Александр Бородюк и Александр Салугин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Артём Зибрак

Почему «Торпедо» покидают лучшие?

Главный тренер московского «Торпедо» Александр Бородюк не стал продлевать контракт с клубом и покинул свой пост. Попытаемся понять причины.
5 июня 2014, четверг. 23:09. Футбол
Восемь лет потребовалось московскому «Торпедо» для того, чтобы вернуться в Российскую футбольную Премьер-Лигу, восемь лет скитаний по любительским, третьим, а затем и вторым лигам отечественного футбола. 10 специалистов в том или ином статусе возглавляли эту команду за этот период: от опытнейшего Георгия Ярцева до только начинавшего работать в новом для себя статусе Вячеслава Даева, от тренирующего с 1979 года Сергея Павлова до впервые самостоятельно возглавившего клуб Александра Бородюка. И лишь последнему удалось в минувшем сезоне вернуть команду в элиту российского футбола, несмотря на то, что он не имел в составе выдающихся игроков.

И вот сегодня стало известно, что сотворивший маленькое чудо весной этого года (а ведь автозаводцы заняли в ФНЛ третье место и пробились в РФПЛ через переходные матчи, обыграв крепкие «Крылья Советов» по сумме двух матчей 2:0) 51-летний специалист покидает чёрно-белое братство. Об этом сообщил вице-президент клуба Борис Игнатьев, сам возглавлявший команду с ноября 2012 года по июнь 2013-го.

«Сегодня Александр Бородюк сказал, что не собирается заново подписывать с «Торпедо» контракт, — заявил Игнатьев в разговоре с корреспондентом „Чемпионата“. — Я не вижу причин для такого решения. Для меня уход Бородюка стал полнейшей неожиданностью. Он очень хорошо работал, команда в него верила, ему по плечу дальнейшее выступление с клубом, и «Торпедо» на это рассчитывало».

Интересно, что для Игнатьева решение Бородюка стало неожиданным, несмотря на то, что ранее сам Бородюк ничего конкретного про своё будущее сказать не мог. Считалось, что его контракт с клубом завершился и сейчас идут переговоры о его продлении. Но новостей о продвижении переговорного процесса всё не было. Ещё 29 мая Бородюк сказал, что взял паузу на две недели, «никуда пока не уходит». То есть ясности не было. В чём же может быть причина расставания, если тренер только что добился великолепного результата и руководство его не хочет отпускать, а сам он, наконец получив возможность самостоятельной работы, никуда не хочет уходить? Где не сошлись звёзды?

И думается, что дело вовсе не в сумме контракта, а в той ситуации, в которой команда оказалась. Понятно, что «торпедовцы» не были фаворитами даже в подэлитном дивизионе, что уж говорить про Премьер-Лигу. Понятно, что команде надо усиливаться, но на какие средства? Завод им. Лихачёва, завершивший сотрудничество в 2013 году, был последним серьёзным спонсором, а нового пока нет и не видно. В такой ситуации клуб уровня Премьер-Лиги не соберёшь.

Вдобавок ко всему не решён вопрос с местом проведения матчей на будущий сезон. Исторической ареной сражений для чёрно-белых является стадион им. Эдуарда Стрельцова, но клуб не готов был платить 1,5 млн рублей за матч и, по выражению президента клуба Александра Тукманова, «по желанию футболистов» решил остаться в Раменском. Арена «Сатурн», нет слов, комфортная и удобная, вот для болельщиков клуба не родная, да и располагается не в Москве, что создаёт серьёзное неудобство. А главное — она неожиданно не прошла лицензирование для выступления в Премьер-Лиге. Впрочем, к старту сезона этот вопрос Тукманов обещал решить. Тем не менее комфорта эта ситуация тренеру не добавила.

Помимо этого, автозаводцам сложно не только приобрести новых футболистов, но и удержать имеющихся. И это весьма показательно. Лучший ассистент «Торпедо» в ФНЛ по итогам минувшего сезона Олег Власов, у которого также закончился контракт, решил продолжить карьеру в саранской «Мордовии», выигравшей гонку ФНЛ и завоевавшей право играть в РФПЛ наряду с москвичами.
То есть при, по сути, равном статусе команд решил сменить обстановку. Это если не странно, то, по меньшей мере, необычно. И сдаётся, что уход Власова и Бородюка — звенья одной цепи. И можно даже предположить, что именно после того как Александр Генрихович узнал, что клуб не смог удержать одного из своих лидеров, принял окончательное решение.

Непонятно также, почему трудовой договор с Власовым и Бородюком не был продлён заранее. Руководство до последнего момента не знало о своём решении в вопросе дальнейшего сотрудничества? Вряд ли, сезон складывался для команды весьма успешно, и в этом не было никаких сомнений. Тем более всем было понятно, что Бородюк тренер опытный. Как-никак 10 лет в тренерском штабе сборной работал и при Газзаеве с Сёминым, и при Хиддинке с Адвокатом. Забыть о завершении контрактов руководство не могло. Получается, тянуло до последнего? Но зачем?

Бородюк комментировать своё решение не стал: «Это моё решение. Каковы причины моего ухода? Это внутреннее дело клуба». Здесь Александр Генрихович, конечно, прав, но как быть преданным болельщикам клуба, которые до сих пор поддерживают команду, несмотря не все невзгоды, свалившиеся на неё в новейшей российской истории? Сколько пережили они уже и сколько им ещё предстоит пережить в будущем, если оно в тумане и ничего не ясно даже приблизительно? Игнатьев сказал, что кандидатов на вакансию нет, и отрёкся самому её занять. То есть кто возглавит «Торпедо», представления нет, кто будет играть в его составе — неясно, кто спонсировать — непонятно, что с этим всем делать — неизвестно.

Ясно одно — наступающий сезон будет для «Торпедо» очень трудным. Так что болельщикам автозаводцев остаётся набрать побольше воздуха в грудь и, затаив дыхание, ждать новостей из родной команды. Авось, будут и хорошие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →