Роман Широков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Радченко: Широков очень хотел сыграть в Бразилии

Экс-игрок сборной России, участник ЧМ-1994 Дмитрий Радченко поделился мнением о матче с Марокко и шансах нашей команды в Бразилии.
7 июня 2014, суббота. 12:00. Футбол
«Кокорин имеет моменты – это хорошо».
Сборная России завершила серию товарищеских матчей перед отлётом в Бразилию победой над Марокко – 2:0. Однако настроение Фабио Капелло и болельщикам подпортила новость о травме ключевого игрока команды Романа Широкова, из-за которой он пропустит ЧМ-2014. Станет ли эта потеря роковой? По мнению экс-нападающего сборной России, а ныне тренера академии «Зенита» Дмитрия Радченко, травма Широкова – это действительно большая проблема для нашей национальной команды. Радченко не удивит, если российская сборная не выйдет в 1/8 финала, поскольку все соперники в группе равны.

«С МАРОККО СЫГРАЛИ ДАЖЕ ЛУЧШЕ»


— На какие мысли вас навела товарищеская игра сборной России с Марокко?
— На мой взгляд, наша команда шаг за шагом прибавляет. Сборная России играла даже получше, чем в предыдущем товарищеском матче.

— Александр Кокорин имел несколько моментов, но не реализовал их. Что вы, как форвард, думаете об игре атаки сборной России? Существует ли тут проблема?
— Действительно, Фабио Капелло постоянно производит какие-то перестановки в атаке. Мы видели их и в предыдущих матчах. Пока совершенно непонятно, кто окажется в стартовом составе в первом туре чемпионата мира и по какой схеме мы будем играть с Южной Кореей. Кокорин имеет моменты – это хорошо. Не забил гол в ворота Марокко, будем надеяться, забьёт в следующий раз. Может быть, Кокорин снова выйдет в основе на острие, но я вовсе не исключаю, что он сыграет впереди в паре с Александром Кержаковым.

«Физика – задача не столько для Капелло».
— Капелло впервые внёс изменения в линию обороны, выпустив вместо Дмитрия Комбарова на левый фланг Георгия Щенникова. Означает ли это, что Капелло не уверен в спартаковце, из-под которого забили гол норвежцы?
— Нет. Капелло наверняка уже держит в уме основную обойму из 12-13 игроков, которые будут готовы к матчу с корейцами. Просто он решил посмотреть что-то ещё, прощупать какие-то новые связи. В игре может произойти всякое. Нужно иметь достойную замену на каждую позицию. Конечно, только Капелло даст точный ответ на ваш вопрос, но, я думаю, Комбаров – твёрдая кандидатура.

— Понятно, что на чемпионате мира соперники предложат нам более высокие скорости. Есть ли у вас опасения по поводу того, что сборная России не будет готова к ним?
— Уверен, сборная России будет готова к игре на высоких скоростях. Сейчас идёт лишь стадия подготовки к чемпионату мира. Наверняка игроки находятся под высокими нагрузками, поэтому они не выглядят свежими в товарищеских матчах.

— Ни одной неудачи в спаррингах – это хороший знак? Всё-таки говорят, что поражения учат лучше побед.
— Хорошо, что команда побеждает и надёжно играет в обороне. Это только придаёт уверенности футболистам.

«Не удивит, если сборная России не выйдет из группы».

«КАПЕЛЛО СОВЕТОВАЛСЯ СО СПАЛЛЕТТИ ПО ЗЕНИТОВЦАМ»


— Роман Широков из-за травмы не поедет на чемпионат мира. Это действительно серьёзный удар по сборной России, или не стоит преувеличивать роль Широкова и факт его потери?
— Считаю, что это большая потеря для сборной России. Все до последнего ждали возвращения Широкова в строй, но, к сожалению, этого не произошло. Я точно знаю, что Роман очень хотел поехать на чемпионат мира и сделал все возможное, чтобы восстановиться. Однако эта травма сыграла с ним злую шутку.

— Как же компенсировать отсутствие Широкова? Есть ли вообще в России футболист, похожий своими игровыми характеристиками на него?
— Игрока, похожего на Широкова, в российском футболе нет. Что касается того, как компенсировать его отсутствие, то Капелло имеет несколько вариантов. В сборной России есть два-три игрока, которые готовы сыграть на этой позиции. Кто из них выйдет – трудно угадать. Возможно, это будет Олег Шатов либо Виктор Файзулин. Хотя Файзулин больше действует в опорной зоне. Существует ещё вариант и с Денисом Глушаковым.

— Вы работали некоторое время в штабе Лучано Спаллетти. Не знаете, советовался ли Фабио Капелло со Спаллетти по игрокам «Зенита»?
— Естественно, Капелло советовался со Спаллетти по его игрокам, когда приезжал на матчи «Зенита». Собирал всю нужную информацию. Он прекрасно осведомлен и о хороших, и о каких-то негативных качествах зенитовских игроков. Капелло должен был понимать, кого брать на чемпионат мира.

— Мы помним, что четыре года назад сборная Англии при Капелло смотрелась в группе тяжеловато. Итальянца упрекали, что он не угадал со сроками вывода команды на пик формы. Не повторится ли та история и со сборной России?
— Здесь задача не столько для Капелло. Конечно, он готовит команду к чемпионату мира, но над физическим состоянием футболистов работает большой медицинский штаб. В сборной должны быть специалисты, знающие как подвести игроков в нужном состоянии к турниру, учитывая в том числе и климат в Бразилии на данный момент. Очевидно, они лучше Капелло разбираются в вопросах адаптации, витаминизации и так далее. Общими усилиями штабу сборной нужно сделать всё, чтобы ребята были готовы физически хорошо, как надо.

— Удивит ли вас, если сборная России не выйдет из группы на чемпионате мира?
— Не могу сказать, что меня это как-то удивит. На мой взгляд, сборная России попала в ровную группу. Фаворитов в нашем квартете нет. Многие говорят, что Россия и Бельгия являются фаворитами группы, но я с этим не соглашусь. Думаю, каждой команде по силам выйти в 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →