Прозвища всех сборных-участниц ЧМ-2014
Фото: ESPN
Текст: Евгений Рыбкин

«Воины Инь-Янь», «Кофейщики», «Слоны» и другие

Как назвать сборную России? «Чемпионат» представляет боевые имена всех команд-участниц чемпионата мира – 2014 в Бразилии.
7 июня 2014, суббота. 14:00. Футбол
32 ПОСТЕРА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В БРАЗИЛИИ. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Бразилия


Сборная Бразилии носит сразу несколько гордых имён. Хозяева будущего мундиаля – единственная команда на всей планете, которая ещё ни разу не пропустила ни одного розыгрыша чемпионата мира. К тому же это первая сборная, заслужившая статус пентакампеонов, пятикратных чемпионов мира. За это бразильцы получили гордое прозвище Celecao, что значит «Избранные».

Традиционные цвета бразильцев – ярко-жёлтые футболки, благодаря которым фанаты окрестили их Canarinho, то есть «Маленькие Канарейки». Самые техничные футболисты, чья игра отдалённо напоминает знаменитый национальный танец, зовутся Samba kings, в переводе – «короли самбы». Впрочем, так называют и тех, кто любит отпраздновать забитый гол исполнением этого зажигательного танца (а это практически все бразильские форварды).

Хорватия


Ещё недавно игроков сборной Хорватии называли Bilic boys, то есть «Парни Билича», однако теперь едва ли от кого-то можно услышать такое прозвище. После шести лет работы с основной командой, а до того ещё двух лет с молодёжной, Славен перебрался в московский «Локомотив» (успев покинуть и его), тем самым возобновив карьеру клубного тренера. Симпатичную сборную также величали «Рок-банда Билича», напоминая об известном хобби экс-наставника.

Но тренеры, как известно, приходят и уходят, а вот легко узнаваемый фирменный стиль формы и горячие сердца остаются. Именно по первой причине хорватов кличут Checkers, что значит «Шашечные», а по второй — Vatreni («Пламенные»).

Мексика


Мексиканцы участвовали в чемпионатах мира 14 раз, и это является самым высоким показателем среди тех, кто никогда не выигрывал мундиаль. На эмблеме их сборной красуется гордый орёл. У Мексики существуют известные всему миру символы: сомбреро и пончо, гитара, кактусы, текила, бои быков и праздник Dia de los muertos (День мёртвых) с сопутствующим ему жутковатым карнавалом.

Но несмотря на всё это, прозвища мексиканской сборной связаны исключительно с цветами флага страны. El Tricolor или сокращённо El Tri, то есть «Трёхцветные». Второе прозвище скучно обыгрывает основной цвет игровой формы – La Verde («Зелёные»).

Камерун


При такой богатой фауне, которая существует в Африке, было бы удивительно, если бы местные команды никак этим не пользовались. Кого там только нет: «Скорпионы», «Журавли», «Крокодилы», «Пантеры», «Зебры», «Осы», «Белки» и даже «Чёрные Антилопы». Сборная Камеруна же по-царски зовётся Les Lions indomptables, что означает «Неукротимые Львы».

Само собой, женская сборная называется «Львицы», а молодёжная – «Львята». Морда царя зверей изображена и на эмблеме национальной камерунской команды.
Сборная Камеруна — «Неукротимые Львы»

Сборная Камеруна — «Неукротимые Львы»

Испания


Своё легендарное прозвище La Furia roja, то есть «Красная Фурия» испанская команда приобрела ещё в 1920-м году после выступления на летней Олимпиаде в Антверпене. Тогда испанцы завоевали серебряные олимпийские медали. Причём получили их чуть ли не случайно.

В том финале сошлись Бельгия и Чехословакия. Ещё перед началом матча чехи якобы заподозрили судью в предвзятости, толпа фанатов болела за хозяев турнира, к тому же к 30-й минуте бельгийцы вели 2:0. Не выдержав «произвола», сборная Чехословакии демонстративно покинула поле на 40-й минуте, после чего была дисквалифицирована. Бельгия получила золото, а сборные Испании и Нидерландов разыграли оставшиеся медали.

До тех пор испанцев величали просто La Roja («Красные»), однако уже на той Олимпиаде команда начала играть в том стиле, который сегодня нам известен под названием «тики-така». После чего пиренейскую сборную стали называть именем древнеримской богини мести, окрашенной в красный цвет.

Голландия


Oranje («Оранжевые») – прозвище для голландцев нехитрое. Традиционный апельсиновый цвет не только игровой формы, но и всей страны в целом не обыграть было невозможно. При этом на флаге страны оранжевого цвета нет – его заменили на красный в 1630 году. Однако именно оранжевый делает сборную Голландии самой яркой среди всех команд чемпионата мира.

Благодаря не менее живописному тотальному футболу, изобретённому голландцами, команде досталось ещё одно прозвище – «Заводной Апельсин», по одноимённому роману Энтони Бёрджесса. Ну и знаменитый корабль-призрак «Летучий Голландец» наградил сборную Нидерландов ещё одним ярким именем.

Чили


А вот чилийцы носят старое прозвище испанцев La Roja («Красная Команда»), официальный язык в этой стране как раз испанский (как, впрочем, в большинстве стран Латинской Америки). Футболки сборной Чили, само собой, красного цвета.

За атакующий стиль игры, столь любимый поклонниками чилийцев, их также называют El Equipo de Todos, то есть «Команда Всех».

Австралия


Своим единственным, но весьма запоминающимся прозвищем Socceroos («Футболисты-кенгуру») австралийцы обязаны журналисту Тони Хорстеду, который наградил им команду в 1967 году во время Игр доброй воли во Вьетнаме.

Первая и вторая часть слова составили уникальное прозвище сборной Австралии. Наверное, не использовать название самого известного жителя австралийского континента было бы преступлением.

Колумбия


Когда говорят о сборной Колумбии, в голове моментально всплывает образ легендарного Карлоса Вальдеррамы, восхищавшего весь мир своей пышной шевелюрой. Он же и остаётся на сегодняшний день рекордсменом игр за сборную – их у него 111.

Быть может когда-нибудь образ знаменитого игрока и будут использовать в качестве символа команды, однако на сегодняшний день прозвище у колумбийцев одно – Los Cafeteros, то есть «Кофейщики», по аналогии с основным (по официальным данным) экспортным продуктом страны.
Сборная Колумбии — «Кофейщики»

Сборная Колумбии — «Кофейщики»

Греция


Слово «Эллины» красуется на эмблеме греческой сборной. Словом Hellas также обозначают саму команду в англоязычных изданиях. Эллинами жители Греции называют себя сами, потому что греками их окрестили римляне в незапамятные времена.

Второе прозвище сборной Греции появилось относительно недавно, после триумфальной победы на Евро-2004. Во время церемонии открытия турнира на поле стадиона «выплыл» корабль, после чего известный греческий комментатор Георгиос Халакис тут же заявил: «Игроки сборной Греции должны стать пиратами и украсть победу». Его слова, как известно, оказались пророческими, и теперь греческих игроков кличут не иначе как Piratiko, что в переводе означает «пиратский корабль».

Кот-д’Ивуар


Как мы уже знаем, африканцы очень любят выбирать прозвища по аналогии с животными. В случае с ивуарийцами выбор слишком прост, ведь название страны переводится не иначе как «Берег Слоновой Кости». В Советском Союзе именно так и называли эти далёкие края.

Потому-то и прозвище у сборной подобающее – Les Elephants, то бишь «Слоны». На эмблеме команды на зелёном фоне красуется белый слон, в хоботе которого зажат оранжевый мяч. Это и цвета государственного флага и, соответственно, игровой формы Кот-д’Ивуара.

Япония


Традиции для японцев святы. Как окрестить 11 бравых ребят, призванных защищать честь своей родины? Blue samurai, то есть «Синие Самураи». Не волнуйтесь, с соблюдением режима у игроков японской команды всё в порядке, «синими» их называют только из-за цветов формы, которые остаются практически неизменными аж с 1917 года.

Главное отличие от настоящих самураев у футболистов налицо – после очередного вылета с чемпионата мира никто из игроков харакири не делает. Зато с 1998 года японцы не пропустили ни одного мундиаля, а это, безусловно, является поводом для гордости.

Уругвай


Южноамериканских «би-кампеонов» называют двумя прозвищами. Первое – романтичное La Celeste («Небесно-голубые») из-за красивых цветов игровой формы. Флаг Уругвая состоит из белых и синих полос, смешав которые, как известно, получим голубой. «Небесность» же прозвищу придаёт изображенное в углу флага солнце, лучи которого изображены в виде «розы ветров».

Второе имя связано не с самыми приятными воспоминаниями. Сборную Уругвая также называют Los Charruas («Чарруа»), по аналогии с индейским племенем когда-то населявшим современную территорию страны. Однако племя практически полностью, за исключением четверых человек, было истреблено испанскими завоевателями. Памятник одному из уцелевших, по имени Такуабе, нынче стоит в Монтевидео.

Коста-Рика


У костариканцев есть одно небольшое, но очень ёмкое имечко. Los Ticos с испанского переводится как «шины». Не вполне понятно, связано ли прозвище команды с североамериканского континента напрямую с автомобильным атрибутом. Но доподлинно известно, что слово «tico» является разговорной формой costariccences, то есть попросту «костариканцы».

Англия


Изобретатели футбола – ещё одна страна наряду с японцами, которая свято чтит свои традиции. Three Lions или «Три Льва» — так называют английскую сборную с незапамятных времён. Эмблема национальной команды Англии выглядит практически также, как и герб легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. С тем лишь отличием, что использованы синие и белые цвета, вместо золотого и красного. Помимо того, на эмблеме изображены 10 роз Тюдоров – смесь белых и красных цветков, символизирующих примирение между Йорком и Ланкастером после войны в 1485 году. Однако «Розами» игроков сборной не называют. «Львы» — солидней.
Сборная Англии — «Три Льва»

Сборная Англии — «Три Льва»

Италия


По неизвестной причине «тетракампеонов» с Апеннин в зарубежных изданиях называют просто Azzurri («Лазурно-синие»). В сравнении с этим прозвищем более привычный нашим ушам вариант Squadra Azzurra («Голубая Команда») звучит, конечно, как музыка. Вопреки распространённому мнению, слово squadra означает именно «команда», а вовсе не «эскадра». Хотя и Squadrone Azzurra звучит ничуть не хуже.

Швейцария


У швейцарцев есть только одно прозвище – Nati, что является сокращением от Swiss national team, то есть попросту «Национальная команда Швейцарии». Просто и коротко настолько, что даже скучно.

Эквадор


Также как и команда Мексики, эквадорцы окрестили себя по количеству цветов государственного флага. Их, как и у большинства стран мира, три (жёлтый, красный и синий), а потому Эквадор так и называют La Tri («Триколор»).

При этом страна знаменита тем, что её название означает «экватор», да и легендарные эквадорские бананы наверняка известны многим. А прозвище всё равно самое обыкновенное.

Франция


Чемпионы мира 1998 года тоже не выделяются ярким боевым прозвищем. Зарубежные издания упорно называют их Les Blues, то есть «Синие», исходя из доминирующего цвета игровой формы. Российский вариант звучит немногим ярче – «Трёхцветные».

Видимо, такие знаменитые животные, как петух или лягушка, внушают сопернику скорее смех, чем страх, а потому использовать их в качестве прозвищ французы стесняются.

Гондурас


Эта далёкая страна уже давно является объектом шуток российских людей из-за своего звучного названия. Все остальные страны называют сборную Гондураса Los Catrachos, что никак не переводится. «Катрачо» — общее название армии гондурасцев, которую возглавлял генерал Флоренсио Ксатруч во время войны с Никарагуа.

Другое название команды Гондураса – La Bicolor («Двухцветные»), что неудивительно, учитывая количество цветов на их флаге. Небольшое, но всё-таки разнообразие.

Аргентина


Знаменитые La Albicelestes, что в переводе с испанского значит «бело-небесно-голубые». В отличие от уругвайского прозвища, сборная Аргентины цвета своего знамени не смешивала. Голубой флаг разрезает белая полоса, на которой изображено золотое солнце. Вполне живописное прозвище, действительно приятное на слух.

Босния и Герцеговина


Самая молодая страна будущего чемпионата мира для своих некоторых боевых имён тоже использует цвета флага. Однако самым звучным среди них является Zmajevi, то есть «Драконы». Столь свирепое прозвище, должно быть, поднимает дух игроков в трудные минуты.

Ещё одно интересное название боснийской сборной – Zlatni ljiljani или по-нашему «Золотые Лилии». Звучит совсем не так грозно, как первое название, не правда ли? Когда боснийцы выигрывают, то спокойны, как лилии на болоте, а если нужно забивать – превращаются в драконов.

Иран


У иранцев на выбор целая россыпь прозвищ. Здесь и консервативное Team melli («Национальная Команда»), и звериное Iranian lions («Иранские Львы»). Есть и более кровожадное «Lion hearts» («Львиные Сердца») по аналогии с уже упомянутым легендарным королём Британии.

Самое яркое, в том числе с точки зрения маркетинга, прозвище иранцы получили после выступления на Кубке Азии 2011 года. На групповом этапе сборная Ирана одержала три победы из трёх возможных, после чего их окрестили Princes of Persia («Принцы Персии»), отдавая дань популярному персонажу компьютерной игры и не забывая об историческом названии иранских земель.

Нигерия


Действующий чемпион Кубка Африканских Наций, одна из сильнейших команд Африки, сборная Нигерии и прозвище носит под стать — «Суперорлы», ни больше, ни меньше. Раньше нигерийцев называли «скромнее» — «Зелёные Орлы», из-за гордой птицы, восседающей на эмблеме сборной. Приставку «супер» «орлы» Нигерии получили после того, как едва не «заклевали» Камерун в финале всё того же Кубка Африканских Наций 1988 года. За виртуозное обращение с мячом игроков Нигерии называют и «Африканскими бразильцами». Такое польстит кому угодно.

Германия


Немцы – записные фавориты любого турнира. Всякий раз они добираются до самых высоких мест, методично перемалывая соперников по пути. За такие заслуги игроков сборной Германии уважительно называют Bundesmaschine, то есть «Немецкая Машина». Качество автомобилей из Германии сомневаться в таком имени не позволяет.

Вторым часто встречающимся названием является слово Bundesmannschaft, что переводится просто «Национальная команда».
Сборная Германии — «Немецкая Машина»

Сборная Германии — «Немецкая Машина»

Португалия


«Европейские бразильцы» — самое известное прозвище португальцев. Именно португалец однажды первым доплыл до берегов Южной Америки, и именно на португальском языке говорят в Бразилии. Добавим к этому любимый португальцами дриблинг и получаем маленькую копию бразильской команды.

Ещё одно название Selecção das Quinas («Команда Избранных») встречается гораздо реже, хотя оно также связывает португальцев с Бразилией. Есть и третье имя – «Команда Пяти Щитов», по аналогии с изображением эмблемы сборной.

Гана


В отличие от других африканских команд, сборную Ганы не называют как хищных животных, насекомых или даже растения. «Чёрные Звёзды» — простое и красивое название для симпатичной команды, которая на прошлом мундиале повторила успех сборной Камеруна 1990 года, дойдя до четвертьфинала. А драматичный матч с Уругваем ещё долгие годы будут помнить как один из самых валокордийных. Чёрная звезда украшает ганский флаг, и целая россыпь маленьких звёздочек изображена на белой игровой форме сборной команды.

США


«Янки, гоу хоум!» Кто же не слышал этот старинный военный лозунг, который вьетнамцы адресовали солдатам США. Американцев, в том числе игроков футбольной сборной, называют именно The Yankees («Янки»). Такое же название имеет и самая популярная в мире бейсбольная команда из Нью-Йорка.

Ещё одно прозвище – «Звёзды и Полосы» — отсылает к пёстрому флагу Соединённых Штатов, также известному на весь мир.

Бельгия


Бельгийцы получили прозвище «Красные Дьяволы» задолго до того, как аналогичным образом стали называть «Манчестер Юнайтед». Ещё в 1906 году это название придумал журналист Пьер Валькьер после впечатляющих побед сборной Бельгии над командами Франции и Голландии. К тому же игровые футболки изначально были красного цвета, так что имя напрашивалось само собой.

Алжир


Ещё одна африканская сборная, носящее красивое боевое прозвище — «Лисы Пустыни», так называют игроков сборной Алжира. 80% территории страны занимает знаменитая пустыня Сахара, коренным жителем которой является весьма дружелюбный на вид зверёк – лисица фенек, ведущая ночной образ жизни. В честь неё и прозвали сборную Алжира.

Кстати, фенек разводят и как домашнее животное. Посмотрим, удастся ли сборной России «приручить» прыгучих пустынных лисов.

Южная Корея


Романтичная Азия не обделила сборную Южной Кореи красивыми именами. Наиболее популярное – Taeguk warriors («Воины Инь-Янь») — образовано от изображения легендарного символа на государственном флаге. Эмблему сборной украшает грозный тигр, вследствие чего прозвище «Азиатские Тигры» напрашивается само собой.

Есть у корейцев и третье имя. Это, как ни странно, «Красные Дьяволы». Очередные. Получается, что на чемпионате мира мы увидим прямо-таки «дьявольское» дерби.

Россия


Мы неслучайно оставили нашу сборную напоследок. Всё дело в том, что у нашей футбольной команды пока нет боевого прозвища. Зарубежные издания используют незамысловатое слово «sbornaya», которое, по аналогии со швейцарцами и немцами, имеет вполне себе скучное значение. Хоккейную команду уважительно величают «Красная Машина». Правда, такое название ещё нужно заслужить. Так или иначе, нашим игрокам явно не хватает броского имени, которое мы предлагаем придумать нашим читателям.
Сборная России — просто «Сборная»

Сборная России — просто «Сборная»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →