Александр Тарханов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Тарханов: левым защитником сборной будет Комбаров

Бывший тренер сборной России, нынешний наставник «Урала» Александр Тарханов подвёл итоги подготовки национальной команды к ЧМ.
7 июня 2014, суббота. 23:00. Футбол
В трёх товарищеских матчах перед вылетом в Бразилию сборная России дважды победила и один раз сыграла вничью. Однако результат в контрольных матчах имеет второстепенное значение относительно игры. По мнению наставника «Урала» Александра Тарханова, команде Капелло ещё есть в чём добавлять до стартовой игры на мировом первенстве.

— Какие в целом остались ощущения от игры сборной России в трёх товарищеских матчах?
— Есть надёжность в обороне, но, наверное, пока не выстроена атака. И есть проблема, естественно, со средней зоной. В отсутствие Романа Широкова здесь сборной не хватает нестандартных решений, его не хватает в организационном плане.

— Отсутствие ключевого игрока середины поля — Романа Широкова — можно назвать катастрофой для сборной?
— Нет, это не катастрофа. Если расчёт только на одного игрока, это уже не команда. Команда должна играть, несмотря на потери. В любом случае, пусть против сборной России в товарищеских матчах были и не
«Если в сборной расчёт только на одного игрока, это уже не команда».
самые сильные команды, всё равно это неприятные соперники, все старались играть, но мы всё-таки забили четыре мяча в трёх матчах. Достаточно неплохо, хотя, повторю, атаку нужно выстраивать так, чтобы была связь между игроками. Эти связи, взаимодействия пока не на таком уровне, как хотелось бы.

— Широков, помимо того что футболист отменный, обладает незаурядными лидерскими качествами. Кто в его отсутствие может повести команду?
— Для начала неизвестно, в какой форме был Роман, потому что он много пропустил — и концовку чемпионата, и практически не тренировался со сборной. Широков — лидер, конечно. Кто вместо него? Есть и Акинфеев, есть и Игнашевич, и Березуцкий — капитан и лидер. Есть Денисов, который и в «Зените», и в сборной лидером всё время был. В общем, группа лидеров у команды есть.

— По этим трём матчам какая позиция на поле показалась вам наиболее проблемной для сборной?
— Думаю, всё-таки средняя зона, пока Капелло не может определиться с центром поля. Он их меняет — и Глушаков был, и Денисов опорника играл, и Дзагоев, Шатов, Файзулин — из этой группы Капелло хочет выбрать тех, кто будет вести игру. Основная задача игроков середины поля — ведение игры, переход от обороны к атаке, наоборот, от атаки к обороне, прессинг, перемещения… Эти качества необходимы игрокам этой зоны. С этим есть небольшая проблема. Здесь надо учитывать, что после работы на тренировках нагрузка была, и задачей было не к товарищеским матчам подготовиться, а подвести команду в хорошем состоянии непосредственно к чемпионату мира.

— Кстати, по поводу средней линии. В матчах с Норвегией и Марокко показалось, что даём мы соперникам бить с довольно доступных дистанций — 22-24 метра…
— Да я и говорю, что есть проблема в плане перехода в оборону.

— Также много говорят о позиции левого защитника как о проблемной. Фабио Капелло, известный прагматизмом относительно состава, выпустил в игре с Марокко Георгия Щенникова. Это аванс или мы можем увидеть его в основе в Бразилии?
— Естественно, аванс. Капелло просто хочет посмотреть в деле, кто может сыграть, чтобы быть уверенным в том или ином выборе.

— То есть в Бразилии слева мы увидим Комбарова?
— Комбаров сыграет, да. У него есть опыт плюс он играл всё время за сборную
«Выход Щенникова на поле в матче с Марокко – это аванс».
при Капелло, поэтому он будет основным левым защитником.

— В целом товарищеские матчи со Словакией, Норвегией и Марокко изменили ваше мнение относительно шансов команды на чемпионате мира?
— Очень сложно пока говорить, какие у сборной шансы. Конечно, хочется, чтобы вышли из группы и как можно дальше прошли. Не люблю говорить о шансах. Непосредственно чемпионат мира покажет, какие у нас шансы.

— Сборная провела два года с Фабио Капелло. Каков главный итог этого времени?
— На чемпионат мира попали!

— Я хотел лишь спросить, как изменилась сборная под руководством Капелло относительно команды Дика Адвоката.
— В большей степени в обороне. Капелло наладил оборону, появилась дисциплина. При Дике у сборной игра была выстроена в большей степени в расчёте на атаку. Сейчас расчёт идёт от обороны, контратаки, нет этого прессинга в середине поля. Сборная правильно поменяла вектор атаки.

К слову, дисциплину в сборной Капелло отметил и бывший футболист национальной команды Сергей Юран, который, не сговариваясь с Тархановым, сказал почти то же самое относительно работы в атаке. «По сравнению с командой Адвоката под руководством Капелло у России появилась игровая дисциплина. Все игроки отрабатывают в защите, видно, они понимают, что нужно делать, и от этого игра в обороне стала более эффективной. При Адвокате команда больше была нацелена на атаку, в результате чего не все успевали переключаться на оборонительные действия. Сейчас же в обороне отрабатывают все десять человек. Может, это идёт в ущерб зрелищности, но надёжности при обороне это добавляет», — сказал Юран в разговоре с корреспондентом «Чемпионата». Остаётся надеяться, что выбранный итальянским специалистом вектор развития сборной принесёт плоды в Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →