Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Срочно думаем, как заменить Романа

6 июня сборная России проведёт последний товарищеский матч перед отъездом в Бразилию – соперником станет команда Марокко.
6 июня 2014, пятница. 10:30. Футбол

Товарищеский матч

Сборная России – Сборная Марокко

6 июня. 18:00 мск. Москва. Стадион «Локомотив».

Судья: Павел Краловец (Чехия).



Главная новость, на фоне которой меркнут все остальные события в лагере сборной России, увы, грустная. Роман Широков, лучший футболист-созидатель страны последних лет, пропустит чемпионат мира. Это потеря. И не исключено, что она радикально отразится на шансах команды на предстоящем турнире. Ситуация очень напоминает ту, что была перед последним мундиалем, в котором участвовала сборная России в 2002 году. Тогда тоже сломался ведущий полузащитник – Александр Мостовой. С командой в Японию он тогда полетел, но на поле не провёл и минуты – боли в травмированном бедре ушли только по возвращении на родину. А сборная России тогда бесславно вылетела из не самой сильной группы, проиграв в решающем матче… Помните кому? Правильно, Бельгии.

Нынешняя группа сборной России очень похожа на ту, японскую. Наличие Бельгии – раз. Присутствие в группе соперника из Азии – два (тогда была Япония, сейчас Южная Корея). Африканская сборная в качестве ещё одного противника – три (тогда Тунис, сейчас Алжир).

Собственно, сегодняшний матч с Марокко должен стать своеобразной проекцией встречи с Алжиром, которую сборная России проведёт в третьем туре группового турнира. Фабио Капелло говорил об этом уже не раз.

Интересен этот матч и потому, что в нем мы, вероятней всего, увидим с первых минут тот самый состав, который планирует использовать Капелло в качестве стартового и в Бразилии. Эксперименты хороши тогда, когда на них есть время. Сейчас это время прошло, и наступил момент генеральной репетиции, на которой всё должно быть максимально приближенным к официальной премьере.

Любопытно, какой вариант состава Капелло выберет в качестве оптимального. С защитой, кажется, всё ясно (не говоря про вратаря). Вряд ли дон Фабио будет лишний раз теребить четвёрку Комбаров – Березуцкий – Игнашевич – Ещенко. А дальше начинаются вопросы. Во-первых, по позиции опорника. Денисов или Глушаков? Пока ясности нет. Шансы обоих на данный момент видятся равными. И не исключено, решающую роль в выборе Капелло сыграют нюансы, которые можно увидеть только изнутри, исходя из анализа показателей тренировочной работы. Мы же пока можем только играть в угадайку.

Идём дальше. В Норвегии Капелло дал понять, что, скорее всего, сборная будет играть с единственным центрфорвардом. Вопрос, кто им станет – Кержаков или Кокорин? Если Кержаков, то Кокорин, по всей видимости, автоматически перемещается на позицию левого инсайда, чем лишает места в стартовом составе Жиркова. Если в качестве наконечника копья Капелло выберет Кокорина, то уже его зенитовский тёзка отправится на скамейку, а слева, вероятней всего, сыграет Жирков (но не исключено, что Шатов).

Следующая позиция – правый инсайд. Ионов или Самедов? В матче с Португалией оба, прямо скажем, выглядели неважно. Но здесь, вероятней всего, выбор будет за Самедовым, который провел более яркий и при этом более ровный сезон, нежели его конкурент из «Динамо».

В середине поля прочным кажется место Файзулина. В качестве второго центрального полузащитника, заточенного на атаку – того самого, которым должен быть Широков, – Капелло может видеть как Шатова, так и Дзагоева. Но шансы первого с учётом забитого в Осло гола кажутся чуть более
предпочтительными.

Но всё это, сами понимаете, пока лишь предположения. Выбор Капелло мы узнаем совсем скоро, примерно в 17:00, за час до матча с Марокко. Вопрос в другом: будет ли этот выбор окончательным и в плане его проекции на первый матч ЧМ-2014 с Южной Кореей?

Опять же хочется надеяться, что команда в последний момент обойдётся без ненужных травм. Предполагать мы можем всё что угодно, но форс-мажорные обстоятельства способны внести любые корректировки.

Наконец, последний вопрос: стоит ли обращать внимание на игру команды в сегодняшней встрече с марокканцами и добытый ею результат. Футболисты сборной как один уверяют, что этого делать не стоит. Вот цитата из лучшего классика словесного жанра нынешней сборной Василия Березуцкого: «Чего ждать от сборной России во встрече с Марокко? Да ничего не ждать! У нас идёт подготовка к чемпионату мира, и сейчас наша задача подойти в оптимальном состоянии к матчу с Южной Кореей. Поэтому оправдывать чьи-то ожидания и что-то кому-то доказывать в игре с Марокко мы не готовы».

С одной стороны, Василий прав. Достаточно вспомнить последнюю товарищескую игру сборной России перед финальной игрой Евро-2012. Мы тогда в пух и прах разбили итальянцев (а Широков, если кто забыл, сделал дубль). В итоге «скуадра адзурра» дошла до финала, разбив в полуфинале немецкую машину, а мы даже не вышли из группы.

Но честно скажу, если и сегодня наша команда произведёт не слишком вразумительное впечатление, это по крайней мере насторожит. Уверенная – даже не победа, а игра – не помешала бы ребятам для их собственных ощущений. Ну и в очередной раз повторимся: главное — без травм. Хватит с нас Романа Широкова…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →