Зигзаги судьбы
Текст: Николай Петросян

Зигзаги судьбы

В центральном матче 30-го тура серии "Ювентус" добился неожиданной победы над "Интером", после чего отрыв нерадзурри от идущей второй "Ромы" сократился до четырёх очков.
23 марта 2008, воскресенье. 02:17 Футбол

Эпическое сражение «Интера» и «Ювентуса» стало центральным событием не только 30-го тура чемпионата Италии, но вообще в жизни страны. Думаю, что большинство итальянцев и не думали приступать к пасхальным приготовлениям, ведь на «Сан-Сиро» встречались два гранда кальчо, символизирующие, как кажется, две эпохи в его истории. «Кальчополи» положил конец гегемонии «Юве» и положил начало доминированию в серии А чёрно-синей команды Массимо Моратти. Впрочем, в Италии до сих пор обсуждают события лета 2006 года, некоторые ставят под вопрос легитимность процесса, другие сожалеют о слишком мягком, на их взгляд, наказании «Ювентуса». Как бы то ни было, но разоблачения и последовавшие за ними реформы в судейском корпусе не прекратили разговоров о коррупции и предвзятости рефери. После каждого тура все три спортивных издания страны анализируют судейские ошибки, и где-то между строк всегда можно найти намёк на то, что арбитрам не чужды симпатии к тем или иным командам.

Чемпионат Италии. 30-й тур.

22 марта.
«Сампдория» — «Кальяри» — 1:1
«Торино» — «Милан» — 0:1
«Палермо» — «Дженоа» — 2:3
«Удинезе» — «Ливорно» — 2:0
«Рома» — «Эмполи» — 2:1
«Сиена» — «Парма» — 2:0
«Фиорентина» — «Лацио» — 1:0
«Аталанта» — «Катания» — 0:0
«Реджина» — «Наполи» — 1:1
«Интер» — «Ювентус» — 1:2

В сложившейся ситуации больше остальных страдает «Интер», в пользу которого было назначено несколько сомнительных пенальти, что дало повод недругам усомниться в заслуженности побед лидера серии А. Массимо Моратти и Роберто Манчини уже устали отбиваться от необоснованных нападок, которые достигли своего апогея в феврале, когда в нескольких матчах подряд судейские ошибки оказывались на руку нерадзурри. Кстати, одним из самых скандальных эпизодов стал матч в Катании, где возглавляемая Стефано Фариной бригада арбитров засчитала гол Камбьяссо, забитый из офсайда. Тогда Манчини, которому осточертели разговоры о судействе, заявил, что положения вне игры вообще не было, а автор гола заметил, что если офсайд и был, то миллиметровый.

В матче на «Сан-Сиро» хавбек «Юве» Каморанези находился в метровом офсайде, но помощник того же самого Фарины (такой вот зигзаг судьбы) его всё равно не заметил, допустив грубую результативную ошибку. Представляю, что теперь Манчини будет не до разговоров о том, что каждый, в том числе арбитр, имеет право на ошибку, главное, чтобы она не была умышленной. Своя рубашка ближе к телу, и наставник «Интера» наверняка подвергнет критике действия арбитров. Однако правильнее будет поискать причины неудачи в собственных ходах и решениях. Хотя, на мой взгляд, последствия эксцентричного поступка Манчини после матча с «Ливерпулем», когда он нежданно-негаданно объявил о желании покинуть свой пост, принимают необратимые последствия. «Интер» лишился уверенности в себе, игроки потеряли веру в своего наставника, а он сам — контроль над ситуацией. Команда, победа которой в чемпионате совсем недавно не вызывала сомнений, просто поплыла. Теперь, после поражения от «Ювентуса», нерадзурри будут вынуждены боязливо оглядываться на преследующую их по пятам «Рому», надеясь, что конкурент подустанет в Лиге чемпионов.

Гол Каморанези был забит из офсайда, и с этим вряд ли кто-нибудь сможет поспорить, так как ошибка арбитра была очевидной. Однако последовавшие за этим события как-то лишают смысла разговоры о том, что это решение Фарины предопределило исход поединка. Оно, несомненно, повлияло на ход игры, но находись «Интер» в своём оптимальном состоянии, «Ювентус» со своей пожарящей обороной ещё крепко бы пожалел, что воспользовался невнимательностью линейного арбитра. Но чёрно-синие не отреагировали на укол, их эмоциональное восприятие происходящего на поле осталось на прежнем почти нулевом уровне. С таким настроем на всеитальянское дерби выходить нельзя, и руководству клуба следует строго спросить с Манчини за отсутствие должного настроя, пусть даже тренер и попробует объяснить поражение отсутствием Виейра и Камбьяссо — двух стержневых игроков средней линии.

Если называть вещи своими именами, бьянконери одержали сенсационную победу, ибо объективно уступают лидеру серии А во многом. Однако, как показал поединок в Милане, команда быстрыми темпами избавляется от комплекса неполноценности, присущего, наверное, любому новичку высшего дивизиона, даже если он носит имя «Ювентус». Главными составляющими успеха в матче на «Сан-Сиро» стала удивительная вера в собственные силы и игра в средней линии. Конечно, хозяева были ослаблены отсутствием двух важных полузащитников, но без фактора везения обыграть такую мощную команду, как «Интер», невозможно. И в субботу фортуна широко улыбнулась «Юве», хотя справедливости ради надо отметить, что туринцам ещё нужно было правильно воспользоваться подарком судьбы, что не каждому и не всегда удаётся.

В заключение хотелось бы отметить квалификацию Раньери, лавры победителя которого могут быть поделены между всеми представителями старой тренерской формации. Молодым есть ещё, чему поучиться у ветеранов. Выигрыш над «Интером» наверняка гарантирует Раньери сохранение поста главного тренера туринского клуба, а окажись его агент попроворнее, наставник наверняка сможет рассчитывать на пересмотр финансовых условий своего контракта. Хорошо это или плохо покажет следующий сезон, в котором специалисту придётся разрываться на два фронта и научить свою команду показывать максимум своих способностей не только в сверхважных поединках, но также в матчах со среднестатистическими «Катаниями», победы над которыми оцениваются в те же три очка.

Разговор об очках я завёл по той причине, что при всей своей важности выигрыш у «Интера» принёс в копилку туринцев стандартные три очка. Учитывая тот факт, что ранее свои матчи выиграли «Фиорентина» и «Милан», туринцам ещё предстоит нелёгкая борьба за сохранение за собой третьей строчки в турнирной таблице, хотя эмоционального заряда от субботней победы должно хватить на успешное выполнение этой задачи. У «Интера» же есть неделя на анализ ситуации, ибо лимит ошибок лидер первенства практически исчерпал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент