Бенефис Одемвингие
Текст: Николай Петросян

Бенефис Одемвингие

Два гола нападающего Питера Осаза Одемвингие, забитые им в ворота "Шинника", принесли "Локомотиву" победу в матче второго тура чемпионата России, который состоялся в субботу в Ярославле.
22 марта 2008, суббота. 18:40. Футбол

В субботу 22 марта после почти полуторагодичного перерыва футбол Премьер-Лиги вернулся в славный город Ярославль. Всего один сезон потребовался «Шиннику» для возвращения себе членства в элитном клубе. Теперь команда всерьёз рассчитывает задержаться в лиге сильнейших. С этой целью тренерский штаб Сергея Юрана пригласил ряд новичков. В обновлённом виде предстал после межсезонья и «Локомотив», который в очередной раз сменил рулевого и приобрёл нескольких новых игроков. Правда, в двух официальных матчах на старте сезона железнодорожников постигли неудачи, что лишь увеличивало значение субботнего матча — карт-бланш у Рашида Рахимова, конечно же, есть, но было очевидно, что пришла пора побеждать.

Чемпионат России. Второй тур.

«Шинник» — «Локомотив» — 1:2

Голы:
Лазаров, 42-пен. (1:0); Одемвингие, 55 (1:1); Одемвингие, 70 (1:2).

«Шинник»: Степанов, Черкес, Джорджевич, Рикарду да Силва, Басто, Горавски, Лайзанс, Бочков, Д.Кудряшов (Бузникин, 78), Бояринцев, Лазаров (Монарёв, 64).

«Локомотив»: Левенец, Янбаев, Сенников, Родолфо, Спахич, Кочиш (Торбинский, 72), Гуренко, Маминов, Билялетдинов, Одемвингие, Сычёв (Траоре, 86).

Юран не стал менять состав, добившийся почётной ничьи с ЦСКА, которая была приравнена к победе. А вот его визави произвёл две перестановки, вернув в основу Билялетдинова, а также усилив опорную зону Маминовым. Надо отметить, что ставка гостей на двух центральных полузащитников, ориентированных на разрушение, в стартовые минуты себя полностью оправдала. Железнодорожники лишили соперника мяча и накрывали ярославцев уже на их половине поля. Сами же гости сделали акцент на атаки правым флангом, где активничали Ренат Янбаев и Рэзван Кочиш.

Именно с правой бровки начинались наиболее опасные атаки «Локомотива». На исходе первой десятиминутки Янбаев пробежал с мячом метров тридцать, после чего прострелил на неприкрытого Одемвингие. Девятый номер красно-зелёных всё делал по науке, но в дальний угол ворот Степанова не попал. В дальнейшем столь опасных моментов в штрафной хозяев не возникало, однако игровым преимуществом безраздельно владели москвичи. В свою очередь «Шинник» действовал без затей, доставляя мяч на чужую половину поля при помощи длинных передач, направленных на единственного форварда Здравко Лазарова. Болгарин добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, пытаясь зацепиться на мяч, однако защитники «Локо» уверенно справлялись с его нейтрализацией.

Железнодорожники продолжали владеть территориальным преимуществом, однако со временем хозяева сумели приноровиться к их однофланговой игре, а когда под конец тайма соперник взял паузу, наказали «Локомотив» в одной из редких атак. Денис Бояринцев технично перебросил мяч через плечо Спахича, а сам рванул мимо защитника, который рефлекторно потянул его за майку. Сначала Игорь Егоров назначил штрафной, но после консультаций с боковым арбитром изменил своё решение, указав на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошёл Лазаров и уверенно развёл по разным углам Левенца и мяч.

Важно отметить, что Рахимов не стал паниковать и ломать игру своей команды заменами в перерыве. Вторую половину футболисты «Локо» начали в той же манере, разве что действовать стали злее и чаще бить по воротам. Казалось, что «Шинник» готов держать удар, но хозяева были наказаны за первую же серьёзную оплошность в обороне. После подачи с правого фланга защитники не разобрались, кому держать Одемвингие, который сильно пробил головой по центру, и отчаянный прыжок защитника, пытавшегося достать мяч, ярославцев не спас. В оправдание подопечных Юрана стоит заметить, что в этом моменте они действовали вдесятером, медицинскую помощь за пределами поля получал защитник Славолюб Джорджевич, который как раз и заработал роковой штрафной, получив по лицу от Одемвингие.

Спустя несколько минут после забитого гола, нигерийский форвард мог вывести свою команду вперёд, но непостижимым образом попал в штангу с пяти метров. К середине второй половины игры оборона «Шинника» стала чаще ошибаться, и второй гол в ворота Степанова стал лишь вопросом времени. Долго ждать не пришлось — на 70-й минуте Одемвингие всё-таки оформил дубль. Сычёв ушёл от защитника на левом фланге и прострелил в центр, где его партнёр по атаке на мгновенье опередил Джорджевича и переправил мяч в сетку.

В оставшееся до финального свистка время хозяева попытались уйти от поражения, но их атакам не хватало остроты. Единственным заслуживающим упоминания моментом стал дальний удар Юриса Лайзанса. Попади латвийский хавбек в створ, Левенец, скорее всего, не спас бы свою команду, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от девятки. Тем временем, «Локомотив» не стал сбавлять оборотов, продолжая прессинговать соперника в середине поля. Как следствие, именно москвичи были ближе к успеху. На последней минуте встречи вышедший на замену Траоре прострелил вдоль ворот, но замыкавший передачу на дальней штанге Одемвингие во второй раз за игру попал в штангу. За оставшиеся до конца матча минуты железнодорожники не позволили сопернику даже приблизиться к своим воротам, гарантировав первую победу в чемпионате.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →