Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Стае нужен новый вожак

Матч с Марокко, подаривший сборной России вторую победу в контрольных матчах, тем не менее не поднял волну оптимизма.
7 июня 2014, суббота. 11:00. Футбол
2:0. Если смотреть на счёт, всё сухо, надёжно и комфортно. Но на душе всё равно неспокойно. Не подарил матч против Марокко ощущения – нет, даже не радости – благополучия. Тревога как была, так и осталась. И дело, конечно, не в том, что у наших ворот порой возникали моменты. Сейчас в товарищеских матчах ещё возможны недоделки. Италия вон вообще не смогла дома победить Люксембург – что ж ей теперь, с чемпионата мира сниматься?

За оборону в команде Фабио Капелло вообще хочется тревожиться меньше всего. Тем более что Березуцкий и Игнашевич продолжают оставаться образцами надёжности и уверенности в себе. Смотришь на них и видишь перед собой глыбу, скалу. Те же самые чувства рождает и присутствие в воротах Акинфеева (к слову, надо отметить и уверенный выход на замену Лодыгина после перерыва).

Впереди таких каркасных, стержневых игроков, увы, нет. Есть талантливые ребята, которые способны прогрессировать и стать лидерами в будущем (но нам-то надо — здесь и сейчас). Они хороши сами по себе, способны искрить по отдельности, могут подчас придумать что-то оригинальное. Но кто, если игра не пойдёт, сможет выправить положение и объединить энергию каждого конкретного звена в единое целое?

Исключением, конечно, смотрится Жирков. Он много что выигрывал, много где и с кем играл, знает себе цену, умеет биться и не пасовать перед звёздами. Он мог бы быть настоящим лидером сборной, если бы не обладал ярко выраженным психотипом интроверта. Он опять-таки сам по себе. Будь у сборной два или три таких Жиркова, это было бы совсем другое дело. Но Юрий такой один. Он способен быть уверенным в себе, но не может передать эту уверенность остальным.

Стартовый состав сборной в принципе уже сейчас рисуется достаточно чётко. И лично мне прямо-таки бросается в глаза, что в атакующей его части почти нет игроков, познавших вкус больших побед.

Можно пройтись по персоналиям.

Самедов. Поиграл за карьеру в четырёх московских клубах. Но нигде не завоёвывал даже серебра. Прошлый сезон «Локо» отдал именно потому, что в команде не хватило людей с психологией победителя.

Шатов. Поиграл в «Анжи», но на финише сезона-2012/13 остался и без чемпионства (даже серебра), и без Кубка. В «Зените» постепенно стал выходить на ведущие роли, но опять же – в отличие от некоторых других игроков питерской команды – не знает пока вкуса золота.

Кокорин. Суперталант. Универсал. Обладает и скоростью, и техникой, и ударом. Не останавливается в росте. Но попади он в атмосферу побед, где сплошь и рядом люди, излучающие уверенность в себе, прогрессировать мог бы в два раза быстрее.

Каждый из этой троицы хорош по отдельности. Но всем им нужна подпитка, человек, который способен в конкретный момент подсказать, направить, помочь. Именно поэтому новость о Широкове навеяла такую тоску. Дело не только в том, что Роман умеет классно пасовать и не менее классно забивать. Он может помогать и другим проявлять себя, свободней раскрывать свои лучшие качества.

Именно поэтому вчера до последнего хотелось верить, что в ситуации с Широковым не всё так плохо.

Я ни в коем случае не хочу заранее хоронить нашу сборную. Может, наоборот, в нынешней непростой ситуации как раз и родится состав, который станет залогом уверенности на годы вперёд. Я просто не исключаю возможности, что этого не произойдёт.

Кстати, по второму тайму не могу не отметить выход на поле Дзагоева. Алан в сборной Капелло по-прежнему далёк от своей лучшей игры. На него определённо давит то, что он не чувствует к себе полного доверия.
В сборной он терпит и ждёт своего шанса, но когда этот шанс выпадает, ему явно мешает излишнее желание проявить себя, доказать всё в первые же пять минут после своего выхода на поле.

Но даже при всём этом мне показалось, что с выходом Алана во втором тайме команда заиграла поинтересней. Он, кстати, в отличие от многих других, в своём клубе успел почувствовать радость больших побед и пропитаться тем самым настроением, которое позволяет быть спокойным за нашу оборону.

Есть, конечно, ещё Файзулин, которого я пока не упомянул. Но не стоит забывать и о том, что в сборной он по-прежнему относительный новичок. До Капелло в состав не приглашался. И вряд ли чувствует себя стопроцентным лидером. А такое ощущение нужно. Необходимы люди, которые станут вожаками несмотря на то что они, как кому-то может показаться, пока до этого не доросли.

Акела – Роман Широков – не промахнулся, но с дистанции сошёл. Эстафетная палочка свободна. Кто возьмёт? Есть такие? Ау!

В строительстве новой команды, которое два года назад затеял Капелло, определённо есть свои плюсы. Их много. Главное, чтобы в решающий момент минусы не перевесили. Ибо иногда хочется жить не будущим, а настоящим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →