Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Отныне стандарты – главное оружие России?

В отсутствие Широкова, который, судя по всему, будет отзаявлен с ЧМ-2014, сборная Капелло сделала ставку на стандарты. И дважды преуспела.
6 июня 2014, пятница. 20:00. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ — МАРОККО. ЛУЧШИЕ ФОТО

Трибуны «Локомотива» оказались на две трети пусты. Ну вот как так?! Сборная России впервые за 12 лет и второй раз за 20 едет на чемпионат мира – а её почти никто не счёл нужным проводить. Так же, кстати, было перед предыдущим мировым первенством, когда в рамках Кубка LG в Петровском парке на матчи с Белоруссией и Югославией пришли 16 и 12 тысяч зрителей соответственно. У команды Олега Романцева от таких проводов настроение, сами понимаете, не улучшилось, сыграла она там уныло. Итоговый результат в Японии и Корее вы помните.

В чём же теперь дело? После известия о травме Широкова почти никто в сборную не верит? Невзрачные матчи со Словакией и Норвегией депрессивно подействовали на публику? Раннее начало встречи – 18:00 в будний день, как и на «Петровском» со Словакией (ну почему, тем более учитывая время года и жару?), отпугнуло часть болельщиков? Или же проблема глобальнее и у нас просто нефутбольная – ну ладно, малофутбольная – страна? Представить себе подобное в Германии или Аргентине решительно не могу.

Грустная ситуация с Широковым, точь-в-точь напомнившая то, что 12 лет назад произошло с Мостовым, конечно, стала доминантой последних дней. Капитан, лидер, мозг – любое из этих слов полностью характеризует роль Романа в нынешней сборной. Без него команда начинает играть в тысячу раз проще, если не сказать примитивнее. Ещё грустнее стало, когда перед самым матчем мне сообщили, что с большой долей вероятности на послематчевой пресс-конференции будет официально объявлено, что Широков на ЧМ-2014 не сыграет (до конца вариант Мостового-2002 повторять не рискнули – видимо, всё совсем плохо). Да, есть Дзагоев, да, прогрессирует Шатов. Но для модели игры по Капелло полновесной замены капитану, увы, нет.

Семь футболистов сборной России начали все три подготовительных матча к ЧМ-2014 – со Словакией, Норвегией и Марокко – с первых минут. Этот факт с максимальной долей вероятности можно рассматривать как верительные грамоты на попадание этих игроков в стартовый состав национальной команды на первую встречу в Бразилии – против Южной Кореи. Итак, читайте и запоминайте: Акинфеев, Ещенко, Василий Березуцкий, Игнашевич, Файзулин, Шатов, Кокорин. К ним стоит добавить и Самедова – первый тайм Ионова против Норвегии показал, что равных локомотивцу на правом фланге атаки в заявке нет.

Стартовый состав уже не намекнул, а почти заявил, что Ещенко выиграл борьбу у Козлова за место основного правого защитника, а Шатов своим универсализмом (ему по большому счёту всё равно, играть слева или в центре), активностью и умением забить (гол в Осло) выгрыз место в составе. То, которое для него изначально едва ли предусматривалось.

То, что на матч с Марокко на позиции Широкова вышел именно Шатов, сыгравший со Словакией и Норвегией полные матчи, а не Дзагоев, — едва ли случайность. А вот решение Капелло в заключительном добразильском «товарняке» попробовать слева в обороне Щенникова, а не Комбарова – до определённой степени сюрприз. До сих пор итальянец демонстрировал полнейшее доверие капитану «Спартака», но результативная ошибка в Норвегии, видимо, переполнила чашу его терпения – и он решил дать шанс молодому «армейцу», сыгранному с Акинфеевым, Игнашевичем и Березуцким. Это абсолютно не означает, что Щенников отныне – фаворит, а скорее говорит о том, что над ухом Комбарова (не оставшегося на скамейке, кстати, ни в одном отборочном матче цикла) прозвенел демонстративно громкий будильник.
Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Сборная России перед матчем

Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Сборная России перед матчем

Выход Кокорина на острие атаки и пребывание Кержакова на скамейке тоже вполне укладывались в последние тенденции. Первое появление Жиркова в товарищеских матчах сказало о том, что хотя бы у него со здоровьем на данный, подчёркиваю, момент всё нормально. Оставалось выяснить – кого же предпочтёт Капелло на месте опорника? В стартовый протокол был внесён Глушаков. А на игру вышел… Денисов. Беда не приходит одна: вроде бы полузащитник «Спартака» получил травму непосредственно на предматчевой разминке. Впрочем, в перерыве Глушаков дал интервью «России-1», в котором выразил уверенность, что через два-три дня он будет в норме.

Накануне Широков на пресс-конференции дал понять, что сборная находится под серьёзными нагрузками, и начало матча намекнуло на то, что переварить их футболистам только предстоит. В довольно-таки большом количестве брака не был замечен разве что Шатов, действовавший наиболее свежо и остроумно. Правый фланг в лице Самедова и Ещенко хотя бы активничал, а на левом царили тишь да гладь. Щенников, похоже, сосредоточился в первую очередь на обороне, а давно не игравший Жирков с ходу набрать игровой тонус не смог. Если так пойдёт и дальше, то Капелло наверняка задумается о том, чтобы всё-таки перевести Шатова налево, а в центре на Южную Корею выпустить Дзагоева.

С другой стороны, справа у нас обнаружились нелады в обороне. Ближе к 20-й минуте марокканцы усилиями Эль-Кадурри нащупали слабину именно в этой зоне: полузащитник раз за разом переигрывал Ещенко, что наверняка стало неприятным сюрпризом для Капелло. Впрочем, до голевых моментов ни у хозяев, ни у гостей в первой половине тайма дело не дошло. Лишь в самой его серёдке, на 23-й минуте, «обрез» в центре поля привёл к резкой атаке сборной Марокко, как обычно, через левый фланг, и оказавшийся у линии штрафной всё тот же Эль-Кадурри низом пробил в опаснейшей близости от левой штанги, даже её задев. Попади он в створ – далеко не факт, что Акинфеев успел бы среагировать.

Этот момент наших совершенно явно отрезвил. Они мигом взвинтили темп, чего прежде не наблюдалось. На 27-й минуте впервые могла забить Россия: Кокорин проткнул мяч на фланг своему одноклубнику Жиркову, тот пасовал на дальнюю штангу, но всё тот же Кокорин, распластавшись, не успел к мячу самую малость. Тут же Жирков перевёл мяч на противоположный фланг Самедову, тот скинул под удар Шатову, но Олег от излишнего рвения не попал по мячу. Почти тут же Кокорин заработал угловой – а Василий Березуцкий, наведя шороху в центре штрафной после подачи Самедова, со второй попытки, после отскока мяча от соперника, вколотил его (слава богу, мяч, а не соперника) в сетку. Первая треть матча завершилась оптимистично, причём гол вытекал из логики последних минут – хотя и не всей игры.

После четырёх ярких минут россияне опять потухли. Может, действительно нагрузка даёт о себе знать, а к самому турниру команда побежит? Это мы выясним только в самой Бразилии, пока же воодушевляться было не от чего. Впрочем, на последней минуте тайма Россия могла удвоить счёт: Файзулин по высокой дуге пробросил мяч по центру на Кокорина, но тот с убойной позиции пробил во вратаря.
Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Грусть Романа Широкова

Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Грусть Романа Широкова

Какие выводы по первому тайму, касающиеся отдельных игроков? По флангу Щенникова к нашим воротам, в отличие от края Ещенко, и мышь не проскочила, но, с другой стороны, игрок ЦСКА очень редко подключался к атакам – а это теперь, без Широкова, крайним защитникам придётся делать обязательно. Очень сомневаюсь, что одновременно на чемпионате мира в «основе» будут выходить Щенников и Козлов – ввиду того, что оба делают акцент на оборону. С другой стороны, вариант с Комбаровым и Ещенко выглядит чрезмерно авантюрным. Поэтому можно предполагать, что Капелло выберет из этого нечто среднее арифметическое: один из крайних защитников будет больше нацелен на поддержку атаки, другой – обороны. То есть Комбаров + Козлов либо Щенников + Ещенко. Впрочем, в голову Капелло не влезешь.

Денисов с Жирковым играли средне, пусть последний в лучшей четырёхминутке тайма и отметился двумя отличными прострелами. Шатов начал бодро, но во второй половине тайма зачастил с ошибками. Зато центральные защитники выглядели могучими утёсами, о которые расшибались волны марокканских атак. И на здоровье Игнашевича и автора гола Березуцкого, как и Акинфеева, теперь остаётся просто молиться.

В перерыве Капелло произвёл четыре замены: Дзагоев заменил Файзулина, Комбаров – Щенникова, и, что довольно удивительно, Игнашевича – Гранат и Акинфеева – Лодыгин. Две последние замены наверняка и вызваны радением за здоровье незаменимых футболистов. А вот две первые – нащупыванием оптимального состава. Причём заметим: Шатов остался в центре поля. А вот Козлов вместо Ещенко, в отличие от двух предыдущих встреч, сразу после перерыва не появился. Как и Канунников слева.

Лодыгин вступил в игру сразу же, поймав мяч намертво после опасного штрафного от Буссуфа. Ответ последовал на 51-й минуте, когда Дзагоев тонко набросил мяч в штрафную на ход Кокорину, которого лишь в последнюю секунду опередил вратарь. Ещё раз динамовец пробил с лёта над перекладиной совсем скоро – после флангового прохода и прострела Самедова.

Следующая замена последовала на 57-й минуте – Кержаков вместо Кокорина. Сказало это о том, что вариант с моделью 4-4-2, по которой сборная начала матч в Осло и действовала, по словам Капелло, недостаточно сбалансированно, отправлен в утиль.

И тут же россияне забили вновь! И опять после углового. Самедов подал, защитник по высокой дуге вынес мяч за штрафную, и Жирков метров с 25 с лёта с левой ноги могучим ударом отправил мяч под перекладину. Голкипер, судя по всему, элементарно не видел момент удара. В любом случае гол получился очень красивым, а Жирков сделал хорошую заявку на место в стартовом составе.

Вообще во втором тайме команда стала выглядеть существенно живее себя до перерыва, и Дзагоев, умело разгонявший атаки, играл в этом далеко не последнюю роль. Под его дирижёрством резко активизировались фланговые форварды – Самедов и Жирков.

Только у всех нас начало улучшаться настроение, как случилась очередная травма. Около бровки прямо перед глазами Капелло бывший игрок чемпионата России, экс-полузащитник «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес нанёс болезненный (хотя, скорее всего, случайный) удар в голеностоп Комбарову. По жестикуляции защитника, принявшегося бить рукой о газон, подумалось страшное, но после заморозки, сделанной врачом сборной Эдуардом Безугловым, Комбаров, слава богу, вернулся на поле.

Впрочем, ещё через несколько минут Капелло решил не рисковать и Комбарова всё-таки заменил. Вышедший вместо него Козлов отправился направо, а Ещенко переместился налево. Так вынужденным образом состоялась проба варианта, о котором говорилось уже достаточно давно.

Минут за 20 до конца ожили марокканцы. Острая атака как раз через левый край завершилась скидкой в центр, где Эль-Каддури бил метров с семи-восьми и не попал в створ лишь чудом. На чемпионате мира, боюсь, подобных коллективных проколов нам прощать не будут.

Как и в случае, когда на 78-й минуте справа потерял мяч Самедов, мяч был тут же доставлен к линии штрафной, и Оббади из центральной зоны мощно пробил. Блеснул Лодыгин, вытянувшийся в струнку и отбивший мяч, летевший под самую штангу. Здорово резервный вратарь сработал и после удара Карсела-Гонсалеса с близкого расстояния.

Хоть и существует штамп, что результат в товарищеских матчах особого значения не имеет, с психологической точки зрения я с этим категорически не согласен. Каждый невыигрыш наотмашь бьёт по уверенности команды в себе, каждая же победа, даже минимальная и невзрачная, укрепляет ощущение игроков, что всё делается правильно.

Первый вариант мы видели перед Евро-2004, когда в марте команда Георгия Ярцева на ровном месте упустила 2:0 в Болгарии, сыграв в итоге вничью, а затем не смогла выиграть ни в одной контрольной встрече и победила лишь в заключительном, уже ничего для нас не значившем матче группового турнира с Грецией. А вот все три товарищеских матча перед Евро-2008 сборная Гуса Хиддинка выиграла – и если победы над Казахстаном и Литвой были обязаловкой (хотя и не с общим счётом 10:1, как получилось), то когда удалось удержать 2:1 во встрече с мощной Сербией во главе с Видичем, первый раз возникло чувство, что в Австрии и Швейцарии у команды всё будет хорошо.

Поэтому значение победы, причём добытой не «на соплях», над Марокко, недооценивать не стоит. Игру России яркой не назовёшь, но под нагрузками, о которых говорят футболисты, на это вряд ли стоило рассчитывать. Но то, что в Бразилию россияне улетают после выигрыша, да ещё и сухого, — безусловно, порадовало. В добрый путь, сборная!

Турнирная таблица Чемпионата Мира 2014 по футболу
Расписание Чемпионата Мира 2014 по футболу
Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Злой Буссуфа

Контрольный матч. Россия – Марокко – 2:0. Злой Буссуфа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →