ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Антон Михашенок
Фото: Getty Images

Тьма в ожидании карнавала

ФИФА в очередной раз выразила доверие Бразилии. Однако одними словами поддержки хозяевам мундиаля, похоже, не помочь.
8 июня 2014, воскресенье. 19:30 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

27-летний датский независимый журналист Миккель Кельдорф Йенсен вернулся домой из Бразилии в апреле. Два с половиной года назад он выучил португальский язык, а в сентябре 2013-го с воодушевлением отправился в долгое путешествие по Бразилии, желая рассказать о подготовке к чемпионату мира в самой футбольной стране планеты. Однако чем ближе Йенсен знакомился с бразильской реальностью перед мундиалем, тем быстрее сладкий сон о чемпионате мира превращался для него в кошмар. Датчанин около восьми месяцев путешествовал по разным городам Бразилии с камерой, а вернувшись, написал в «Фейсбуке»: «Мой билет на чемпионат мира окраплён кровью детей с улиц».

«Следующие акции протеста намечены на 10 июня в Сан-Паулу и 12 июня в Белу-Оризонти, Порту-Алегри и других городах».

Такой вывод Йенсен сделал, проведя долгое время в городе Форталеза, столице штата Сеара. Форталеза, один из центров бразильской преступности и один из самых жестоких городов страны, согласно отчётам ООН, примет шесть матчей мундиаля, включая игру сборной Бразилии, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Датчанин тесно общался с беспризорными подростками, которыми кишат улицы Форталезы, и узнавал от них всё новые страшные истории: постоянно пропадали знакомые им ребята, которых никто не видел очень долгое время. Часто случалось так, что в последний раз живыми их видели спящими на улицах туристических районов Форталезы, а утром эти улицы уже были чисты. Йенсен предположил, что беспризорников устраняют физически. «Для чего? Для того, чтобы показать международной прессе и гринго (так в Латинской Америке презрительно называют туристов не из португалоязычных или испаноязычных стран. – Прим. ред.), как у вас всё чисто?!» — написал Йенсен на своей странице в «Фейсбуке».

В интервью шведской прессе журналист признался, что не может привести ни одного документального доказательства наличия полицейских «отрядов смерти» на улицах Форталезы, но предложил сомневающимся самим пообщаться с беспризорниками столицы штата Сеара. В конце мая Йенсен представил документальный фильм «Цена Кубка мира», лейтмотив которого – чемпионат стоил Бразилии не только миллионы реалов, но и десятки человеческих жизней. Слова Йенсена частично подтверждаются и в Рио, и в Сан-Паулу, где полицейские зачищали фавелы, убивая людей, что привело к массовым манифестациям. В итоге бразильские власти разбудили «голос фавел», который представляет реальную угрозу мундиалю.

Нет плана на случай забастовок

ФИФА находится в состоянии, близком к панике. Бразилия сейчас в шаге от провала чемпионата мира. Не достроены стадионы, а часть тех, что достроена, не тестировалась на пригодность, не готова инфраструктура, страна на грани масштабных антиправительственных выступлений прямо по ходу чемпионата мира. В течение нескольких часов представители ФИФА сначала сомневаются в готовности Бразилии к проведению мундиаля, а затем выражают доверие стране. Жером Вальке публикует в своём «твиттере» за несколько дней до первой игры фотографию неготового стадиона, а потом говорит, что всё, в принципе, терпимо.

Огромной проблемой для ФИФА и организационного комитета чемпионата мира является тот факт, что население перестало поддерживать идею проведения мундиаля. Если в 2007 году проведение в стране чемпионат одобряли 79% жителей Бразилии, то ныне – всего 48%. Этот процент стал ещё меньше с момента проведения Кубка конфедераций – за год с момента массовых акций протеста правительство так и не ступило на путь перемен. Забастовки работников транспортной сферы – страшный сон для организаторов мундиаля, последняя подобная акция протеста прошла 4 июня в Сан-Паулу и парализовала город. Социальные сети были наводнены селфи офисных работников, застрявших в пробках и задокументировавших с помощью фотографий причину опоздания на работу. Чёткого плана относительно доставки болельщиков на стадионы и в гостиницы из аэропортов на случай забастовок работников транспорта у властей нет. Министр спорта Бразилии Альдо Ребело спихивает головную боль на муниципальные власти: «Мы перевозками заниматься не будем». Следующие акции протеста намечены на 10 июня в Сан-Паулу и 12 июня в Белу-Оризонти, Порту-Алегри и других городах. В этот день в стране должен начаться чемпионат мира.

«Главной головной болью ФИФА является, конечно, проблема со стадионами».

#VaiTerCopa

«Если бы чемпионат мира случился четыре года назад, всё бы сейчас было завешено жёлто-зелёными цветами», — скажет сейчас любой бразильский таксист по дороге из аэропорта. И действительно – страна, обожающая футбол, даже визуально подходит к главному футбольному празднику весьма сдержанно.

Популярный хэштег #VaiTerCopa («Кубок мира идёт») соседствует в бразильском сегменте «твиттера» с хэштегом #NãoVaiTerCopa («Кубок мира не придёт»), и оба забиты сообщениями об акциях протеста. Журналист Globo Алешандре Родригес выложил в своём «фейсбуке» фотографию заката в Рио с подписью «Из-за забастовки у нас нет метро, но зато есть это. #VaiTerCopa», и тут же получил комментарий от одного из своих друзей: «Я не могу быть счастливым, когда в стране такая ситуация со здравоохранением, образованием и безопасностью».

В этом диалоге – вся суть бразильских разногласий перед чемпионатом мира. Алешандре Родригес признаётся, что тоже недоволен уровнем здравоохранения, образования и безопасности, но он не видит в чемпионате мира проблемы. Обе стороны слышать друг друга не желают уже два года.

«А вдруг дождь?»

Однако это – проблемы бразильского общества и правительства (даром, что Рио через пару лет проводить Олимпиаду), а главной головной болью ФИФА является, конечно, проблема со стадионами. Стадион в Сан-Паулу, на котором пройдёт матч открытия, будет сдан в эксплуатацию фактически вслепую. Работы на нём ведутся до сих пор – например, зал для пресс-конференций пока больше похож на монгольский шатёр. Глава местного организационного комитета Тьяго Паес настолько устал от постоянных мигреней, что грустно шутит. «Нам тут проводить четыре групповых матча, четвертьфинал и полуфинал. Так вот, полуфинал мы посмотрим уже с закрытыми глазами», — говорит Паес, намекая на то, что организаторы просто не доживут до конца турнира из-за постоянных проблем.

При этом стадионы будут раздражать радикальную часть бразильцев и после турнира. Даже позитивно настроенные относительно мундиаля журналисты недоумевают по поводу выбора городов-хозяев чемпионата. Колумнист Folha de São Paulo Антонио Прато сомневается в правильности выбор на личном примере: «Планируем свадьбу, и вдруг кто-то – свекровь, брат или друг двоюродного брата соседа – говорит: «Постойте, а мы разве не должны поставить навес? А вдруг пойдёт дождь? Нужно купить навес!». Только вот дождь в Бразилии, за исключением малонаселённых районов Амазонии, идёт так редко, что приобретение навеса было таким же абсурдом, как строительство стадионов в городах, где нет ни одного шанса, что в дальнейшем эти арены будут задействованы. Речь о Куябе, Натале, Бразилии и Манаусе».

Забавно, но именно Манаус, увидев который на карте и почитав о котором в Википедии, все ужаснулись – как играть в таких дебрях и при такой влажности и жаре?! – подходит к чемпионату мира почти без проблем. Мигель Капобианго, глава оргкомитета Манауса, считает, что дело в менталитете местных жителей, который привыкли жить, подчиняясь природе и потому спокойнее остальных бразильцев. Манаус решил все проблемы, кроме эксплуатации арены после мундиаля. Город имеет столь неудобное расположение и почти не имеет футбольных традиций, что спасти стадион от громадных убытков может только тот факт, что город является промышленным центром. В почти двухмиллионном Манаусе расположены представительства сотен международных компаний, в том числе, например, Red Bull, который, как известно, любит футбол.

«Гринго увидел то, чего совсем не хотел увидеть», — написал, вернувшись в Данию, Миккель Кельдорф Йенсен. Проблем здесь действительно много, и бразильцы любят говорить, что у них нет чего-то среднего – или безудержное весёлое сумасшествие, или тьма и криминал фавел. Половина страны – та, что всё ещё ставит хэштеги #VaiTerCopa, как и туристы со всего мира, надеются, что тьма, которой хватало два последних года, рассеется со стартовым свистком матча Бразилия – Хорватия. И будет карнавал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент