Николай Толстых
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

РФС прислушался к ФИФА и УЕФА

Крымская и Севастопольская федерации футбола в РФС не приняты, но их клубам это участвовать в чемпионате России не помешает.
7 июня 2014, суббота. 13:00. Футбол
Этого дня, 7 июня 2014 года, футбольные болельщики, особенно в Крыму и Севастополе, ждали всю весну. Ведь именно в этот день Российский футбольный союз (РФС) должен был принять в свои ряды Региональную федерацию футбола Севастополя (РФФС) и Республиканскую Федерацию футбола Крыма (РФФК), что позволило бы крымским командам принять участие в стартующем в конце июля новом футбольном сезоне. Но ждали зря — рассмотрение решения было перенесено на более поздний срок.

Причиной такого решения послужили, согласно официальному сайту РФС, «поступившие заявления Региональной Федерации футбола Севастополя и Республиканской Федерации футбола Крыма с просьбой о переносе на более поздний срок рассмотрение ранее поданных обращений о вступлении в члены РФС». Это решение полностью укладывается в канву отношений между РФС и международными футбольными организациями, ФИФА и УЕФА, которые «не рекомендовали» включать новые федерации ввиду возникновения юридических проблем.

Если перевести на человеческий язык казённые обороты, согласно официальной позиции ФИФА, которую в своём письме на имя президента РФС Николая Толстых изложил генеральный секретарь международной организации Жером Вальке, положительное решение данного вопроса может быть одобрено ФИФА «в исключительных случаях». Так записано в ст. 84 Устава ФИФА. Кроме того, для этого необходимо одобрение не только со стороны ФИФА, но и со стороны УЕФА и Федерации футбола Украины. Здесь надо отметить, что обе указанные организации категорически против.

Из сказанного следует, что в данный момент решение о принятии РФФС и РФФК в структуру РФС будет юридически незаконно. Сам Вальке в своём письме «уважительно сообщает», что ФИФА ввиду правовой и фактической неясности ситуации не может на данном этапе рассмотреть вопрос об одобрении этого решения. Более того, в письме генсек ФИФА «настоятельно рекомендует» такое решение не принимать. А в завершение напоминает, что «любой компетентный орган может принять решение по этому или подобному вопросу в будущем». То есть через некоторое время может разрешить афиллировать РФФС и РФФК, а может и наказать РФС, если последний не прислушается к рекомендациям.

Вот и вице-президент УЕФА Григорий Суркис заявил о том, что крымские клубы до сих пор входят в юрисдикцию Федерации футбола Украины. Впрочем, с ним не согласен почётный президент РФС Вячеслав Колосков, заявивший накануне о том, что «Российский футбольный союз никак не будет наказан за вступление крымской и севастопольской федераций футбола в свой состав.
Слова Суркиса имели бы под собой основания, если бы Крым имел статус независимой республики. На данный момент Крым и Севастополь входят в состав России, и их футбольные федерации могут спокойно войти в состав РФС».

В столь сложной и запутанной ситуации РФФС и РФФК пришлось приостановить процесс вхождения в структуры РФС до дальнейшего решения этого вопроса в международных инстанциях. В то же время, по мнению Толстых, это не означает, что крымские футбольные клубы не смогут играть в чемпионате России, напротив:

«Клубы Крыма и Севастополя в состав участников соревнований под эгидой РФС может принять исполком РФС. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы футбольные клубы принимали участие в соревнованиях под эгидой РФС. Это очень важный момент. Сегодня решение вряд ли будет принято, но клубы должны быть приняты в максимально сжатые сроки. Речь идёт об их участии в российских соревнованиях, и для этого им необязательно быть членами РФС. Хочу обратить внимание, что речь идёт не о „Таврии“ и „Севастополе“, выступавших под эгидой ФФУ, а о новых юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством. Считаю правильным решением то, что клубы Крыма и города Севастополь должны начинать со второго дивизиона и подниматься вверх по спортивному принципу».

Таким образом, может сложиться парадоксальная ситуация, когда крымские клубы играют в чемпионате России, а крымские федерации футбола продолжают оставаться в составе ФФУ. Впрочем, ситуация, когда крымские, но уже зарегистрированные по российскому законодательству клубы играют в чемпионате Украины, не менее нелепа. А болельщикам остаётся ждать. Возможно, этот клубок юридических правил, международной бюрократии и политических амбиций когда-нибудь распутается, и всё снова станет просто и понятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →