Все новости
Фото: «Чемпионат»

15 лет победе на «Стад де Франс»

Вспоминаем победу сборной Олега Романцева на «Стад де Франс». Одну из самых запоминающихся в истории российского футбола.
Футбол
Отборочный матч чемпионата Европы

Франция — Россия — 2:3 (0:1)
Голы
: 0:1 Панов (38); 1:1 Пети (48); 2:1 Вильтор (53); 2:2 Панов (75); 2:3 Карпин (86).
Франция: Бартез, Кандела (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам (к), Десайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Виейра, 60).
Главный тренер — Роже Лемерр.
Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72).
Главный тренер — Олег Романцев.
Судья: П. Дуркин (Англия).
Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).
5 июня 1999 года. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78788 зрителей.

Ровно 15 лет назад, 5 июня 1999 года, российская сборная, если рассматривать конкретно взятые матчи, добилась одной из самых выдающихся побед в своей истории. На стадионе «Стад де Франс», что в пригороде Парижа, в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы — 2000 состоялась встреча между французами и россиянами. В финальную часть, увы, мы так и не попали, но шороху в концовке отбора навели.

Вообще же россияне выступали не слишком удачно, проиграв три стартовых матча в квалификации. Перед отчётным противостоянием коллектив Олега Романцева находился на четвёртом месте в группе, имея в активе лишь шесть очков. Команду устраивала исключительно победа, лишь она оставляла шансы на продолжение борьбы за право сыграть в финальной стадии Евро. Но обыграть фаворитов, действующих чемпионов мира, да ещё на их поле? Задача, мягко говоря, не из лёгких. Но, как оказалось, выполнимая.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ И ПЕРВЫЙ ГОЛ ПАНОВА

Российская сборная вышла на поле без простудившегося Аленичева, также в заявку не попали Ширко и Юран. Главная потеря французов – отсутствие легендарного Зидана. Но шутка ли, сразу шесть человек в стартовом составе, выходивших и в финальной битве за кубок мира против бразильцев. Среди них Бартез, Тюрам, Десайи, Дешам, Пети и Джоркаефф. Список более чем солидный. Однако наших парней это не смутило. Отступать попросту некуда.

Сначала Россия выглядела не слишком убедительно, стараясь действовать от обороны и выдержать стартовый натиск грозных хозяев, изредка выбираясь в контратаки. Филимонов, в свою очередь, трудился не покладая рук и ног, отбивая один удар за другим. К сожалению, не обошлось без травм. Ещё до перерыва замену попросил получивший повреждение Мостовой, вместо него появился Хохлов.

Средняя линия гостей стала играть более активно, а французская полузащита постепенно начала «проседать». В результате на 38-й минуте случился первый гол. Набравший скорость Карпин прорвался по левому флангу и сделал пас на Титова. Егор быстро принял решение и опасно прострелил в штрафную. Мяч угодил в руку Кандела и рикошетом отскочил от Панова, который добил футбольный снаряд в ворота. Не забей нападающий – главный арбитр имел полное право назначить пенальти.

В результате в раздевалки команды отправились при минимальном преимуществе России, что оставляло российским болельщикам неплохие надежды на итоговый успех.

Александр Панов забил на «Стад де Франс» два мяча

Александр Панов забил на «Стад де Франс» два мяча

ВТОРОЙ ТАЙМ: СЛАБЫЙ СТАРТ И ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАЗВЯЗКА!

После перерыва россияне сразу отдали инициативу французам, а одно из нарушений правил Варламова привело к голу. Мощный удар в исполнении Пети со штрафного, рикошет от ноги Семака — и мяч оказался в сетке ворот Филимонова.

Не успели гости оправиться от первой оплеухи, как с ходу получили вторую. Вильтор завладел мячом в центральном круге и на скорости добрался до штрафной площади соперника, мастерски поразив владения российского стража ворот. Казалось бы, судьба матча решена. Мощная Франция почувствовала запах крови, а Россия откровенно «поплыла». Не тут-то было!

Романцев принял решение заменить Семака и выпустить на поле свежие силы атаки. В результате в переднюю линию вышел Бесчастных. Следом отдыхать отправился Тихонов, а его место занял Цымбаларь, находившийся на тот момент в не самой лучшей готовности. Однако эти изменения в составе россиян сыграли ключевую роль в итоговом успехе.

На 75-й минуте Хлестов из района центрального круга сделал дальний пас верхом на юркого Панова. Александр сместился правее, опередил опытнейшего Десайи, а затем точно пробил из-под французского защитника в ближнюю девятку ворот Бартеза. На табло светились цифры 2:2, а французы оказались в состоянии лёгкого шока.

«После второго гола французов трибуны заревели так, что даже меня пробило и зарядило энергией. Я понимал, что это поддержка не нашей команде, но стало приятно просто участвовать в таком матче, вокруг которого огромный болельщицкий ажиотаж. Вся эта атмосфера вдохновила меня на второй гол, мне захотелось совершить подвиг и заставить испытать болельщиков горечь. Когда я забивал второй мяч — трибуны замолчали. У людей были такие удивлённые лица, что это вдохновило меня ещё больше», — вспоминает события 15-летний давности автор дубля Александр Панов.

Ну а шок в итоге превратился в оцепенение. За три минуты до конца основного времени Бесчастных на фланге опередил Блана и запутал двоих французских игроков. Мяч подхватил Цымбаларь и побежал в сторону вдоль вратарской линии. Выдержав паузу, Илья выложил пас-конфетку на Карпина, а тому оставалось с близкого расстояния не промахнуться мимо пустого угла, Бартез оказался отыгран.

Партнёры поздравляют автора третьего гола Валерия Карпина

Партнёры поздравляют автора третьего гола Валерия Карпина

«Матч с французами, конечно же, стал самым запоминающим в моей карьере. Можно по-разному относиться к его итогам, судить о важности победы или нет, учитывая последующую ничью с Украиной. Но, тем не менее, это была особая игра – и для нас, футболистов, и для болельщиков. Французы на тот момент давно не проигрывали у себя на поле, пребывали к тому же в статусе чемпионов мира, и, конечно же, нам в той игре никто не давал шансов. Да ещё и сам матч начался неудачно дня нашей сборной. Но в том-то и дело, что нам нечего было терять.

То поражение французы ещё долго не могли забыть. Насколько я знаю, они сами предложили нашей федерации провести так называемый матч-реванш. Он, если помните, состоялся в 2002 году, опять же на том же стадионе. Для сборной Франции это был не простой матч – они явно хотели нас обыграть. Та игра запомнилась не только результатом – 0:0, но и ещё постоянными стычками на поле и чуть ли не дракой после финального свистка в подтрибунном помещении», — рассуждает участник матча и автор третьего гола Валерий Карпин.

Ну а 15 лет назад команде Романцева удалось удержать преимущество и впервые победить действующих чемпионов мира, сохранив при этом шансы на выход из группы.

И если бы не памятный «парашютик» от Шевченко в «Лужниках» и серьёзнейшая ошибка Филимонова, приведшая к тому ужасному голу…

Но это уже совсем другая история.

Александр Филимонов

Александр Филимонов

Комментарии (0)
Партнерский контент