Неймар
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

«Надеюсь, Бразилия вылетит после группового этапа»

Французы подавлены из-за травмы Франка Рибери, а бразильцы – из-за мундиаля, оплаченного из своего кармана. Подробности – в обзоре прессы.
7 июня 2014, суббота. 10:00. Футбол
Жирков похож на себя прежнего

«Коммерсант», подводя итоги победного для сборной России товарищеского матча со сборной Марокко, отмечает роль джокера наставника россиян Юрия Жиркова: «Самой удачной креатурой Фабио Капелло в матче с марокканцами стал Юрий Жирков, моментами напоминавший себя прежнего — образца лучших матчей за ЦСКА. Его роль в атакующих действиях сборной была велика: сборная Марокко весьма цепко играла в середине поля, прихватывая россиян прессингом, поэтому оборону соперника растягивали за счёт фланговой игры. Чаще всего атаки сборной России перекатывались именно на левую бровку Жиркова. В одном из эпизодов хавбек опасно прострелил вдоль ворот, едва не попав в дальний угол. А на исходе первого часа матча Жирков забил красивейший гол, поймав на подъём мяч, вылетевший из марокканской штрафной,— хлесткий удар вонзился под перекладину».

Многонациональный Берлин поболеет за своих

Крупнейшая берлинская газета Tagesspiegel на своих спортивных страницах подтверждает славу столицы Германии как одного из самых пёстрых городов мира. Корреспонденты издания отыскали в Берлине представителей всех 32 стран, сборные которых сыграют на чемпионате мира в Бразилии, и попросили их коротко высказаться о чемпионате мира. Вот что сказала россиянка Наталья Костюченко: «Несколько дней назад я спросила своего четырёхлетнего племянника, за какую команду он будет болеть на чемпионате мира. Он сказал: «За Германию». Я ему говорю: «Давай для начала поболеем за Россию. Когда они вылетят, всегда можно будет успеть поболеть за Германию». Такая позиция относится и ко мне самой». К слову, из представителей 32 стран-участников чемпионата мира 2014 года больше, чем русских (18 982 человека), в Берлине только итальянцев (22 693 человека).

Rheinische Post в субботу рассуждает о скрытом фаворите чемпионата мира в Бразилии и приходит к выводу, что им должна стать сборная Бельгии, один из соперников россиян по групповому этапу мундиаля. Тем не менее журналист издания Мартин Байлс считает, что и «скрытым» и «фаворитом» считать бельгийцев сложно: «Неизвестные бельгийцы, например, в рейтинге ФИФА уже выше куда более известных французов и голландцев. Тот факт, что фламандцы и валлоны, помимо жарки картофеля и производства конфет, научились ещё и превосходно пинать мяч, уже общеизвестен. Кроме того, ни одна из тёмных лошадок ни разу не выиграла чемпионат мира. Неожиданные победители чемпионатов Европы были (Дания-1992 или Греция-2004), а вот сенсационного победителя мундиаля мир ждёт с 1950-х годов».

Рибери оставил дыру в сборной Франции

Франция оплакивает травму Франка Рибери, которая поставила под серьёзный удар шансы команды на чемпионате мира в Бразилии. 31-летний вингер «Баварии», мучившийся половину весны с болями в спине, всё-таки не поедет на мундиаль, который должен был стать последним в его карьере. «Травма за три дня до вылета в Бразилию подчёркивает: 2014 год для Рибери – кошмарный. Невероятный контраст с 2013 годом, когда он был почти идеален в клубе, выиграл пять трофеев и соревновался за титул игрока года с Лео Месси и Криштиану Роналду. И после одного удара, став третьим в голосовании после двух суперзвёзд мирового футбола, Рибери шёл от разочарования к разочарованию. С тех пор он травмировался четыре раза, провёл лишь девять матчей в бундеслиге и часто играл плохо. Что бы ни случилось, окончательный крест на международной карьере Рибери не ставит: он хочет сыграть свой 100-й матч за сборную и выйти на поле в матчах домашнего Евро-2016», — пишет журналист Le Parisien Ален Жуто.

«В 31 год полузащитник «Баварии» поставил крест на шансах искупить вину за фиаско в Найсны (местечко, где квартировалась сборная Франции на ЧМ-2010. – Прим.) в глазах французской общественности. Травма Рибери оставляет огромную дыру в очень молодой сборной Франции, которая теперь лишилась последнего игрока, выходившего на поле в финале чемпионата мира — 2006», — констатирует колумнист Le Figaro Сириль Аддуш.
Лаконичнее других выразилась относительно карьеры Рибери на мундиалях L’Equipe, поместившая фотографию Рибери на всю первую полосу с подписью «Конец главы».

Чемпионат мира на стройплощадке

Журналист голландской газеты De Telegraaf Киран Каал в вышедшем сегодня материале «Бразилия уже проиграла чемпионат мира» подводит итоги семилетнего пути от эйфории к негодованию по поводу проведения в стране мундиаля. «После Китая, ЮАР и России у Бразилии появился шанс показать, что и они на пути к построению сверхдержавы. Однако сейчас чемпионат мира приносит больше вреда, чем пользы имиджу страны. Бразилия была на высоте в 2007 году. Экономика страны за год выросла на 6% на фоне китайского аппетита к сырью, ведь у берегов Рио были обнаружены огромные запасы нефти. Вишенкой на торте стал чемпионат мира, который ФИФА отдала Бразилии. Тогдашний президент страны Лула да Силва пообещал, что ни реала налогоплательщиков на строительство стадионов не потратит. К ярости многих бразильцев, это оказалось неправдой. Затраты на стадионы превысили $1 млрд, и почти 90% этих денег были вложены за счёт налогоплательщиков. Всё дело в том, что местные компании и мировые корпорации оказались совсем не заинтересованы в том, чтобы тратить деньги на стадионы в отдалённых городах без футбольных традиций, вроде Манауса и Куябы. Всё это привело к тому, что поддержка мундиаля в Бразилии упала за семь лет с 79% до 48%. В той же Куябе придётся играть, как на большой стройплощадке – за пять дней до турнира закончена только половина работы. «Я надеюсь, Бразилия вылетит уже после группового турнира. Тогда на улицы выйдет ещё больше людей», — приводит журналист De Telegraaf слова бразильского режиссёра Винисиуса Торо. Если бразилец так говорит о футболе и своей сборной, значит, всё действительно хуже некуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →