архитектор, которого звали как раз Хорхе Селарон, ведомый чувством прекрасного, начал её переустройство, скупая плитки из антикварных лавок района и обкладывая ими 215 ступенек лестницы. Увидев все эти чудеса, туристы повезли плитку откуда возможно, в том числе из России, – и в результате на свет появилась одна из самых красивых лестниц мира, отчего-то в туристических справочниках, я бы сказал, «недопиаренная». Но поверьте: если вы до Селарона доберётесь – ни секунды не пожалеете.

Это центр Рио, но райончик там не очень – правда, раньше он был гораздо хуже. С появлением лестницы район начал наполняться приличной публикой, и власти вынуждены были заняться его «зачисткой» от разного рода «нечисти». Сам Селарон, ненавистник насилия и преступности, говорят, эти перемены в родных местах очень приветствовал. За что и пострадал. Местные бандиты, у которых, по сути, отняли район, не дали человеку умереть своей смертью. Причём изощрённым образом: в январе 2013 года тело художника было обнаружено на ступенях его детища…

Впрочем, первая ассоциация у обывателя с Рио, конечно же, не Селарон. Она, эта ассоциация, однозначна – четырёхкилометровый пляж Копакабана. Он и вправду громаден, очень красив, расположен на фоне горы (что придаёт ему особенную прелесть) и отличается оригинальным рисунком камня, которым выложена набережная. Легенда о том, что на Копакабане все круглые сутки играют в футбол, при личном рассмотрении несколько поблекла: волейбол там популярен как минимум не меньше, а гонять мяч ослепительно улыбчивые бразильцы начинают в основном под вечер, когда становится попрохладнее. Студенты RMA (и я вместе с ними), разумеется, не могли упустить возможность поиграть на Копакабане, а затем и окунуться в океанскую воду. Но с последним, несмотря на её комфортную температуру, у вас могут возникнуть проблемы: пляжи Рио известны тем, что там практически неизменно штормит. И закрутить двухметровая волна может вас так, что мама не горюй. Кое-кто на моих глазах даже на мгновение терял сознание.

Что ещё любопытно – везде у входов с набережной на Копакабану расставлены тренажёры, которые, мягко говоря, не пустуют. Не знаю, как насчёт других регионов Бразилии, но у кариок (речь не о Рафаэле из «Спартака», а о жителях этой провинции) я увидел настоящий культ красивого тела – причём со стороны представителей обоих полов.

Представьте, другой пляж, Ипанема (как и район вокруг него), считается более респектабельным и изысканным. Именно красоты Ипанемы в 60-е годы XX века вдохновили Антонио Карлуша Жобима на песню «Девушка из Ипанемы», ставшую суперхитом.

Ещё один символ Рио – гора Сахарная Голова высотой 396 метров в районе Урка. К её вершине ведёт канатная дорога протяжённостью почти в полтора километра. С её вершины открываются потрясающие виды на район Ботафого и залив Гуанабара, на берегах которого португальцы в средневековье и основали Рио. В Гуанабару, говорят, сливают отходы, но вам же в этом красивейшем заливе не купаться, а наслаждаться его видами!

А вот в ещё одну достопримечательность Рио, фавелы, соваться туристам не следует. Их в городе, правда, более семисот. Но недаром же несколько месяцев назад власти начали наводить там порядок с оружием в руках! Не ищите, друзья, проблем не свои филейные части – идите лучше на овеянную миллионами легенд «Маракану». На стадион Пеле и Гарринчи, Зико и Роналдо… И мой вам добрый совет – почитайте прежде для настроя великолепные книги Игоря Фесуненко «Чаша «Мараканы» и «Пеле. Гарринча. Футбол». Сразу поймёте, КУДА повезло попасть нашей сборной на матч с Бельгией.

Я бы и футболистам порекомендовал для пущего настроя эти книги найти и прочитать. И в случаях, допустим, с Романом Широковым или Сергеем Игнашевичем, известными книгочеями, не уверен, что подобные советы уйдут в песок.
Куритиба

Куритиба

КУРИТИБА


Основан: 29 марта 1693 года.
Население: 1 848 943 человека (8-е в Бразилии).
Климат в июне-июле: 12,2 – 12,8 градуса.
Стадион: «Арена да Байшада» (вмещает 42 тысячи зрителей).

С Куритибой, по всеобщему мнению, нашим болельщикам также повезло. Нет, ну а как может быть иначе, если в этом городе, например, есть бар под названием «Советская водка»? На другой край света из России стоит ехать хотя бы ради того, чтобы его посетить.

Если же серьёзно, то это самое безопасное место в стране. Интересно, что 80% населения Куритибы (переводится название с языка индейцев гуарани – «Много соснового леса») составляют белые – для южной Бразилии это, кстати, не является такой уж большой редкостью. Благодаря мощному потоку эмигрантов из Европы, хлынувшему сюда во второй половине XIX века, вы ощутите себя так, словно и не провели почти сутки в самолётах из России в Бразилию.

Кстати, преобладали в этой эмиграции выходцы из Восточной Европы – поляки и украинцы. Численность украинской диаспоры в Куритибе составляет более 50 тысяч человек: может, оттого и бар «Советская водка»? Более того, украинским иммигрантам даже установлен памятник в парке Тангуа – и есть даже поверье, что это самое подходящее место в городе для свидания влюблённых.

В Куритибе любвеобильно, но… холодно. Средняя температура в июне-июле – около 12 градусов, а ночью она порой опускается до нуля. Так что свитерок, если не желаете заболеть во время матча с Алжиром, с собой всё-таки привезите. Вот такая она, Бразилия: в Куябе вас может встретить 35-градусная жара, а в Куритибе – почти зимний холод. Порой там даже идёт снег — может, поэтому, из соображений ностальгии, именно туда рванули те же украинцы? Вот только последний раз это произошло 40 лет назад.

«В Куритибе любвеобильно, но… холодно. Средняя температура в июне-июле — около 12 градусов, а ночью она порой опускается до нуля».
В Куритибе благодаря бывшему мэру Жайме Лернеру, архитектору по образованию, — уникальная, едва ли не лучшая в мире система городского транспорта, а, глядя на остановки в виде стеклянных труб, ты ощущаешь себя как в фантастическом фильме. Особое внимание, в отличие от главных городов страны, уделено экологии. Мусор не просто отвозится на свалки, а используется как вторсырьё. Экологический университет, одна из главных достопримечательностей Куритибы, создан из… отходов!

Неблагополучные районы там, конечно, тоже есть – как говаривал вождь мирового пролетариата, «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Есть, например, неподалёку от прекрасного исторического центра города район Сан-Франсиску – прибежище наркоманов. Ещё хуже ситуация на южной окраине города-миллионника. В трущобы под названием Ситиу-Серкаду, Фазендинья, Татукуара и т. д. вам, друзья, лучше никогда не попадать. А то рискуете больше не прочитать ни одной заметки на «Чемпионате».

Тусуйтесь-ка лучше в центре города. Благо по числу музеев Куритиба занимает одно из первых мест во всей Южной Америке – их тут более двух десятков. Например, музей самого известного бразильского архитектора Оскара Нимайера, музей Второй мировой войны (пусть участие в ней Бразилии и было, на её счастье, символическим), музей фотографии и кино…

Все достопримечательности Куритибы можно объехать на автобусе с надписью Linha Turismo, который отходит каждые полчаса от главной городской площади Tiradentes. Ботанический сад, Немецкий парк, Японская площадь – всё это места, достойные посещения, как и оперный театр Опера-ди-Араме, знаменитый тем, что был построен всего за 75 дней. И до сих пор, представьте, не развалился.

Из трёх городов, которые примут сборную России на групповом этапе, проживание и еда дешевле всего именно в Куритибе. А вот алкоголь, к чьему-то, вероятно, разочарованию, – дороже. Впрочем, если команда Фабио Капелло в игре с Алжиром впервые за 28 лет оформит для нашей страны путёвку в плей-офф чемпионата мира, российский болельщик с этим фактом не посчитается. Уж в этом-то не может быть ни малейших сомнений!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →