Текст: Сергей Знаменский

Тимощук: интересно сыграть против Блохина...

Под началом нынешнего кормчего "Москвы" Анатолий Тимощук не один год выступал в сборной Украины. А в это воскресенье они с Блохиным впервые окажутся по разные стороны баррикад...
23 марта 2008, воскресенье. 10:00 Футбол

Накануне матча с «Москвой» капитан «Зенита» Анатолий Тимощук поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» мнением о сопернике питерского клуба, а также рассказал об отношениях с Олегом Блохиным и международном конкурсе лучших исполнителей штрафных ударов в Хьюстоне.

Чемпионат России. 2-й тур

«Москва» — «Зенит»

23 марта. Москва. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. 16:00

— В межсезонье ФК «Москва» покинул лидер Сергей Семак, перешедший в «Рубин». Облегчит ли это задачу, стоящую перед «Зенитом» в выездном матче?
— Будем надеяться, что да. Семак был одной из ключевых фигур «Москвы», и его уход в какой-то мере изменит тактику команды. Но в любом случае «Зенит» ждёт тяжелый матч. Всё-таки в составе соперника и без Семака хватает квалифицированных исполнителей. Плюс тренер новый, с большим опытом. Да и амбиции у клуба серьёзные.

— Вы, кстати, хорошо знакомы с Олегом Блохиным по совместной работе в сборной Украины. Какого вы мнения о нём как о тренере?
— Это хороший специалист, умеющий быстро поставить коллективную игру и настроить команду на матч. Конечно, каждый футболист «Москвы» будет по-особому настроен на этот поединок, поскольку московская команда противостоит чемпиону страны. Мне же будет интересно сыграть против команды тренера, с которым не один год сотрудничал в национальной сборной. Точнее, вместе мы провели два отборочных цикла, хорошо знакомы с возможностями друг друга. После назначения Блохина главным тренером «Москвы» в конце прошлого года я поздравил Олега Владимировича и его помощников. Надеюсь, пообщаемся перед игрой. Но дружба дружбой, а на поле мы соперники.

— Каков рецепт успеха в игре с москвичами?
— Это быстрая игра в атаке, индивидуальные действия футболистов и организация игры во всех линиях команды. На стороне москвичей будет преимущество своего поля, на нашей — статистика. В прошлом году мы выиграли у «горожан» в Москве. Почему бы не сделать это вновь в воскресенье?

— Вспоминаете прошлогодний матч против «Москвы»?

Преимущество «Зенита» перед соперником — в лучшей функциональной форме. Всё-таки мы провели больше официальных матчей в сезоне и хорошо готовы физически.

— Помню, что в первом матче мы уверенно сыграли в первом тайме и повели со счётом 2:0, причём мне удалось замкнуть головой подачу с углового, а затем, во втором тайме, играя в меньшинстве, мы не позволили сопернику сравнять результат и одержали трудную победу. Правда, потом наша победа 2:1 трансформировалась в неожиданные технические 3:0… Удачным для нас получился и второй матч — за тур до финиша чемпионата.

— Судя по первому матчу «Москвы» против «Луч-Энергии», команда часто и охотно прибегает к навесам с флангов. У «Зенита» есть противоядие против такой тактики соперника?
— Посмотрим. В составе «Москвы» я не заметил высокорослых нападающих, да и наши защитники хорошо играют на втором этаже. Преимущество «Зенита» перед соперником — в лучшей функциональной форме. Всё-таки мы провели больше официальных матчей в сезоне и хорошо готовы физически. В то же время, судя по матчу с «Лучом», у «горожан» хороший атакующий потенциал.

— После тренировки вы долго отрабатывали штрафные удары по воротам. Собираетесь стать штатным исполнителем стандартов в «Зените»?

— В нашей команде есть кому бить штрафные. Я тоже вхожу в число этих игроков. Но в данном случае оттачиваю мастерство больше для себя. Никогда не знаешь, когда это может пригодиться…

— Возможно, вы усердно тренировались, потому что вас пригласили принять участие в конкурсе штрафных ударов в Хьюстоне? (Победитель получит от организаторов приз в размере одного миллиона долларов, а помимо украинца в конкурсе примут участие Роналдиньо, Зидан, Джеррард, Месси, Ибрагимович и Фигу. — Прим. авт.). Кстати, вас не удивило это приглашение?
— Да нет, почему оно должно меня удивлять? Я, если честно, не особо задумываюсь об этом конкурсе. Если тренер даст добро, с удовольствием слетаю в Хьюстон. Главное для меня — выступление «Зенита», и если я забью гол со штрафного в ворота одного из соперников — это будет отлично.

Конечно, не факт, что мы постоянно будем играть на таком уровне, спад неминуем, но будем стараться продержаться на высоком уровне как можно дольше.

— Привыкли уже к российской Премьер-Лиге?
— Да, вполне. Для меня нет разницы, где выступать. Стараюсь делать это максимально хорошо. Я получаю удовольствие от футбола в «Зените» и хотел бы вместе с командой повторить прошлогодний успех. Пока не испытываю никакого дискомфорта в Петербурге.

— В чём секрет нынешних успехов «Зенита»?
— Я думаю, причина в том, что у нас идёт игра. Главное — не терять взаимопонимания. Конечно, не факт, что мы постоянно будем играть на таком уровне, спад неминуем, но будем стараться продержаться на высоком уровне как можно дольше.

— Вас ничем не удивил старт чемпионата России?
— Я думаю, что, несмотря на ряд сенсаций, все результаты закономерны. По первому туру рано делать далеко идущие выводы. Давайте дождёмся хотя бы десятого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент