Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: Широков приехал в аэропорт попрощаться

Главный тренер сборной России утверждает, что у Дзагоева, Глушакова и Комбарова ничего серьёзного, и делится впечатлениями от Иту.
9 июня 2014, понедельник. 02:00. Футбол
Турнирная таблица Чемпионата Мира 2014 по футболу
Расписание Чемпионата Мира 2014 по футболу

Появление перед журналистами главного тренера сборной России, о чём стало известно часа за два до первой тренировки, стало приятным сюрпризом. Заранее оно не планировалось, но, как подчеркнул пресс-атташе команды Илья Казаков, Фабио Капелло пошёл на него в виде исключения по случаю приезда сборной в Иту. Говорил итальянец по-английски, чтобы его понимали не только русскоязычные журналисты, которым переводчик Александр Низелик ретранслировал его слова.

«Ничего серьёзного у Дзагоева нет, и он, скорее всего, будет готов к первой игре».
Что с Аланом Дзагоевым и как себя чувствуют Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров? – естественно, первый вопрос Капелло.
— Дзагоев был на обследовании, поэтому приехал к началу тренировки с небольшим опозданием. Ничего серьёзного у него нет, и он, скорее всего, будет готов к первой игре. Остальные двое начали работать после травм, полученных в матче с Марокко. В течение двух-трёх дней они должны присоединиться к общей группе.

— Все 23 игрока сборной представляют российский чемпионат. Говорит ли это о силе российской лиги?
— Это хорошая лига. С другой стороны, было бы хорошо, если бы игроки пробовали силы и в других чемпионатах, это дало бы им возможность расти. Предпочитаю, чтобы некоторые футболисты команды выступали за рубежом.

Довольны ли приёмом в Иту и условиями, с которыми здесь столкнулись?
— Всё в порядке. Условиями очень довольны. Вы знаете, что право первого выбора здесь было за Германией, но так вышло, что немцы перенесли место дислокации и оно досталось нам. Мы должны поблагодарить организаторов, потому что в феврале здесь не было ничего. С тех пор изменилось очень многое, гостиница и поля подготовлены отлично. Нас всё устраивает. Довольны и погодой. Сегодня, в день прилёта, работали, потому что после 15 часов в самолёте важно подвигаться, размять тело.

«Единственное, что мне не нравится, когда игроки на чемпионате мира пользуются «твиттером». Общение через эту социальную сеть действительно запрещено».
- (Вопрос от журналистки из Кореи.) Почему у вас столько запретов для игроков в сборной – в частности, на переписку с помощью смс?
— Такого нет. Единственное, что мне не нравится, когда игроки на чемпионате мира пользуются «твиттером». Общение через эту социальную сеть действительно запрещено. А общение по смс разрешено.

— Поделитесь впечатлениями о приёме, который команде устроили в Иту. Василий Березуцкий в тёмных очках и соломенной шляпе, подаренной местными жителями, выглядел на фото весьма эффектно.
— Нам приём очень понравился. Вся инфраструктура хороша. В России последние три месяца вы меня спрашивали, всё ли готово в Бразилии. Сейчас могу подтвердить: всё готово, и всё замечательно. Одна леди каждую неделю приезжала сюда, делала фото и видео о том, что здесь происходит, как готовилась наша база. И сейчас я хочу выразить удовлетворение её работой.

— Какие слова вы нашли, когда прощались с Романом Широковым?
— Было очень приятно увидеть его в аэропорту, куда он приехал, чтобы попрощаться с командой, напутствовать всех нас перед поездкой в Бразилию. Вы понимаете, Роману скоро 33 года, у него был прекрасный шанс сыграть, наверное, на последнем своем чемпионате мира. Хотя кто знает… Мы поговорили с ним, он пожелал нам сил и удачи.

— Кто будет капитаном – Василий Березуцкий, Игорь Денисов?
— Давайте сначала подождём момента, когда будет объявлен стартовый состав на первый матч.

«Вы понимаете, Широкову скоро 33 года, у него был прекрасный шанс сыграть, наверное, на своем последнем чемпионате мира».
— Все обратили внимание, что стадион раскрашен в не чужие вам красно-чёрные цвета. А вы?
— (Улыбается.) Конечно, я заметил эти цвета, но родными они были очень давно. Сегодня мои цвета – белый, синий и красный.

— Город Иту известен тем, что здесь всё преувеличивают. В центре города стоит телефонная будка в четыре-пять человеческих роста. А вы в своей жизни что-нибудь преувеличивали?
— Хороший вопрос. Вообще-то стараюсь по жизни делать нормальные вещи, обыкновенные. Но иногда приходится преувеличивать. Ведь и в природе порой встречается что-то очень большое – например, Большой Каньон, Гималаи…

— Майк Кинэн развешивал на базе магнитогорского «Металлурга» фото Кубка Гагарина. А что в качестве визуальной психологической подготовки делали в своих прежних командах вы и что сделаете теперь?
— Каждый тренер находит разные пути, чтобы вести психологическую работу. Иногда предпочитаю разговаривать с игроками, иногда – что-то необычное сделать. Но не люблю говорить о прошлом. Сюда же мы пока только приехали.

— Четыре года назад вы возглавляли сборную Англии. Что для вас значит атмосфера чемпионата мира и многое ли вы извлекли для себя из того турнира?
— Конечно, опыт работы на чемпионате мира помогает. Но здесь важно понимать, каких игроков ты тренируешь и их ментальность. Разумеется, опыт позволяет исправить ошибки, которые ты совершал в прошлом, и это приносит определённую пользу. Однако в моём опыте самую важную ошибку совершил судья, и недаром после того гола изменились правила (смех в зале).

— Что скажете о Южной Корее – вашем первом сопернике?
— Стартовая игра на турнире всегда очень важна. Если удастся одержать победу, это будет огромным шагом вперёд. Сборную Южной Кореи мы очень уважаем. Хотелось бы подойти к этой игре в наилучшей физической форме и, конечно же, в первую очередь избежать травм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →