Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: уверен, на ЧМ-2014 нас не засудят

Главный тренер сборной – о премиальных, лихорадке Денге близ Иту, роли Широкова, судействе на ЧМ-2014, задачах команды и фаворитах группы.
5 июня 2014, четверг. 22:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-конференция капитана и главного тренера сборной России в Доме футбола началась на 17 минут раньше запланированного. Впрочем, журналисты давно уже привыкли к тому, что Фабио Капелло, когда-то первоклассный центральный полузащитник, нередко играет на опережение. Итальянец на сей раз был вполне словоохотлив. Так, корреспонденту «Чемпионата» удалось задать аж три вопроса – для формата пресс-конференции возможность редкая.

— Перед матчем с Норвегией Игорь Денисов сообщил, что премиальные игрокам сборной будут выплачиваться только за выход из группы и решение дальнейших задач. Раньше у сборной России практиковалось иное. Насколько на это решение повлияли лично вы, участвовали ли в обсуждении вопроса? И как с этим обстояло дело в сборной Англии?
— Не хотелось бы говорить о прошлом, поэтому затрагивать тему сборной Англии не буду. Я не присутствовал на встрече (между Николаем Толстых, с одной стороны, и Романом Широковым с Василием Березуцким — с другой. – Прим. ред.), на которой было принято это решение. Но это очень хорошая и правильная вещь, когда футболисты, договариваясь с федерацией о премиальных, смотрят в первую очередь на достижение результата.

— На днях в СМИ прошло сообщение, что в Кампинасе, всего в 50 километрах от Иту, свирепствует эпидемия лихорадки Денге. Собирается ли штаб сборной предпринимать что-то в связи с этим форс-мажором?
— Мы получили всю необходимую информацию. Наши врачи смогли бы прокомментировать эту ситуацию гораздо лучше меня. Но вы правы – очаг эпидемии находится в 50 километрах от нашей базы. В любом случае мы поработали над этим вопросом и предприняли все меры для того, чтобы он нас не беспокоил.

— После игры с Норвегией вы признались, что Широков для сборной незаменим. Ни один человек не поверит, что это вырвалось из вас на эмоциях. Но вам самому не страшно от того, что столько в созидательной игре сборной зависит от одного игрока?
(Улыбается) – Вы процитировали только мой ответ, опустив вопрос. Прекрасно понимаю: это ваша профессия. Но важен и вопрос, а он звучал так: есть ли в России футболисты, которые могли бы заменить Широкова? Я ответил, что других игроков, которые обладают его характеристиками, у нас нет. Думаю, в интерпретации можно ощутить некоторую разницу.

— Главный тренер сборной Марокко сказал, что Алжир похож на его команду, но та намного сильнее финалиста ЧМ-2014. Что вы знаете о марокканцах?
— Я посмотрел два их матча – один товарищеский и один официальный, на Кубке африканских наций. Команда очень сильна – поверьте, мы не просто так выбирали соперника на период подготовки к чемпионату мира. Ими могли быть только сильные команды. Что же касается слов марокканского тренера, то я бы сильно удивился, если бы он сказал, что другая команда сильнее. Такое не выставило бы его как хорошего психолога. Поэтому то, что он говорит, — правильно.

— Вас не беспокоит, что полузащитник «Атласских Львов» и «Локомотива» Мубарак Буссуфа знает секреты российского футбола и его лучших игроков?
— Есть и другие футболисты сборной Марокко, которые играли в России и прекрасно знают её чемпионат и футболистов. Не понимаю, почему это должно меня беспокоить.

— Вчера вы побывали на матче Алжир – Румыния. Ваши впечатления?
— Для меня это была очень интересная и важная игра, и я очень рад, что смог её посетить. Увидел большой энтузиазм со стороны как футболистов, так и болельщиков. Сборная Алжира при живом просмотре подтвердила все те впечатления, которые у меня сложились по видеозаписям.

— Считаете ли сборную Бельгии фаворитом номер один в группе?
— Очень хорошо знаю всех трёх наших соперников, видел всех их живьём. Это три очень сильные команды, и борьба в нашей группе будет абсолютно равной. Считаю так абсолютно искренне, в отличие от многих, у кого иное мнение.

— Бразилия известна высокой преступностью. Какие в связи с этим предпримете меры?
— С этим у нас проблем не должно быть. Все наши службы тщательно подготовились к работе на чемпионате мира. Надеемся и на всестороннюю помощь местной полиции.

— Нет ли опасений, что из-за политической ситуации, связанной с Украиной, на чемпионате мира может быть предвзятое отношение к нашей сборной со стороны судей?
— Для меня спорт выше политики. Хотя много раз сталкивался с такой ситуацией, что две эти вещи смешивались, принимались глупые решения, связанные с бойкотом соревнований. Думаю, чемпионат мира должен пройти для нас по всем правилам.
Уверен в качестве судей, которые будут обслуживать наши матчи. Полагаю, не будет и ситуаций, связанных с несправедливо незасчитанными мячами, что, увы, случалось в моей практике (Капелло имеет в виду незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в матче 1/8 ЧМ-2010 Германия – Англия. – Прим. ред.).

— Средний возраст сборной России – один из самых высоких на ЧМ-2014. Вы на это обращаете какое-то внимание?
— Старый конь борозды не портит (Капелло дословно сказал: «Старый, но хороший», но верно будет перевести его слова именно так. – Прим. ред.). К сожалению, у нас регламент чемпионата России не предусматривает обязательного участия в матчах молодых футболистов, и мне в этой ситуации тяжело пробовать их, не обладающих достаточным опытом, в турнирах такого уровня. Но, невзирая на тот вопрос возраста, о котором вы сказали, я уверен в своей команде.

— Николай Толстых вчера сказал, что задача-минимум для сборной России – выход в 1/8 финала. А что скажет главный тренер?
— Наша с игроками первая цель – выход из группы. И об этом, по-моему, чётко говорит соглашение, которое футболисты достигли с РФС на тему премиальных. А дальше будем идти от игры к игре.

— Вы не раз говорили, что думаете только о первом матче ЧМ-2014 – против Южной Кореи. Не связано ли это с тем, что явный фаворит группы – Бельгия, и именно в матче россиян и корейцев определится, кто станет вторым участником плей-офф из группы Н?
— Весь период нашей нынешней работы направлен на подготовку к первой игре. Нам в целом и каждому по отдельности необходимо подойти к стартовом матчу в наилучшей форме. Да, Бельгия – хорошая команда, но повторяю: на выход из группы будут претендовать все четыре сборные, в ней выступающие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →