Шмурнов, Рабинер и Целых
Текст: «Чемпионат»

«Чемпионат» на чемпионате

Накануне отъезда на чемпионат мира в Бразилию корреспонденты «Чемпионата» поделились своими чувствами и ожиданиями.
6 июня 2014, пятница. 18:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

8 июня начнёт работу корпункт «Чемпионата» в Бразилии. Мундиаль будут освещать Олег Лысенко, Игорь Рабинер, Денис Целых, Александр Шмурнов и фотокорр Александр Сафонов. «Квартирьеры» — Рабинер и Сафонов – отправляются в путь уже 7 июня, на несколько часов раньше сборной России, чтобы с первых минут пребывания наших футболистов в Бразилии следить за каждым их шагом и ударом по мячу. А матчи команды Фабио Капелло будут освещать сразу три журналиста «Чемпионата». Впрочем, не оставим мы вне поля зрения и остальные события, особенно на стадии плей-офф, когда корпункт получит дополнительное подкрепление.

Накануне отъезда корреспонденты «Чемпионата» поделились своими чувствами и ожиданиями.

Игорь Рабинер: Работаю на чемпионатах мира начиная с Франции-1998, и из четырёх турниров, на которых мне посчастливилось побывать, сборная России участвовала лишь в одном. Поэтому сам факт выхода нашей команды в финальную стадию воспринимаю как праздник. А уж если она — впервые в постсоветской истории и первый раз за 28 лет — выйдет из группы, ЧМ-2014 можно будет однозначно считать успешным.

В тренерское могущество Фабио Капелло, конечно, верю, вот только тренер не может делать всё и за всех. После травмы ключевого созидателя команды Романа Широкова, точь-в-точь повторяющей грустную историю Александра Мостового в 2002 году, особого оптимизма не испытываю. Важнее всего для меня то, чтобы сборная не просто отбегала, а прожила эти минимум 270 минут на полях Бразилии так, чтобы за неё — а стало быть, за страну — не было стыдно.

Александр Шмурнов: На свой пятый чемпионат мира еду с самыми богатыми надеждами. Ни в ЮАР, ни в Корее с Японией не было такого невероятного разнообразия условий – климатических и социокультурных – как в Бразилии. Немного страшновато после многочисленных «рассказок» про
неведомую лихорадку, про банды подростков в фавелах и «шпионок с крепким телом», встреча с которыми грозит обернуться потерей почки, а то и жизни… С другой стороны, мы ведь едем работать на футбольном турнире, а не притоны изучать. Говорили нам четыре года назад: не нужно появляться в Соуэто без сопровождения – мы и не появлялись. И всё в порядке. А что касается краж: мне довелось побывать на семи футбольных турнирах в Южной Америке, и ни разу ничего никто у меня не украл. А вот на Евро в Португалии, помнится, у коллеги фотоаппарат «подрезали». Возможно, конечно, что это были бразильцы, но вряд ли парни из фавел, дело-то было в пресс-центре, а аккредитаций «генералы песчаных карьеров», как правило, не получают…

Бурлят чувства и накануне футбольного турнира. Приговорённая аналитиками и букмекерами к победе Бразилия имеет столько минусов, начиная с вратаря и заканчивая центром нападения, что её поражение вполне возможно. При этом реальных претендентов на трон нынче, пожалуй, больше, чем когда бы то ни было: это и Аргентина с Уругваем, и Германия с Испанией, и лучшая тёмная лошадка в истории чемпионатов мира – «скуадра адзурра», и даже Франция с Голландией и Португалией… Увидеть как можно больше разных команд живьём, побывать во всех или почти во всех городах мундиаля, проверить рассказы донны Розы д’Альвадорец, надышаться атмосферой величайшего турнира планеты, уловить главные футбольные тенденции – за этим мы и едем на край света.

Денис Целых: В отличие от коллег, ни разу не был в Бразилии. Поэтому открыть эту страну хочется ни с чьих-то рассказов, а исходя из собственных впечатлений. Чемпионат мира 2002 года – последний, в котором принимала участие сборная России, – дал возможность познакомиться сразу с двумя странами, где я прежде не был: Японией и Южной Кореей. Ну а побывать в Бразилии, да ещё и посетить «Маракану» — настоящая мечта для журналиста, пишущего о футболе. Пока со всех сторон пугают местной преступностью, я всё-таки думаю о другом – о том, какие эмоции подарит этот турнир. Интересно всё, что касается двух неразрывно связанных слов «Бразилия» и «футбол»: как болеет местная публика, как она способна радоваться и ликовать в дни побед, как вообще воспринимают футбол в этой стране.

Ну и конечно, хочется повторения того незабываемого ощущения, которое испытал в швейцарском Базеле почти шесть лет назад — 21 июня 2008 года. Победив голландцев в четвертьфинале Евро-2008, наша сборная подарила своим болельщикам сказку. И хотя разум на этот раз трезво оценивает возможности российской дружины, душа всё равно хочет верить в чудо. Давайте от всей души поболеем за наших! И пожелаем им не остаться в Бразилии без премиальных. А значит — как минимум дожить до 1/8 финала. Удивите нас – дон Фабио и его команда!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →