Первая тренировка сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

В Иту – цвета «Милана». На счастье?

Первый репортаж спецкора «Чемпионата» из Бразилии – о приезде сборной России в Иту, этом городке, а также стартовой тренировке на ЧМ-2014.
9 июня 2014, понедельник. 02:45. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Турнирная таблица Чемпионата Мира 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

В Иту, свернув с одного из многочисленных качественных бразильских шоссе, въезжаешь через нарядные ворота. Не футбольные, нет — скорее они напоминают храм божий. Весьма изящно слепленная фигурка Христа – и патетическая надпись: «Иисус хранит город Иту».

«Регулярных беспосадочных рейсов в Бразилию не существует, но для нашей национальной команды «Аэрофлот» на таковой расщедрился».
Фабио Капелло, о чём не раз можно прочитать в изданной о нём книге, — человек глубоко верующий (хоть внешне и не похож и куда больше уповает на дисциплину и тактику, нежели на божье провидение). Кто знает, может, он окончательно решил поселить сборную в этом небольшом бразильском городке более чем в 100 километрах от Сан-Паулу, увидев эти красивые ворота? И посчитав, что хранить Иисус будет не только Иту, но и команду, которая там поселилась?

Хотя проехали мы ещё несколько километров в направлении стадиона «Доктор Новелли Джуниор», подъехали ко входу на арену – и тут же родилась ещё одна версия, почему именно тут. Стены арены были раскрашены в цвета квартирующего здесь клуба «Итуано» — красный и чёрный. Вам нужно напоминать, какова раскраска «Милана» — команды, во главе которой дон Фабио выиграл единственную в своей карьере Лигу чемпионов? Да не просто выиграл, а порвал в клочья великую «Барселону» Йохана Круиффа – 4:0?

Как-то беседовали мы с Капелло, и я поинтересовался, правдива ли история, что Кройфф позволил себе унизительное высказывание о «Милане» (забивавшем в том сезоне в час по чайной ложке) в прессе – после чего итальянец в раздевалке перед игрой сказал команде: «Если у вас есть яйца, сегодня вы не имеет права проиграть».

Капелло подтвердил – правдива. И усмехнулся: «Иногда соперники перед матчем всё делают за тебя».

Кто бы сейчас сделал то же самое для сборной России? Кто бы разбудил русского медведя? Потеряли капитана Широкова – значит надо прибавлять в чём-то другом. Не только в физике, над которой всё это время идёт самозабвенная работа, но и в эмоциях.
Сборная России приезжает на первую тренировку в Бразилии

Сборная России приезжает на первую тренировку в Бразилии

***


Рассердить сборную перелётом с приключениями никто задачу не ставил – скорее, наоборот. Регулярных беспосадочных рейсов в Бразилию не существует, но для нашей национальной команды «Аэрофлот» на таковой расщедрился. Насколько мне известно, организация подобного перелёта стоит ни много ни мало миллион долларов – поэтому ни о каких беспосадочных рейсах для болельщиков не могло быть и речи. Но сборная – она у нас одна. И Капелло – один.

Максимум, сколько мог потянуть громадный самолёт на 300 человек, чтобы ни разу за 14 часов 40 минут полёта не сесть на «передышку», 60 пассажиров. Поговаривают, что даже не больно-то любящий летать тренер вратарей Сергей Овчинников был в восторге. И даже утверждал, что больше никогда, ничем и никуда не полетит, дабы не смазать впечатление от путешествия в Бразилию.

Нетрудно себе представить, как просторно там было «сборникам». В отличие от бригады «Чемпионата», летевшей забитым до последнего человека бортом «Иберии». О ЧМ-2014 там напоминало немногое – разве что человек в бразильской футболке с 10-м номером и фамилией Пеле на спине. Разноцветная и разношёрстная болельщицкая тусовка со всего мира, видимо, подъезжать в Бразилию пока не торопится.

О том, как специфически нас встретила родина Пеле, Гарринчи, Роналдо и Неймара, расскажу в одном из ближайших репортажей. А вот сборную России она, похоже, встретила весьма хлебосольно. Капелло, во всяком случае, выразил по поводу всего увиденного, включая гостиницу и поле, полное удовлетворение. А как сообщил нам официальный «твиттер» национальной команды, у отеля в Иту её встречал мэр города и тьма местных школьников.

Жаль, что никому из российских журналистов увидеть эту трогательную сценку не довелось. И оставалось лишь ностальгически вспоминать о том, как на глазах у десятков представителей прессы мэр австрийского города Леоганга в день заезда сборной России на Евро-2008 угостил главного тренера Гуса Хиддинка и капитана Сергея Семака рюмкой шнапса (и даже не одной на двоих). И российские СМИ в режиме live не без удовольствия понаблюдали, как капитан нашей команды с разрешения её тренера чуть-чуть нарушил режим.

«По мерам охраны от посторонних сборная Капелло, возможно, перещеголяла даже легендарную (в том числе и по этой части) сборную Валерия Лобановского на мировом первенстве-1986 в Мексике».
Теперь, если рюмка кашасы в исполнении Капелло и кого-то, кто после травмы Широкова будет капитаном (Денисов? Березуцкий?), и была ими употреблена, никто, кроме команды, этого не видел. В этом и заключается отличие обстановки в команде Капелло от команды Хиддинка – и невозможно не признать, что любой тренер, тем более большой, имеет полное право на свой подход. Кстати говоря, есть данные, что Широков, отправившийся в Финляндию на операцию на ахилловом сухожилии, пропустит до четырёх месяцев. Другая версия, впрочем, утверждает, что два. Главное – чтобы полностью поправился.

По мерам охраны от посторонних сборная Капелло, возможно, перещеголяла даже легендарную (в том числе и по этой части) сборную Валерия Лобановского на мировом первенстве-1986 в Мексике. Нет, не зря в Италии так уважают наследие киевского мэтра – и не только игровое…

К отелю сборной не пролетит даже здешний особо опасный комар, разносящий кому жёлтую лихорадку, кому лихорадку Денге, вроде бы свирепствующую в соседнем Кампинасе. Полицейские с собаками, мотоциклисты цвета хаки, колючая проволока, синяя материя вокруг забора, за которой не увидишь ничего, – всё как полагается. Как в сборной Англии образца ЮАР-2010, игроки которой выли от суровой изоляции. Капелло теперь себе не изменил. А на пресс-конференции добавил перцу, заявив, что запретил футболистам пользоваться «твиттером».

Кстати, и из самолёта сборная проследовала прямо в автобус, подогнанный к трапу. Для протокольной съёмки и не менее протокольных нескольких слов Капелло туда пустили только представителей агентств «Рейтер» и «Франс Пресс», пресс-службы ФИФА, а из России – лишь официальных бродкастеров с Первого канала и ВГТРК. Всех остальных, кто мужественно добрался до «Гуарульос» к восьми (а на самом деле – гораздо раньше) утра, когда сборная добралась до места назначения, к ней не подпустили. Впрочем, это как раз стандартная для чемпионата мира ситуация.

А вот о пресс-центре, организованном сотрудниками пресс-службы РФС на арене в Иту, можно сказать только хорошее. Интернет по скорости едва ли уступает Усэйну Болту, очень просторно, отдельный зал для пресс-конференций на 80 человек. Наконец, журналистам раздают подробнейший 64-страничный медиа-гид, посвящённый сборной России.

Тут вам и подробная биография каждого сотрудника команды – от игроков до обслуживающего персонала. Широков (который, если кто не в курсе, приехал проводить сборную в Шереметьево) ещё есть – но уже присутствует и Могилевец. Кто хочет изучить историю выступлений сборных СССР и России на мировых первенствах – пожалуйста. Кому невтерпёж прочитать интервью Фабио Капелло – получите его и на русском, и на английском. Редко подобные материалы вызывают настоящее удовлетворение на зарубежном фоне, но в данном случае – именно так.
Первая тренировка сборной России в Бразилии. Фабио Капелло

Первая тренировка сборной России в Бразилии. Фабио Капелло

***


Сборная прибыла на «Доктор Новелли Джуниор» в 16.55 – за пять минут до официального начала первой тренировки. Спереди и сзади от автобуса – полицейские машины сопровождения. Сам автобус, как рассказали сотрудники сборной, двигался от отеля крайне неторопливо – 2 километра от гостиницы до арены команда преодолевала минут 20.

Настроение у футболистов, похоже, было весьма бодрое, невзирая на акклиматизацию. Самедов с Ещенко входили в подтрибунное помещение, о чём-то весело переговариваясь, а уже на поле нехарактерно для себя сиял Акинфеев. Для тренировок Капелло это выражение лиц было не вполне характерным. Правда, при выходе на поле и непосредственно на нём, как обычно, никто уже не разговаривал. «Разговорчики в строю» у дона Фабио не поощряются.

Радовались, впрочем, не все. После короткой установки от Капелло журналисты быстро подсчитали число полевых игроков на поле – один отсутствовал. Вскоре вычислили: Дзагоев. При этом Комбаров и Глушаков, получившие травмы соответственно перед и во время матча с Марокко, работали вместе со всеми.

Как оказалось чуть позже – недолго. События на глазах у прессы развивались стремительно. Спустя 15 минут после начала занятия Дзагоев вышел-таки из раздевалки и коротко переговорил с врачом сборной Эдуардом Безугловым (позже оказалось, что он срочно ездил на обследование, потому и опоздал). На пару минут присоединился к партнёрам – но тут же отправился к физиотерапевту Марио Руджио для упражнений на коврике. Очень похожих на те, что последние недели осуществлял Широков…

На пресс-конференции Фабио Капелло скажет, что обследование показало: у Дзагоева нет ничего серьёзного, и к первой игре он должен быть готов. Но ведь почти то же самое (например, о скором возвращении в общую группу) звучало из уст главного тренера и о Широкове. В общем, ситуация неприятная и тревожная. Тем более что и по позиции Дзагоев призван как раз заменить капитана.

«На пресс-конференции Фабио Капелло скажет, что обследование показало: у Дзагоева нет ничего серьёзного, и к первой игре он должен быть готов».
Алан вместе с Комбаровым и Глушаковым быстро ушли в раздевалку. Они отправились туда ровно в те же мгновения, когда журналистов после 20 положенных на их долю минут вежливо попросили очистить территорию. То есть, учитывая лёгкий (о чём позже сказал Капелло) характер тренировки, главное мы увидели.

Одна тренировка, целиком открытая для публики, нас всё-таки ждёт. Пройдёт она 10 июня, накануне контрольного матча с «Итуано» — и прийти на неё сможет любой местный житель. Команда эта, кстати, в 2002 году выиграла даже чемпионат штата Сан-Паулу – правда, давно уже не только звёзд, но и даже самых маленьких звёздочек с неба не хватает, обретаясь в одном из низших дивизионов. Но Капелло сейчас топ-соперник и не нужен. И вообще, главное, чтобы по ногам не бил.

…А корейцы тут как тут. Задают даже не один, а два вопроса Капелло. Снимают положенные 20 минут тренировки с ближайшей точки, которую только можно себе представить.

Хорошо, что у них в штабе нет Хиддинка – хотя ещё к прошлой зиме привлечь его обещали. Может, он по телефону и консультирует порой Хон Мюн Бо, которого в своё время привозил на стажировку в свой «Анжи» — но это не та настоящая, плотная работа, которая позволяла старине Гусу творить чудеса с той же Кореей, Австралией, Россией.

У них нет Гуса, а у нас есть Фабио. Творить чудеса теперь призван он. И коваться они будут в городке Иту, который, как мы отныне знаем, хранит Иисус. И на арене которого господствуют красно-чёрные, миланские, цвета. Я хотел поинтересоваться у Капелло на этот счёт, но один из коллег меня опередил. Понятное дело, он отрицал, что руководствовался чем-то подобным. Но подсознание-то, подсознание куда девать?!

На арене в Иту господствуют красно-чёрные, миланские, цвета

На арене в Иту господствуют красно-чёрные, миланские, цвета


«Не люблю вспоминать прошлое», — часто повторяет Капелло на пресс-конференциях, и сегодня тоже это сказал. А мы бы вспомнили. Как, впервые приехав в Иту, захотели вспомнить австрийский Леоганг. И не захотели – японский Симидзу. Маленькие городки, названия которых стали нам известны именно благодаря чемпионатам мира и Европы. Интересно, с чем будет ещё многие годы ассоциироваться у нас короткое и резкое, как выстрел маузера, слово «Иту»?..
Алан Дзагоев занимался вне общей группы

Алан Дзагоев занимался вне общей группы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →