Александр Бородюк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Артём Зибрак

Бородюк сменил «Торпедо» на «Спартак»?

Александр Бородюк может стать помощником Мурата Якина в «Спартаке», а Валерий Газзаев оценивает шансы сборной России на ЧМ в обзоре прессы.
9 июня 2014, понедельник. 09:00. Футбол
Бородюк в «Спартаке»

По информации московских «Известий», бывший главный тренер столичного «Торпедо» Александр Бородюк в ближайшем будущем должен стать ассистентом главного тренера «Спартака» Мурата Якина. Считается, что при выборе кандидата красно-белые руководствовались знанием Бородюком немецкого языка, на котором говорит 39-летний швейцарец, и опытом работы со сборной России под руководством Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Кроме того, Бородюк имеет репутацию человека неконфликтного, сосредоточенного только на работе и не вмешивающегося в клубные интриги.

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун выразил согласие с решением клубного руководства: «Вариант с Бородюком мне понятен — опыт работы в сборной и немецкий язык. Думаю, это достойное предложение для Александра. Что касается работы на перспективу, то в команде уже неоднократно происходило так, что исполняющим обязанности после ухода главного тренера становился помощник. Если говорить о характере Бородюка, знаю, что в «Торпедо» он нашел подход к игрокам и выстроил хорошие, рабочие отношения с остальными тренерами. Насколько я знаю, среди кандидатов на должность помощника главного тренера в «Спартаке» были бывшие игроки красно-белых и специалисты, владеющие немецким языком. В этом списке фигурировала и фамилия Горлуковича, потому что он знаток немецкого языка. Кроме того, учитывались и взгляды Сергея, в частности, его принципиальность. Другие громкие спартаковские имена не назывались.

Александр Бородюк на протяжении семи лет, с 1989 по 1996 год, выступал в чемпионате Германии за „Шальке-04“, „Фрайбург“ и „Ганновер“, а в качестве тренера 10 лет отработал ассистентом главного тренера в сборной России. В сентябре 2013-го возглавил московское „Торпедо“ и сходу вернул его в Премьер-Лигу, заняв третье место в ФНЛ, а затем выбив в стыковых матчах никогда до того не вылетавшие из высшего дивизиона „Крылья Советов“.

Газзаев: «Снизились и посещаемость, и качество футбола»

Бывший главный тренер сборной России и ряда российских клубов Валерий Газзаев в интервью корреспондентам „Российской газеты“ Николаю Долгополову и Даниле Жиляеву сообщил, что считает, что выход сборной России из группы на чемпионате мира станет шагом вперёд в развитии отечественного футбола.

Будет достижением, если сборная России выйдет из группы. Считаю, это будет шагом вперед в развитии нашего футбола. Что дальше? А дальше задачи предстоит решать поэтапно. Помните, как сборная Украины вышла в 2006-м в четвертьфинал?
Да, во многом стечение обстоятельств или еще чего-то, но тем не менее вышла. Конечно, то было достижением. И нам надо выйти из группы. А уж разговоры о том, что завтра в четвертьфинале, полуфинале и так далее… Мы же с вами серьезные люди и должны реально оценивать ситуацию, а не жить в виртуальном мире.

Также 59-летний специалист затронул тему низких результатов российских клубных команд на международной арене. „Снизились и посещаемость, и качество футбола. Отсюда проблемы результата. Любой клуб, особенно из пятерки ведущих национальных европейских первенств, встречаясь с нашим на уровне Лиги чемпионов или даже Лиги Европы, имеет преимущество. И заметное — по организации игры, по индивидуальным возможностям, по качеству футбола, да абсолютно по всем направлениям. Здесь нам необходимо кардинально менять систему подготовки. 23 года существует современный российский футбол, и за это время мы всего лишь два раза выиграли Лигу Европы и один раз взяли бронзу европейского первенства. А на всех остальных чемпионатах мира и Европы являемся в лучшем случае гостями, чаще болельщиками“.

«Позвони мне, Рой»

Сэм Уоллэс из Independent в преддверии чемпионата мира по футболу оценивает работу, проделанную Роем Ходжсоном в сборной Англии, а также перспективы британской сборной на чемпионате мира — 2014. Говоря о современной сборной, необходимо заметить, что в команде больше нет неприкасаемых, как это было в 2006 году при Эрикссоне. Четыре года спустя командой руководил итальянец Фабио Капелло, который, по мнению автора, «ни с кем не идёт на компромисс».

Ходжсон не позволяет себе становиться зависимым от конкретных футболистов, как это было в случае с Эрикссоном и Бекхэмом, когда швед упорно ставил полузащитника в состав, даже когда тот находился не в лучшей форме. Капелло попал в зависимость от игры Уэйна Руни, бросая не готового физически форварда в пекло сражений на ЧМ-2010. Хотя в принципе каждый наставник англичан с 2003 года вынужден решать с Руни эту проблему.

Кроме того, сейчас в команде царит очень хорошая атмосфера, и слишком уж англичане часто оступались, чтобы расслабиться и успокоиться, будучи уверенными в результате, как происходило до сих пор. В команде времён Эрикссона было тихо, но тогда считалось, что после Кевина Кигана это то, что нужно игрокам. По крайней до того момента, как всё пошло наперекосяк. Стив Макларен — был глотком свежего воздуха, но он просто не был достаточно авторитетен. Авторитаризм Капелло казался идеальным для того, чтобы разбудить самодовольство «золотого поколения», но и это не помогло. Сейчас Ходжсон использует спокойный расслабленный стиль, который даже получил в Англии название «Позвони мне, Рой».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →