100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

"Спартак" победил на крови

Московский "Спартак" одержал первую победу в чемпионате, переиграв на своём поле "Томь" в матче, запомнившемся сейвами Плетикосы, активностью Быстрова и кровью красно-белых...
Футбол

После нулевых ничьих в первом туре «Спартак» и «Томь» были не прочь записать на свой счёт первые голы и первые победы. Красно-белые выглядели безоговорочным фаворитом встречи, тем более что команда начала сезон больше месяца назад и набрала неплохую форму. Состав Черчесов выставил вполне боевой: с первых минут играл дуэт форвардов Павлюченко – Веллитон, а вот неудачно сыгравшего против «Зенита» Павленко в составе не оказалось – вместо него вышел Титов. Ковача и Штранцля (он получил травму на предматчевой разминке) в составе заменили Паршивлюк и Дедура. Томичи против «Динамо» отыграли вполне удачно, иВалерий Петраков предсказуемо обошёлся без значительных перестановок.

Чемпионат России. Второй тур.

«Спартак» — «Томь» — 1:0

Гол:
Веллитон, 31 (1:0).

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Дедура, Фатхи, Моцарт, Быстров, Титов, Майдана (Ковальчук, 58), Павлюченко, Веллитон (Прудников, 52).

«Томь»: Мандрыкин, Бугаев, Вейич, Катынсус, Йокич, Климов, Скобляков (Архипов, 85), Б. Аджинджал (Стрелков, 55), Тарасов (Младенов, 84), Волков, Мазнов.

С первых минут команды взяли крайне невысокий темп, словно экономя силы. Спартаковцы больше владели мячом, но раскатывали оборону соперника как-то чересчур вальяжно. В результате, редкие выпады гостей получались едва ли не опаснее позиционных атак красно-белых. У «Спартака» неплохо работали фланги, где слева был активен Майдана, а справа Быстрова поддерживал Паршивлюк. Однако кроме нескольких подач да пары дальних ударов выделить было нечего.

Заставил понервничать болельщиков красно-белых Иранек — в столкновении с Тарасовым он получил рассечение и покинул поле в крови. Однако обошлось – вскоре чех с перебинтованной головой вернулся в игру. А вскоре родился и первый голевой момент, а вместе с ним и гол – буквально на ровном месте. Быстров прострелил в штрафную, защита «Томи» не смогла прервать передачу, и Веллитон парой касаний обработал мяч и с разворота положил его в угол ворот Мандрыкина – 1:0. Серьёзных изменений в ходе матча гол не принёс, хотя красно-белые могли подловить огорчившихся гостей на контратаке. Однако сначала не везло Павлюченко – дважды за одну атаку он из неплохих позиций попадал в защитников, а уже в добавленное время к острой передаче на ход немного не успел Титов.

Второй тайм хозяева начали очень резво – активны были Павлюченко и Веллитон, опасно подавал Паршивлюк, рвался в штрафную Быстров, который едва не стал автором и второго голевого паса, – Титов из выгодной позиции не попал в угол ворот. Довольно быстро команды обменялись заменами – автор гола Веллитона уступил место Прудникову, Майдана – Ковальчуку, а Петраков бросил в бой второго форварда, Стрелкова.

После замен темп игры снова спал, и острые моменты уступили место борьбе и частым фолам. И снова именно в таких условиях «Томь» стала смотреться поинтереснее. Сначала после штрафного удачно подставился под мяч Тарасов, затем едва коварно не попал в угол Мазнов с передачи Климова. Спартаковцы попытались снова завладеть инициативой, но вместо этого получили на свои ворота ещё более опасные атаки. Стрелков выскочил один на один с Плетикосой, попытался перекинуть хорвата, но мяч приземлился довольно далеко от ворот. Затем настала пора Стипе выручать свою команду. Голкипер парировал удар Тарасова, успел подставиться под добивание Мазнова в упор, затем снова переиграл Мазнова, парировав удар с нескольких метров выскочившего под углом один на один форварда. В одном из эпизодов вратарю даже пришлось оказывать помощь – мяч угодил ему в челюсть, и врачам «Спартака» пришлось снова заниматься остановкой крови.

Красно-белые, впрочем, могли удвоить преимущество. Быстров подал на линию штрафной, Титов хлёстко пробил с лёта – на сей раз мастерство продемонстрировал Мандрыкин. Он же спас свою команду, приняв на себя удар выходившего один на один Быстрова. Петраков в самой концовке бросил в бой свежие силы – Младенова и Архипова. Однако дивидендов сибирской команде это не принесло – спартаковцы собрались и уже не позволяли сопернику хозяйничать перед своими воротами, спокойно доведя матч до победы, первой победы подопечных Черчесова в чемпионате. «Томь» увидела спартаковскую кровь, но не капитуляцию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент