Роналдо
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Приз спустя 72 года и голы вместо тюрьмы

Что объединяет Диего Марадону и Пеле? Оба не были лучшими бомбардирами ЧМ. Ими порой становятся самые неожиданные люди.
8 июня 2014, воскресенье. 12:02. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧМ-1930. Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей в 4 матчах


Стабиле пропустил первый матч турнира, что не помешало ему отгрузить в оставшихся матчах полную коробочку мячей. Этот мундиаль стал звёздным часом Стабиле: аргентинец итальянского происхождения сделал хет-трик в матче с Мексикой, дубль – в игре с Чили, забил дважды американцам в полуфинале, а также отличился в
«В 2006 году ФИФА признала, что Неедлы в Италии отличился пять раз, а не четыре. Олдржих Неедлы умер в 1990 году…»
финале. Гол юркого и ловкого форварда в финале с Уругваем вывел аргентинцев вперёд – 2:1, однако хозяева чемпионата мира сумели собраться и забили ещё трижды, оставив Стабиле и его команду без кубка. Почти сразу после чемпионата мира «Дженоа» приобрёл игрока у «Уракана» за 25 тыс. песо, и Стабиле отправился в Европу на пароходе. На следующий день после прибытия «эль фильтрадор» сделал хет-трик в матче с «Болоньей», но в целом его карьера на исторической родине не удалась. Хотя Бенито Муссолини в 1934 году и хотел, чтобы Стабиле сыграл на ЧМ за Италию – тогда правила это позволяли.

ЧМ-1934. Олдржих Неедлы (Чехословакия) – 5 мячей в 4 матчах


История Неедлы уникальна – он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира… после своей смерти. Итальянский мундиаль долгое время фигурировал в справочниках, как чемпионат трёх бомбардиров – Неедлы, итальянца Анжело Скьявио и немца Эдмунда Конена. Однако в полуфинале против Германии Неедлы стал главным героем, забив за чехословаков три мяча, а не два, как было записано в протоколе. В финале с Италией соперники плотно прихватили легендарного игрока «Спарты», и, возможно, его голов и не хватило для победы над хозяевами турнира. В 2006 году ФИФА признала, что Неедлы в Италии отличился пять раз, а не четыре. Олдржих Неедлы умер в 1990 году…

ЧМ-1938. Леонидас да Силва (Бразилия) – 8 мячей в 4 матчах


Человек, которому приписывается изобретение удара через себя в падении, блеснул на чемпионате мира 1938 года. Особо удался «резиновому человеку» матч с поляками, который до сих пор считается одним из самых зрелищных в истории мундиалей. Бразилия переборола соперника – 6:5, а Леонидас отметился хет-триком. Тренерский штаб сборной Бразилии дал ему отдохнуть в полуфинальной игре с Италией, и это была роковая ошибка – бразильцы уступили действующим чемпионам со счётом 1:2. В игре за третье место Леонидас отметился дублем, а Бразилия победила шведов – 4:2. Заслуги Леонидаса перед футболом столь неоспоримы, что в день его рождения Google посвятил ему особый дудл – на нём изображены четыре стадии пробития бразильцем «бисиклеты».

ЧМ-1950. Адемир (Бразилия) – 7 мячей в 6 матчах


Относительно того, сколько забил на домашнем мундиале Адемир, тоже ведутся споры. Бразильцы уверены, что ещё одна легенда мирового футбола отметилась девятью голами в шести встречах, однако официально на счету форварда семь мячей. Все бомбардирские подвиги Адемира не помогли команде в одном из самых известных финалов чемпионатов мира: Бразилия в присутствии 199 854 человек на «Маракане» уступили титул Уругваю. Адемир, выигравший за карьеру множество титулов, до конца своей жизни считал то поражение главным ударом в своей жизни.

ЧМ-1954. Шандор Кочиш (Венгрия) – 11 мячей в 5 матчах


Как никто другой Адемира мог понять легендарный Шандор Кочиш. «Волшебные мадьяры» были абсолютно лучшей командой мира к тому первенству, Кочиш, чудесно игравший головой при невысоком росте, оформил хет-трик и покер за турнир, но… Но на каждого Кочиша найдётся свой Хельмут Ран. То был чемпионат «бернского чуда», одной из самой невероятных побед в истории мундиалей. В 49 матчах с 1950 по 1956 год венгры проиграли всего однажды, и надо же такому случиться – произошло это в финале чемпионата мира с ФРГ. Той самой командой, которую венгры уничтожили на групповом этапе 8:3, а Кочиш оформил покер.

ЧМ-1958. Жюст Фонтен (Франция) – 13 мячей в 6 матчах


С грустью глядит на нынешние бомбардирские подвиги Жюст Фонтен, рекорд которого вряд ли когда-то будет побит. Все свои 13 мячей на мундиалях француз, карьера которого, увы, закончилась намного раньше, чем могла бы, из-за травмы, забил в Швеции-1958, вытянув «трёхцветных» к бронзовым медалям. Фотография Фонтена, которого на руках несут партнёры по команде после победы в матче за третье место на ЧМ, до сих пор является одной из самых узнаваемых во Франции. «Золотая бутса» лучшему бомбардиру мундиаля тогда ещё не вручалась, но легендарный подвиг Фонтена будет оценен совсем скоро. 11 июня 80-летний Фонтен получит «Золотую бутсу» на конгрессе ФИФА в Сан-Паулу.
Жюст Фонтен — абсолютный рекордсмен по числу голов в одном финальном турнире

Жюст Фонтен — абсолютный рекордсмен по числу голов в одном финальном турнире


ЧМ-1962. Вава, Гарринча (оба – Бразилия), Валентин Иванов (СССР), Дражан Еркович (Югославия), Флориан Альберт (Венгрия), Леонель Санчес (Чили) – все по 4 мяча


«Гол забил Феномен», — констатировал тогда Александр Бубнов. Некоторые бразильцы всё же могут получить от него высшую оценку".
«Много нас, а он один» — детская присказка как раз про соревнование бомбардиров на ЧМ-1962. Турнир мог стать бенефисом Пеле, однако тот получил травму, и его бомбардирские подвиги поделили между собой Вава и Гарринча. В итоге бразильцы прокатились по соперникам катком, использовав всего 12 футболистов за турнир, а лучшими бомбардирами стали сразу шесть игроков.

ЧМ-1966. Эйсебио (Португалия) – 9 мячей в 6 матчах


Для любого португальца цифра 1966 значит очень многое – на мундиале в Англии сборная Португалии провела свой лучший турнир в истории чемпионатов мира. На беду сборной СССР этот турнир стал лучшим и в потрясающей карьере Эйсебио. Девять мячей «чёрной пантеры» в шести матчах навсегда вошли в историю португальского футбола, Эйсебио не забил лишь в стартовой встрече с венграми. Отличился португалец и в матче за третье место, в котором его команда переиграла советских футболистов – 2:1.

ЧМ-1970. Герд Мюллер (ФРГ) – 10 мячей в 6 матчах


Один из лучших форвардов в истории мирового футбола до сих пор является последним футболистом, которому удавалось забить на мундиалях двузначное количество мячей. Звёздный час Мюллера и сборной ФРГ наступит четыре года спустя, однако именно в Мексике немец стал лучшим бомбардиром. Der Bomber постоянно оказывался в нужное время в нужном месте – как в четвертьфинале Мексики-1970 с Англией. В потрясающем по драматургии полуфинале с Италией Мюллер отличился дважды в овертайме, однако спустя минуту после того, как гол форварда установил на табло счёт 3:3, Джанни Ривера забил свой мяч и вывел итальянцев в финал. Один рекорд Мюллера — по числу мячей за сборную Германии — побил Мирослав Клозе, а другой – по общему количеству мячей на мундиалях (14) – побил Роналдо. Забавно, но Клозе может отомстить за Мюллера в родной для Роналдо Бразилии – для этого ветерану манншафт нужно забить два мяча.
Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-1970

Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-1970


ЧМ-1974. Гжегож Лято (Польша) – 9 мячей в 7 матчах


Первым поляком, сверкнувшим на полях Германии, был далеко не Роберт Левандовски. На чемпионате мира — 1974 Гжегож Лято, считавшийся запасным, вдруг сверкнул девятью голами в семи встречах, в том числе одним из самых известных голов в истории футбольной Польши – в матче за третье место с Бразилией. Ближе к концу матча бразильцы стали уставать, а Лято выдал сумасшедший рывок с мячом, ушёл от Альфредо и катнул мяч в дальний угол мимо Леао, навсегда вписав своё имя в историю страны.

ЧМ-1978. Марио Кемпес (Аргентина) – 6 мячей в 7 матчах


Лишь в 1978 году впервые в истории чемпионатов мира лучшим бомбардиром единолично стал один футболист команды, выигравшей турнир. Марио Кемпес стал главным героем финальной игры с Нидерландами, сделав дубль, а также поучаствовал в одном из самых странных матчей в истории мундиалей. Для того чтобы попасть в финал, Аргентине необходимо было выиграть у перуанцев с разницей не менее четырёх мячей, и встреча закончилась со счётом 6:0. Очень многие усомнились в честном характере игры, британская пресса писала, что военная хунта, пришедшая к власти в Аргентине, подарила за нужный результат Перу 35 000 тонн зерна, а также разморозила кредит на $ 50 млн, однако результат был оставлен в силе. «Матадор» в той игре забил два мяча.

ЧМ-1982. Паоло Росси (Италия) – 6 мячей в 7 матчах


Один из героев футбольной Италии, ставший всенародным любимцем после хет-трика в четвертьфинале с Бразилией, мог и не сыграть на чемпионате мира. В 1980 году в Италии разгорелся громкий скандал, связанный с договорными матчами, и 11 человек, включая Росси, угодили в тюрьму. Росси вместе с остальными игроками был выпущен под залог, но получил вместо трёх лет лишения свободы три года дисквалификации. Если бы не было принято решение о списании одного года дисквалификации, Росси не сыграл бы в Испании, а сборная Италии, возможно, не стала бы победителем мундиаля.

ЧМ-1986. Гари Линекер (Англия) – 6 мячей в 5 матчах


Самый любимый прессой футболист англичан на том турнире стал лучшим бомбардиром, не завоевав медалей. Мечты Линекера, как и всей Англии, были разрушены в буквальном смысле слова руками Диего Марадоны. Правда, сам Линекер больше запомнил другой – абсолютно выдающийся – гол аргентинца в том матче и ужасное поле стадиона «Ацтека». Интересно, что «Золотую бутсу», полученную по итогам турнира, Линекер в 1997 году во время своего интервью с Жюстом Фонтеном подарил легендарном французу. Таким образом, у Фонтена скоро будет две «Золотых бутсы».

ЧМ-1990. Сальваторе Скиллачи (Италия) – 6 мячей в 7 матчах


История Скиллачи как под копирку написана с истории Гжегожа Лято. Итальянец тоже рассматривался как запасной форвард на чемпионате мира, а в итоге вошёл в историю мундиалей как один из лучших джокеров. Так же, как и Лято, Скиллачи в итоге принёс своим голом команде бронзовые награды чемпионата мира, однако это было слабое утешение – вся Италия желала золота. В 30 лет Скиллачи уехал поднимать футбол в Японию, и до сих пор фанаты «Джубило Иваты» добрым словом поминают его связку с Дунгой.

ЧМ-1994. Олег Саленко (Россия) и Христо Стоичков (Болгария) – по 6 мячей


Стоичков и Саленко отметились одинаковым количеством мячей, и каждый бомбардирский успех был по-своему ценен. Голы Стоичкова довели болгар до полуфинала мундиаля в США, а Саленко установил уникальное достижение, оформив пента-трик во встрече с командой Камеруна.
Олег Саленко поделил с Христо Стоичковым приз лучшего бомбардира чемпионата мира-1994

Олег Саленко поделил с Христо Стоичковым приз лучшего бомбардира чемпионата мира-1994


ЧМ-1998. Давор Шукер (Хорватия) – 6 мячей в 7 матчах


Удивительная команда Мирослава Блажевича попала на пьедестал на своём первом же чемпионате мира. Шукер, Ярни, Просинечки, Станич, Сольдо, Штимац, Шимич – их имена прогремели на весь мир, своим искренним футболом хорваты заслужили всеобщую любовь. Шукер ныне возглавляет хорватский футбольный союз, а 79-летний Блажевич вернул на днях «Слободу» из Тузлы в высшую лигу Боснии, покинул клуб, но карьеру завершать не собирается.

ЧМ-2002. Роналдо (Бразилия) – 8 мячей в 7 матчах


Это был чемпионат имени Зубастика. Пусть в полуфинал бразильцы попали благодаря совместном голу Роналдиньо и Дэвида Симэна, дальше – в полуфинале и финале – забивал только молодой человек с забавной причёской. «Гол забил Феномен», — констатировал тогда в эфире российского телевидения Александр Бубнов. Некоторые бразильцы всё же могут получить от него высшую оценку.

ЧМ-2006. Мирослав Клозе (Германия) – 5 мячей в 7 матчах


Клозе демонстрирует потрясающую стабильность на чемпионатах мира: 5 мячей в Японии и Южной Корее, 5 мячей в Германии и 4 мяча в ЮАР. Однако главного – победы на домашнем мундиале – лучший бомбардир ЧМ-2006 не добился. На пути немцев встала тактическая машина сборной Италии, выбившая манншафт в матче нервов на стадии полуфинала.

ЧМ-2010. Томас Мюллер (Германия) – 5 мячей в 6 матчах


За полтора года до чемпионата мира в ЮАР Мюллера знали лишь немногие зрители матчей второго состава мюнхенской «Баварии». Однако 20-летний футболист ворвался в немецкий футбол, поведя за собой целую плеяду сверхталантливых футболистов. По пять мячей на ЧМ-2010 забили также Давид Вилья и Уэсли Снейдер, однако «Золотую бутсу», как и приз лучшему молодому игроку турнира, вручили немцу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →