Сборная Италии намерена выступить успешно
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Перестройка по-итальянски

Продолжаем представлять участников ЧМ-2014. На очереди сборная Италии во главе с великим комбинатором Чезаре Пранделли.
8 июня 2014, воскресенье. 16:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

КОМАНДА


«Скуадра адзурра» прибыла в Бразилию в ранге четырёхкратных победителей турнира (больше только у хозяев ЧМ-2014 – пять), а Чезаре Пранделли уже заявил о намерении итальянцев провести успешный турнир и даже добраться до финала. За плечами у итальянцев успешный опыт выступления на Кубке конфедераций (в прошлом году они заняли на турнире третье место), а в составе – четыре чемпиона мира (Буффон, Барцальи, Пирло и Де Росси). Однако не спешите отправлять на Апеннины Кубок мира. По крайней мере, есть сразу несколько причин, почему сборная Италии является командой-загадкой грядущего мундиаля…

СОСТАВ


Сборная Италии

Участник чемпионатов мира 1930–1938, 1950–2014 годов.

Лучший результат – 1-е место (1934, 1938, 1982, 2006)

Рекордсмены: Джанлуиджи Буффон (137 матчей), Луиджи Рива (35 голов)

Котировки букмекеров на победу на ЧМ: 26.00.
За две недели до начала мундиаля в Коверчано была затеяна глобальная перестройка. Опробовав в контрольном матче с Ирландией схему 4-3-1-2, известный любитель экспериментов Чезаре Пранделли полностью перетасовал колоду. В результате перед встречей с Люксембургом «скуадра адзурра» стала активно наигрывать модель, которую использует Руди Гарсия в «Роме», а именно 4-1-3-1-1.

Согласно новой тактике в стартовый состав вернулся Иньянцо Абате, Балотелли с Кандревой отправились вперёд (полузащитнику «Лацио» при этом выделили роль подносчика снарядов), а Маркизио, Пирло и Верратти образовали линию в середине поля. Единственным, кому не пришлось обживаться в новой роли, оказался Де Росси. Даниэле была доверена вполне знакомая ему задача: подчищать за средней линией и разгонять атаки, а когда Абате или де Шильо будут увлекаться нападением, де Росси обязан садиться в оборону и выполнять роль третьего центрального защитника.

На бумаге тренерские мысли Пранделли выглядели любопытно. Но итог матча с Люксембургом говорит сам за себя: Италия впервые в своей истории не сумела обыграть «карлика», посеяв массу вопросов об игровой схеме и стартовом составе, которые будет использовать на мундиале, и теперь отправляется в Бразилию с «баранкой» в графе «Победы в 2014 году».

«Провал», — подумаете вы. «Всё идёт по плану», — скажут итальянцы, которые уже привыкли к тому, что успешные турниры обычно предваряют крайне неприятные события, связанные с Национале. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните результат последнего товарищеского матча накануне Евро-2012 с Россией и сопоставьте его с выступлением на турнире нашей сборной и «скуадры адзурры».

Если и этого аргумента недостаточно, восстановите в памяти совет великого Франца Беккенбауэра, в своё время посоветовавшего «не верить итальянцам, когда они проигрывают товарищеские игры».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


По сравнению с тем же Евро-2012 несомненным плюсом сборной Италии станет богатый выбор нападающих. В Бразилии Пранделли может рассчитывать на Балотелли и Кассано, Черчи и Иммобиле, а также Инсинье.

Однако пресловутая новая схема сужает выбор форвардов до минимума. На острие наверняка будет орудовать Балотелли (в контрольных играх Марио выглядел вполне прилично), а в подыгрыше, скорее всего, сыграет Кандрева или Кассано, которые, судя по всему, будут постоянно менять друг друга. Наконец, ещё одним минусом сборной Италии станет отсутствие Риккардо Монтоливо – учитывая, какой хаос творился в средней линии в игре против Люксембурга, полузащитник «Милана» Чезаре Пранделли явно не помешал бы. К несчастью для Италии, Риккардо в Бразилии точно не сыграет.

ЗВЕЗДА


Андреа Пирло

В мае бородачу из Брешии стукнуло 35 лет, и нынешний мундиаль совершенно точно станет последним в карьере Андреа Пирло. При этом другого футболиста, способного вырезать роскошную передачу через всю команду и одним касанием вывести форварда один на один, нет не только в Италии, но и в большинстве других стран-участниц ЧМ-2014. И это не говоря уже об исполнении штрафных ударов, которые Пирло обычно кладёт по «девяткам» как рукой. Учитывая этот факт, в стане соперников Италии на мундиале наверняка будет введён официальный запрет на фолы вблизи своей штрафной. Не сомневаюсь, те, кто уже пострадал от подобных фокусов полузащитника «Ювентуса», это только подтвердят.

ТРЕНЕР


Чезаре Пранделли

За пару месяцев до мундиаля Чезаре Пранделли продлил соглашение с футбольной федерацией Италии и теперь будет руководить Национале вплоть до 2016 года. Таким образом, под руководством 56-летнего специалиста сборная страны выступит не только на чемпионате мира в Бразилии, но и на Евро-2016 во Франции. Всё это, вероятно, только развязало руки именитому наставнику и позволило заняться тем, что у него получается, возможно, лучше всего. А именно экспериментами и импровизацией, часть из которых была опробована на сборной непосредственно перед ЧМ-2014.

ПРОГНОЗ


2-е место в группе и 1/4 финала

Как правило, итальянцы довольно вяло начинают крупные турниры. А если учесть, что до сих пор неясно, как именно будет играть «скуадра адзурра» в Бразилии, ставить на то, что подопечные Пранделли с ходу выиграют одну из самых сложных групп на мундиале, было бы слишком авантюрно. Впрочем, уругвайцы, англичане и костариканцы, будем откровенны, тоже пребывают не в лучшей форме, так что и победа сборной Италии в квартете D большой сенсацией не станет.

В 1/8 финала Национале ждут вполне проходимые команды из группы С (Колумбия, Кот-д`Ивуар, Япония и Греция), а вот в 1/4 итальянцы могут нарваться и на Испанию, и на Нидерланды, и даже на Бразилию…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →